Новости экономики

Конец года был отмечен повышенной «валютной» активностью белорусского финансового рынка

Оживилась биржа

Конец года был отмечен повышенной «валютной» активностью белорусского финансового рынка. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в декабре прошлого года объем сделок с долларами увеличился на 34,3 процента по сравнению с ноябрем 2006 года. «Оборот» евро на бирже вырос на 46,4 процента, российских рублей – на 38,5 процента. Общий объем торгов валютой на БВФБ увеличился в декабре на 37,4 процента и составил более 2,3 триллиона белорусских рублей. 

В структуре торгов доля долларов сократилась с 62,2 процента в ноябре до 60,8 процента в декабре, доля евро увеличилась с 9,7 до 10,5 процента, доля российского рубля увеличилась с 28 до 28,6 процента. На прочие валюты в декабре пришлось около 0,1 процента от общего объема торгов. 

----------------------------

Переверстывать будем потом

Несмотря на предновогоднее увеличение цен на энергоносители, Министерство финансов Беларуси не намерено пересматривать бюджет в первом квартале 2007 года. По словам заместителя начальника Главного управления бюджетной политики Минфина Олега Селиверстова, не исключено, что отдельные, не первоочередные, затраты бюджета будут сокращены. Не исключено, что ими будут представительские расходы чиновников, а также транспортные, командировочные и некоторые другие. Однако социальные расходы бюджета, как заверил зампредседателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Марахин, подлежать сокращению не будут. 

Расходная часть нынешнего бюджета – 41,8 триллиона рублей. Как считают специалисты, это значительные средства и их хватит для покрытия всех необходимых расходов бюджета. 

----------------------------

Кто станет 6-миллионным абонентом?

В январе — начале февраля 2007 года количество абонентов мобильной связи в Беларуси достигнет 6 миллионов. Такой вывод можно сделать на основе данных, предоставленных отечественными сотовыми компаниями в первых числах нового года. 

Так, по данным пресс-службы «МТС» — лидирующего оператора по количеству абонентов, сегодня под знаменами компании 3,205 миллиона клиентов. В декабре подключилось 165 тысяч человек. 

Более успешным стал прирост абонентской базы компании «Velcom» — 218 тысяч. Однако оператор решил быть честным до конца и провел «чистку» абонентов. Те из них, кто не пользовался услугами более 180 дней, были вычеркнуты из клиентской базы. В результате, несмотря на значительный прирост в декабре, число абонентов составило 2,6 миллиона, хотя именно такие результаты оператор показал в ноябре 2006 года. 

Количество абонентов «БеСТа» увеличилось в декабре на 28 тысяч человек, что стало своеобразным рекордом для самого молодого оператора. Теперь абонентская база компании — 62 тысячи. 

По данным www.onliner.by, количество абонентов «БелСела» остается стабильным и находится на уровне около 90 тысяч. Как утверждает руководство сотовой компании, неизменность данного показателя на протяжении продолжительного времени объясняется особенностями текучести абонентской базы. К сети «Diallog» подключается примерно столько же абонентов, сколько и отключается, поэтому цифра 90 тысяч сохраняется уже достаточно долго. 

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

----------------------------

Частный золотой запас

За минувший год золотой запас предприятий и населения увеличился почти на тонну. По данным Национального банка, в частные руки было продано 1052 килограмма этого драгоценного металла 999,9 пробы. Это в 3,2 раза больше, чем в 2005 году. Самыми популярными оказались 10-граммовые мерные слитки, которых реализовали более 11,8 тысячи штук. Полукилограммовые и килограммовые гиганты пользуются пока меньшей популярностью: их за год продали 117 и 157 слитков соответственно. Причем обратно в банки население и предприятия продали только около 93 килограммов золота. 

Словом, белорусы все чаще выбирают драгметаллы как средство сбережения. В принципе, по оценкам большинства специалистов, это самый надежный способ сбережения. На валютном рынке весы могут качаться между долларом или евро, а золото почти всегда остается в цене и стабильно набирает в стоимости. Особенно в долгосрочном периоде. Возможны кратковременные взлеты и спады, но для металлов это временное явление. В отличие от бумажных денег, объемы золота ограничены естественным путем, и природа надежно защитила его от девальвации. 

Впрочем, начали проявлять белорусы интерес и к аттестованным драгоценным камням. Их продажу Нацбанк начал в декабре 2005 года и уже реализовал 917 бриллиантов общей массой более 166 каратов на сумму 320 тысяч долларов. 

----------------------------

Плата за спокойствие

Страховой полис – лучшее успокоительное средство от превратностей судьбы. По данным Министерства финансов, за январь—ноябрь прошлого года белорусские страховые компании по прямому страхованию и сострахованию получили более полутриллиона рублей страховых взносов. Это на 14,9 процента больше, чем за аналогичный период 2005 года. Столь активно рынок развивался за счет добровольных видов страхования, на долю которых пришлось 37,3 процента страховых взносов, в то время как за 11 месяцев 2005 года – всего 32,4 процента. Лидером рынка остается компания «Белгосстрах» — 58,5 процента страхового рынка. За 11 месяцев минувшего года значительно выросли и размеры страховых возмещений и обеспечений, выплаченных белорусскими страховщиками. Своим клиентам по полисам они выплатили в общей сложности 267,7 миллиарда рублей: на 48,7 процента больше, чем за аналогичный период 2005 года. 

----------------------------

Бизнес по-американски

Компания «AT&T» совершила крупнейшее поглощение в истории Соединенных Штатов, завершив сделку по покупке корпорации «Bellsouth» за 86 миллиардов долларов, сообщает «Associated Press». По условиям сделки, которую единогласно одобрили члены Федеральной комиссии по связи США, акционеры «Bellsouth» получат 1,325 акции «AT&T» в обмен на каждую акцию своей компании. Министерство юстиции США одобрило слияние еще в октябре. 

Объединенная компания будет работать в 22 штатах страны, обслуживая 68,7 миллиона местных телефонных линий. В связи со слиянием в течение трех лет будут уволены 10 000 работников. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости