Новости экономики

Белорусские банки увеличили объем инвестиционного портфеля за январь—октябрь 2006 г. на 18,3 процента — до 2,544 триллиона рублей

Потолстел портфель. Инвестиционный

Белорусские банки увеличили объем инвестиционного портфеля за январь—октябрь 2006 г. на 18,3 процента — до 2,544 триллиона рублей. В его структуре основные позиции традиционно заняли государственные ценные бумаги, векселя белорусских банков и долговые бумаги нерезидентов. За 10 месяцев в инвестиционном портфеле банков доля государственных ценных бумаг выросла с 79,4 до 95,8 процента. При этом общий объем инвестиций банков в облигации и векселя, эмитированные правительством и местными администрациями, увеличился за десять месяцев 2006 года на 42,6 процента — до 2,437 триллиона рублей. 

Доля вложений банков в акции белорусских предприятий пока составляет лишь 2,2 процента, а в натуральном выражении это более 55 миллиардов рублей. Третью позицию в инвестиционном портфеле заняли долговые ценные бумаги, эмитированные нерезидентами. Но их доля в январе—октябре сократилась с 2 до 1,1 процента. Остальные направления на сегодняшний день составляют менее 0,1 процента. 

-----------------------------

Запасаемся долларами?

Почти на треть больше валюты купили белорусы за январь—ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. В общей сложности мы купили более 3,7 миллиарда долларов. В ноябре наличной валюты приобрели на 3,1 миллиона долларов больше, чем в октябре. А вот продажа валюты увеличилась за 11 месяцев лишь на четверть: всего банкам продали около 2,97 миллиарда долларов. Причем в ноябре в обменные пункты сдали на 10,5 миллиона долларов меньше, чем за октябрь. Словом, за январь—ноябрь население купило валюты на 746,9 миллиона долларов больше, чем продало. За тот же период 2005 года эта разница составила около 490 миллионов долларов. 

-----------------------------

В России грядет мясной дефицит?

В наступающем году в России возможны перебои с поставками европейской мясопродукции из Евросоюза. Россельхознадзор считает, что европейские стандарты качества не соответствуют высоким требованиям потребителей. 

Россия уже давно недовольна продукцией, поставляемой из Болгарии и Румынии. Напомним, что мясная продукция недавно принятой в Евросоюз Польши также под запретом в России. Между тем Европа уверена, что специального отношения Россия не заслуживает и лишний раз подтверждать качество европейского мяса не хочет. 

Пока Россия препирается с Евросоюзом, участники мясного рынка прогнозируют большие проблемы, если запрет на импорт мясной продукции из Европы затянется на длительное время. Ведь европейцы поставляют 14 процентов всей ввозимой в страну говядины, 12 процентов мяса птицы и 40 процентов — свинины. 

Пока российские импортеры мяса на всякий случай готовятся к массовым закупкам в Южной Америке, США и Австралии. Свинину вполне можно поставлять из Бразилии, США, Канады, говядину — из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Австралии. Единственное, от чего действительно может скоро отказаться Россия, так это от мяса птицы: по мнению экспертов, страна через несколько лет сможет сама покрывать собственные потребности в нем. 

-----------------------------

Виктор Янукович: экономика, как женщина

Экономика, как женщина, требует бережного обращения. В этом уверен премьер-министр Украины Виктор Янукович. «Мы с вами знаем, что с неба ничего, как в каждой семье, у каждого человека, так и в нашем государстве, не падает. Деньги нужно зарабатывать. И экономика — это очень чувствительная такая женщина, за которой нужно... ухаживать... успевать нужно», — подчеркнул премьер. Янукович заметил, что для того, чтобы экономика работала, «нужно подходить к этому механизму очень и очень внимательно, осторожно и, как говорят, с большой любовью». 

Премьер напомнил о том, что разговор, как сравнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом, в 2003 году начинался с того, что минимальная зарплата составляла 52 процента от прожиточного минимума. «Я хорошо помню, что тогда пенсия была 82 гривны и 15 миллионам пенсионеров в нашей стране тяжело было тогда жить, и в глаза нельзя было людям смотреть. Сегодня немного ситуация изменилась к лучшему, но она еще не такая, как мы бы с вами хотели», — отметил он и обратил внимание на то, что до конца года минимальная заработная плата составит 79 процентов прожиточного минимума, в 2008 году — 92 процента от прожиточного минимума, выход на 100-процентный уровень, предусмотренный уже принятым законом, следует ждать в 2009 году. 

-----------------------------

С первым годом, «БеСТ»!

Вчера самый молодой сотовый оператор «Белорусская сеть телекоммуникаций» отметил год с момента начала коммерческой эксплуатации сети. Подводя итоги работы, генеральный директор ЗАО «БеСТ» Михаил Демченко сказал: «Год  назад начался серьезный путь народного оператора навстречу своим абонентам, путь налаживания взаимопонимания, создания хороших, доверительных  отношений, основанных на ответственности перед обществом. Всякое случалось за это время. Но мы не шли вперед семимильными шагами, переступая через трудности». 

Сейчас абоненты компании могут воспользоваться услугами сети «БеСТ» в семи самых крупных городах страны, а также еще в 209 населенных пунктах. Сеть народного оператора покрывает территорию, где проживает 40,1 % городского и 53,5 % всего населения Республики Беларусь. Качественный сигнал «БеСТ» обеспечивают 103 базовые станции. Одним из самых удачных маркетинговых решений руководитель компании считает акцию «наБери и Говори», в ходе которой все тарифы были снижены в 2 раза. И вот результат: за последний месяц абонентская база оператора выросла более чем в 3 раза и составляет 50 тысяч человек. 

Вячеслав БЕЛУГА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter