Новости экономики

Нацбанк Беларуси не прогнозирует изменения ставки рефинансирования до осени 2007 г. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Василий Матюшевский

Нацбанк по осени считает

Нацбанк Беларуси не прогнозирует изменения ставки рефинансирования до осени 2007 г. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Василий Матюшевский. 

Он также отметил стабилизацию на валютном рынке страны и сообщил, что за первый квартал 2007 г. резервные активы Беларуси в международном определении увеличились примерно на 10 процентов, в национальном – на 11 процентов, причем основной прирост пришелся на конец февраля—март. 

---------------------------

Лоточники останутся без программ

Михаил Фрадков 27 марта подписал постановление, которое  запрещает продажу программного обеспечения для  электронно-вычислительных машин и баз данных с использованием лотков и палаток. Правила вступят в силу с момента официального опубликования. Таким образом, эти виды носителей информации добавят к аудиовизуальным произведениям и фонограммам, которые через лотки и палатки запрещено продавать еще с 1 января 2004 года. Однако до сих пор этот запрет фактически не действовал, отмечают эксперты. И от 70 до 83 % программного обеспечения, распространяемого в России, именно  пиратское. «Большинство лотков и палаток, особенно у метро, и так не  имеет разрешения на торговлю. Поэтому правила их не затрагивают — как платили штрафы, так и платят, — объясняет ответственный секретарь  комиссии по безопасности информрынка совета предпринимателей при  мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.— Постановление нужно, чтобы показать заботу об интеллектуальной собственности перед вступлением России в ВТО, но, как практик, я вижу его нежизнеспособность». 

---------------------------

Бюджет с профицитом

Министерство финансов Беларуси в январе—феврале 2007 года исполнило республиканский бюджет (с учетом фонда соцзащиты) с профицитом Br 1468 млрд., или 11,8 % ВВП. 

За январь—февраль в доходы республиканского бюджета поступило Br 5,207 трлн. (17 % плана на год), расходы составили Br 3,739 трлн. (11,7 %).  В феврале доходы республиканского бюджета составили Br 2,582 трлн. (на 1,6 % меньше по сравнению с январем), расходы — Br 2,111 трлн. (на 29,7 % больше). В соответствии с законом о бюджете на 2007 год  его плановый дефицит составит Br 1,4 трлн., или 1,5 % ВВП. Доходы республиканского бюджета в 2007 году должны составить Br 30,61 трлн., расходы — Br 32,01 трлн., что в реальном выражении на 13 % больше по сравнению с 2006 годом. Как сообщалось, по итогам I полугодия Минфин планирует провести корректировку бюджета, которая предусматривает сокращение расходов на 3—5 % в связи с ростом субсидий на оплату энергоносителей. В 2006 году республиканский бюджет исполнен с профицитом Br 1,2 трлн., или 1,5 % ВВП. 

---------------------------

Беларусь увеличивает автоимпорт

Выравнивание ставок таможенных платежей в отношении транспортных средств для юридических и физических лиц в декабре 2005 года привело к резкому увеличению импорта автомобилей, особенно из европейских стран. Причем наблюдается рост импорта автомобилей как юридическими, так и физическими лицами. Об этом сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК) страны. 

Согласно данным ГТК, импорт легковых автомобилей юридическими лицами вырос в январе—феврале 2007 г. в 3,36 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 4,417 тыс. штук на сумму 49,1 млн. долл. (в 3,6 раза больше). 

При этом поставки легковых автомобилей из стран СНГ составили 3,6 млн. долл. (минус 4,1 %), в том числе из России — 3,03 млн. долл. (минус 18,7 %). Из стран вне СНГ наибольшим был импорт из Германии — 12,4 млн. долл. (рост в 2,97 раза), Японии — 8,53 млн. долл. (рост в 6,24 раза), Франции — 5,92 млн. долл. (рост в 4,77 раза). 

Импорт грузовых автомобилей юридическими лицами вырос в 1,68 раза — до 2,027 тыс. шт. на сумму 16,158 млн. долл. (рост в 2,7 раза), из России — 10,2 млн. долл. (рост в 2,95 раза). 

Импорт легковых автомобилей физическими лицами в январе—феврале 2007 г. значительно превысил объем их импорта юрлицами и составил 19,849 тыс. шт. (плюс 39 %) на сумму 85 млн. долл. (плюс 49 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.). 

Импорт грузовых автомобилей физическими лицами составил 51 шт. против 33 единиц год назад на сумму 0,236 млн. долл. (на 15,1 % больше). 

---------------------------

Кредитная маржа снова ограничена

В Беларуси с 1 апреля 2007 года вновь вступили в силу рекомендации Национального банка по ограничению комбанками кредитной маржи, сообщает управление информации Нацбанка. 

Там напомнили, что в начале февраля, с согласия Президента, действие этих рекомендаций было приостановлено до конца марта текущего года. Этот срок завершился, и рекомендации по ограничению максимально возможной ставки новых рублевых кредитов на уровне 3 проц. пунктов дополнительно к ставке рефинансирования (11 % годовых с 1 февраля 2007 года) вновь вступили в силу, отметили в НББ и подчеркнули, что «эта норма носит именно рекомендательный характер». 

В феврале Нацбанк уже отмечал стабилизацию на валютном рынке, которая продолжилась в марте и позволила нарастить золотовалютные резервы после их сокращения в январе—феврале. Между тем, как сообщил 30 марта заместитель председателя правления Нацбанка Василий Матюшевский, ставка рефинансирования, скорее всего, не изменится до осени. НББ также пока сохраняет стоимость однодневных инструментов поддержки ликвидности банков на уровне 20 % годовых, соответственно, примерно такая же ставка сохраняется на внутреннем межбанковском рынке. 

В результате предпринятых мер в феврале 2007 года средняя процентная ставка по новым кредитам банков (без учета льготных) в белорусских рублях составила 14,4 % годовых, что на 1,6 проц. пункта выше, чем в декабре 2006 года. В феврале средняя ставка по новым рублевым кредитам выросла на 1,5 проц. пункта после роста на 0,1 проц. пункта за январь и снижения на 0,4 проц. пункта за декабрь. Средняя процентная ставка по новым срочным депозитам в нацвалюте в феврале составила 12,2 % годовых против 9,7 % годовых в декабре. 

---------------------------

Нам сверху видно все…

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси прорабатывает вопрос внедрения спутниковой навигационной системы, предназначенной для автоматизированного контроля и управления перевозками как на пассажирском транспорте, так и при перевозке грузов, сообщает пресс-служба Минтранса. 

Одной из функций создаваемой системы диспетчеризации перевозок является определение положения транспортного средства на маршруте при помощи всемирной спутниковой системы GPS. В этих системах применяется принцип позиционирования, то есть определения координат местонахождения транспортных средств с привязкой к остановочным пунктам. 

«Координаты транспортного средства могут быть определены с точностью до 10 метров, благодаря чему диспетчер может в любое время узнать, в какой точке находится это транспортное средство, или проследить за его передвижением в режиме реального времени», — рассказали специалисты. 

Ежегодно на решение научно-технических проблем в области транспорта направляется около Br 9 млрд., при этом экономический эффект от разработок, выполненных научными организациями отрасли, составляет не менее Br 15 млрд. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...