Новости экономики

Оптимальным вариантом развития энергосистемы Беларуси станет строительство собственной АЭС. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Объединенного института ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук доктор технических наук Анатолий Якушев

Без АЭС не обойтись

Оптимальным вариантом развития энергосистемы Беларуси станет строительство собственной АЭС. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Объединенного института ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук доктор технических наук Анатолий Якушев. 

Он отметил, что в настоящее время почти во всех странах мира создание собственных АЭС становится практически безальтернативным вариантом гарантии энергетической безопасности. По данным МАГАТЭ, на январь 2006 года в 32 странах мира действовало 442 ядерных энергоблока, из них более 120 были подключены к энергосистемам уже после аварии на Чернобыльской АЭС. В стадии строительства находятся 28 энергоблоков. В недалеком будущем, считает ученый, атомная энергетика станет основным средством преодоления надвигающегося энергетического кризиса. 

Несмотря на значительный объем капитальных вложений, развитие в республике атомной энергетики целесообразно, считает специалист. Так, по его словам, строительство АЭС позволит уменьшить стоимость производства электрической энергии на 15—20 %. Кроме того, после введения АЭС в энергосистему Беларусь будет ежегодно экономить ориентировочно 3,51 млрд. куб. м природного газа. 

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

----------------------------

Налоговые лидеры 

23,8 триллиона рублей поступлений в консолидированный бюджет обеспечило в прошлом году Министерство по налогам и сборам, превысив плановый показатель на 415 миллиардов рублей, или 1,9 %. По сравнению с 2005 г. общая сумма контролируемых МНС платежей увеличилась на 9,9 %. Около 19,8 % от общей суммы поступлений пришлось на налог на добавленную стоимость. На долю налога на прибыль и доходы — 14 %, платежей из выручки от реализации продукции — 12,4 %, акцизов — 11,7 %, подоходного налога — 10,4 %, налога на недвижимость — 3,7 %, платежей от фонда заработной платы — 2,8 %, земельного налога — 1,6  %. Всего же налоговые органы в 2006 году обеспечили на 82,1 % доходов консолидированного бюджета. 

Традиционно по налоговым поступлениям лидером стал Минск — 36,3% поступлений, затем идут  Гомельская (16,6 %) и Витебская (15,4 %) области. При этом на долю юридических лиц приходится 96,1 % от всех налоговых платежей, две трети из которых обеспечили государственные предприятия и приравненные к ним организации. Доля индивидуальных предпринимателей и физлиц в налоговых платежах составила 2,7 % и 1,2 % соответственно. 

Среди министерств и отраслевых органов управления основной вклад в формирование налоговых поступлений традиционно обеспечивают организации 6 ведомств: концерн «Белнефтехим» (17,7 %), Министерство энергетики (10,3 %), Министерство промышленности (5,3 %), концерн «Белгоспищепром» (4 %), Министерство архитектуры и строительства (2,9 %) и Министерство связи (1,8 %). 

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

----------------------------

Европе грозит инфляция

Европе угрожает инфляционный рост цен, считает президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. «Нам угрожает рост потребительских цен в связи с ростом цен на нефть и, следовательно, на бензин», — сказал он, передает РБК. В то же время глава ЕЦБ отметил, что позиции евро на мировом рынке укрепляются. 

Инфляция в еврозоне в декабре 2006 года составила 1,9 % в годовом исчислении. При этом уровень инфляции в 25 странах ЕС в декабре в годовом исчислении составил 2,1 %. 

----------------------------

Чубайс готовится к пенсии

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что лучшим подарком к пенсии станет для него успешное завершение реформы в энергетике. После этого Чубайс намерен уйти на заслуженный отдых. 

«В принципе, по-моему, я трудовую пенсию вполне заслужил и могу себе это позволить. А там жизнь подскажет», – сказал Чубайс в эфире телеканала «Россия» в ответ на просьбу ведущей прокомментировать сообщения западных СМИ о его возможном уходе на пенсию. 

«Если мы успешно завершим наш проект колоссальной реформы энергетики и такого же масштабного разворачивания инвестиций, я подумаю», — отметил глава РАО ЕЭС. Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил о том, что реорганизацию электроэнергетики России предполагается завершить к 1 июля 2008 года. «До 1 июля 2008 года мы считаем возможным завершить согласно в том числе и корпоративной логике процедуры реорганизации в электроэнергетическом комплексе России», — сказал Христенко. 

По его словам, необходимо в течение первой половины 2007 года принять решение по реорганизации РАО ЕЭС России. 

----------------------------

Японская иномарка от ЗИЛа

Автозавод ЗИЛ договорился создать СП с японской компанией «Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co» (IHI). Партнеры инвестируют в проект 24 млн. долларов и уже летом начнут производить кузовные детали для иномарок, собираемых в России. Японская IHI создаст СП с ЗИЛом для выпуска дверей, капотов и других крупных деталей автомобильного кузова. Японская компания получит в проекте контрольный пакет и сможет назначать директора. Вкладом IHI в СП станет ноу-хау и прессовое оборудование. При этом предприятие заработает уже в июле. Партнеры планируют, что в 2008 г. объем реализации СП должен составить 3 млрд. иен ($ 24 млн.), в 2010 г. — 10 млрд. иен ($ 82 млн.). 

Гендиректор ЗИЛа Константин Лаптев говорит, что ЗИЛ и IHI еще в декабре 2006 года подписали протокол о намерениях по организации на площадях завода производства кузовных деталей — крыльев, капота, багажника и др. По его словам, пока не определено, будет ли это СП или другая форма сотрудничества. Но в случае СП доли в нем будут определяться в зависимости от объемов заказов, которые принесет та или другая сторона. Партнеры рассчитывают поставлять свою продукцию зарубежным автоконцернам, пришедшим в Россию. 

Аналитики считают, что проект ЗИЛа и IHI будет успешным: в России растет производство иномарок. 

----------------------------

Миллиард мобильников в год

Традиционный отчет о состоянии рынка мобильных устройств в 2006 году озвучен на днях. Производители сотовых телефонов поставили за прошедшие 12 месяцев 1,019 млрд. аппаратов, что на 22,5 % больше показателя 2005 года (832,8 млн.). 

Развивающиеся рынки стали локомотивом роста продаж, считают аналитики. Не так давно поставки на «зрелые» рынки, включая Японию, Северную Америку и Европу, составляли абсолютное большинство. В последнее время развивающиеся страны Азии, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки превзошли по емкости рынка традиционные страны, и разрыв продолжает увеличиваться. 

----------------------------

Широкополосный приоритет «Белтелекома»

Постоянное увеличение Интернет-трафика между странами и континентами требует от «Белтелекома» адекватных шагов по расширению доступа к внешним ресурсам. За 2006 год внешний шлюз доступа в Интернет расширялся трижды. Его суммарная пропускная способность выросла за год с 1 до 1,8 Гбит/с. Последнее расширение «Белтелеком» провел в направлении российского сегмента сети. Два канала STM-1 (2х155 Мбит/с) заменены на более мощный канал пропускной способностью 622 Мбит/с (STM-4). Эта мера позволит повысить доступность российских Интернет-ресурсов. В будущем предприятие также будет расширять внешний шлюз. Как скоро и насколько – зависит от потребностей пользователей. 

Приоритетом 2006 года для национального оператора стало предоставление широкополосных видов доступа в Интернет, в частности по технологии ADSL, на территории всей страны. В большинстве районов республики созданы узлы передачи данных, подключенные к областным центрам на скоростях от 2 Мбит/с до 1 Гбит/с. Также за ушедший год было установлено оборудование широкополосного доступа на каждой телефонной станции Минска и во всех районных центрах Беларуси. В 2006 году «Белтелеком» ввел централизованную биллинговую систему для услуг передачи данных по всей стране, которая позволяет абонентам оплачивать непосредственно объемы принимаемой и передаваемой информации. 

Начиная с сентября 2006 года услуги широкополосного доступа в Интернет «Белтелеком» предоставляет под брендом «byfly». За 4 месяца подключения к услугам под новой торговой маркой «Белтелеком» увеличил свою долю на рынке вдвое. Предприятие  получило 3 награды конкурса «Бренд года-2006». 

Еще одним большим событием 2006 года для «Белтелекома» стало создание центра обработки данных.

----------------------------

Кредитный портфель растет

Кредитный портфель белорусских банков за 2006 год увеличился на 57,6 % и составил 19 657,8 млрд. рублей, сообщается в статистическом сборнике Национального банка. 

Рост показателя обеспечен в основном за счет увеличения объема долгосрочных кредитов экономике. Так, темпы прироста долгосрочных кредитов банков в прошлом году в 1,3 раза превышали темпы прироста краткосрочных кредитов. По данным Нацбанка, объем долгосрочных кредитов, выданных белорусскими банками, вырос в прошлом году на 65,5 % и составил на начало января 2007 года Br 10 617,3 млрд. Показатель по краткосрочным кредитам на эту же дату достиг Br 9040,5 млрд., увеличившись на 49,2 %. В целом удельный вес долгосрочных кредитов в общем объеме кредитной задолженности банков составил на 1 января 2007 года 54 %, что на 2,6 процентного пункта больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года. 

В прошлом году реальный сектор экономики больше пользовался кредитами в белорусских рублях. В частности, в структуре кредитного портфеля доля кредитов в национальной валюте на 1 января 2007 года составила 66 %. Кредиты в белорусских рублях за год выросли на 65,6 % до Br 13 017,1 млрд. Кредиты в иностранной валюте за этот период увеличились на 44 % — до Br 6640,8 млрд. 

Наибольший объем кредитов в белорусских рублях был выдан предприятиям частного сектора, в иностранной валюте — коммерческим государственным предприятиям. На долю предприятий промышленности приходится более 40 % всех кредитов, предоставленных юридическим лицам. 

Ожидается, что в 2007 году потребность в инвестиционном кредитовании оценивается в объеме Br 3,96 трлн. Выдача кредитов на жилищное строительство планируется в размере Br 2,19 трлн., в том числе льготных – Br 1,8—2 трлн., при увеличении доли строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий до 75—80%, также при выделении бюджетных средств на пополнение долгосрочной ресурсной базы банков и компенсацию банкам потерь, связанных с предоставлением льготных кредитов на строительство жилья. 

Приоритетным направлением останется кредитование банками экспортно-ориентированных организаций, организаций агропромышленного комплекса в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, а также жилищного строительства. Дальнейшее развитие получит потребительское кредитование. Напомним, за 2006 год объем потребительских кредитов увеличился в 1,9 раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter