Новости экономики

Внутренний государственный долг Беларуси сократился в январе 2007 года  на 3,2 % по сравнению с декабрем 2006 года и составил чуть более 5 триллионов рублей

Долги сокращаются

Внутренний государственный долг Беларуси сократился в январе 2007 года  на 3,2 % по сравнению с декабрем 2006 года и составил чуть более 5 триллионов рублей. С учетом инфляции за январь он сократился на 4,9 %, уменьшившись на 162,9 миллиарда рублей. Госдолг составляет 2,7 % от ВВП при ограничении его госбюджетом на 2007 год до 3 %. 

В его структуре долгосрочная задолженность правительства составляет 56,2 %, краткосрочная – 21,7 %, на долю кредитов, полученных белорусскими предприятиями под гарантию правительства, приходится 22,1 %

-------------------------

Строим из того, что бережет энергию

БелНИИ стройматериалов разрабатывает более 10 новых видов энергосберегающих строительных материалов, сообщает БЕЛТА. 

Специалисты завершили разработку строительного материала из отходов производства ячеистого бетона. Ячеистый бетон — это особо легкий бетон с большим количеством (до 85 % от общего объема бетона) мелких и средних воздушных ячеек размером до 1,5 мм. Ранее стружка такого бетона выбрасывалась, а теперь найден способ изготавливать из нее качественные строительные материалы, которые дают значительную теплоизоляционную экономию. Сегодня новые материалы проходят испытания, и спрос на них будет высоким в ближайшее время. 

Сотрудники НИИ стройматериалов проводят работы по переводу цементных заводов на производство цемента по сухому способу вместо мокрого. Суть метода: сырьевые материалы перед помолом или в его процессе высушиваются. Такая технология позволяет значительно экономить электроэнергию на предприятиях. 

-------------------------

Экспорт по разным векторам

Объем внешней торговли Минской области в прошлом году составил 5 701,5 миллиона долларов США, или 117,8 процента к уровню 2005 года. При этом возрос экспорт продукции и достиг 3 132,2 млн. долларов, что обусловило положительное сальдо в размере 562,9 млн. рублей. 

 Внешнеторговые операции область осуществляла с 130 странами мира. Основными торговыми партнерами остаются Россия, Нидерланды, Германия, Украина, Китай, Польша, Бразилия и другие страны. 

Из общего объема экспорта на долю России пришлось 28,7 процента, стран ЕС – 33,3, других стран дальнего зарубежья – 28,6 процента. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-------------------------

Золотая и деловая

В общественно-деловой центр превратится квартал малоэтажной жилой застройки Минска в районе ул. Золотая Горка.  Несколько лет назад был разработан проект комплексной реконструкции этой территории, но дело не сдвинулось с места. Городская архитектурная администрация города пересмотрела градостроительную концепцию района. Малоэтажки решено все же сносить. В 2008 году УКС Советского района, который назначен заказчиком проекта реконструкции, планирует заказать институту «Минскградо» проект детальной планировки этого квартала. После того как проект будет готов, к его реализации на конкурсной либо аукционной основе, возможно, будут привлечены частные девелоперские компании. Но если найдется инвестор, желающий проспонсировать разработку проекта детальной планировки, то реализация проекта реконструкции квартала в районе ул. Золотая Горка начнется на год-два раньше. 

-------------------------

«Лишний» ВВП

Китайский премьер Вэнь Цзябао доложил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, что экономика Китая чувствует себя уверенно. За минувший год ВВП вырос на 10,7 процента. Более того, его рост необходимо замедлить, страна и так потребляет слишком много ресурсов. А зависимость от иностранной нефти — это стратегическая слабость. 

Главный упор Китай будет делать на эффективность траты энергоресурсов, по этому показателю страна проигрывает Америке в несколько раз. Еще одна головная боль — разрыв между богатыми прибрежными городами и бедной деревней. В городе средний доход составляет 1,5 тысячи долларов в год, в деревне — всего 450 долларов. 

-------------------------

Долг познается в сравнении

Внешний государственный долг Беларуси за январь 2007 года увеличился на 0,8 % и составил на 1 февраля Br 1807,6 млрд. (около $ 844 млн.) при утвержденном лимите $ 2 млрд. Такие данные приводит Министерство финансов Беларуси. Задолженность, гарантированная правительством, составляет Br 599,4 млрд., или 33,2 % всего внешнего долга. За январь данный показатель увеличился на 6,4 %. Долг центрального правительства составляет Br 1208,2 млрд., или 66,8 %. В январе этот показатель сократился на 1,7 %. Внутренний госдолг за январь 2007 года сократился на 3,2 % и составил Br 5002,3 млрд. В том числе задолженность, гарантированная правительством, уменьшилась на 1,8 %, до Br 1107,3 млрд. (22,1 % всего внутреннего долга). Задолженность центрального правительства сократилась за январь на 3,5 % и составила Br 3895,1 млрд. 

-------------------------

Приобрести авто будет проще

В Беларуси будет упрощена регистрация приобретенного автомобиля, сообщили Интерфаксу в Министерстве юстиции. 

Так, в Минюст поступил доработанный проект госрешения, которое предусматривает введение простой письменной формы совершения сделок по продаже автомобилей. Это упростит систему регистрации транспортных средств и разрешит проблему договора их страхования, отметили в Минюсте. 

В частности, лицо, которое приобрело транспортное средство, будет иметь возможность зарегистрировать его по месту своей прописки при наличии договора купли-продажи (дарения, мены), зарегистрированного в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ (РЭП). Сейчас сделки по отчуждению транспортных средств совершаются в устной форме и при регистрации транспортных средств в РЭП необходимо присутствие обеих сторон договора розничной купли-продажи. 

-------------------------

Архитектура в металле

Крупные белорусские производители-экспортеры примут участие в V выставке «METALBUILD 2007», которая пройдет в Москве с 12-го по 15 марта. Это единственная на территории СНГ и Европы специализированная выставка по тематике использования металла в строительстве и архитектуре. 

Беларусь будет представлена Белорусским металлургическим заводом (металлопрокат), группой компаний «Изобуд» (крупнейший в республике производитель сэндвич-панелей), Молодечненским заводом порошковой металлургии (проектирование и изготовление металлических конструкций), ООО «ВИ-МЕНС» (оборудование для металлообработки) и другими. 

Продукция белорусских компаний-участниц хорошо известна и успешно продается на российском рынке. Участие в выставке позволит белорусским предприятиям расширить географию поставок и заключить новые контракты с зарубежными покупателями. 

-------------------------

Рождайтесь на здоровье!

Положительная статистика соотношения рождаемости и смертности    населения впервые за последние годы зарегистрирована на Гродненщине. В 2006 году в области родились 11 194 человека,
что на 11,5 процента больше, чем в 2005-м. Смертность же уменьшилась на 4,4 процента. 

Как считают в регионе, улучшение демографической ситуации достигнуто благодаря  повышению качества жизни населения, увеличению заработной платы, решению проблем занятости, доступности качественного образования и здравоохранения, росту жилищного строительства. Велика положительная роль указов Президента Республики Беларусь и решений правительства, направленных на стимулирование рождаемости. Возросли социальные выплаты, льготные кредиты на жилье для многодетных семей. 

Немалое значение имеет и создание условий для современного медицинского обслуживания населения: реконструкция целого ряда операционных и реанимационных отделений в лечебных учреждениях региона, строительство акушерского корпуса в Лиде, реконструкция областного клинического родильного дома. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------

Послание… в мобилке

В 2012 году мировой рынок SMS  достигнет 67 миллиардов долларов, а всего будет разослано более 3,7 триллиона коротких сообщений. 

К 2012 году население Земли превысит 7 миллиардов человек (сейчас оно составляет примерно 6,55 миллиарда), а количество пользователей мобильной связи за это время вырастет с 2,65 миллиарда до 4,8 миллиарда. SMS остается самым дешевым, быстрым и простым способом двустороннего мобильного общения. Данный сегмент рынка продолжает расти, и он уже значительно превзошел прогнозируемые показатели аналогичного исследования, проведенного в 2005 году. 

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости