Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

СМИ и образ Союзного государства

Новости без ретуши

В Ростове‑на‑Дону прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема встречи: «20‑летие строительства Союзного государства. Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства».

Участники семинара говорили о том, какова сегодня роль региональной журналистики в реализации общей информационной политики двух стран. Сейчас, по мнению большинства собравшихся, необходима смена формата. Востребованы информативные и лаконичные материалы, переработка привычных сюжетов и статей в удобные для просмотра посты и ролики. Глобальная сеть диктует новые условия существования в медиапространстве: на первый план выходят оперативность, экспертные мнения и видеоконтент.

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько выступил с докладом «Роль социальных сетей в формировании положительного образа Союзного государства». Он уверен: нужно активизировать работу в социальных сетях, чтобы таким образом влиять на молодежь. Но это должен быть целенаправленный проект с отдельным бюджетом.

Проректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Надежда Виноградова проанализировала содержательный образ Беларуси в российских СМИ: сколько раз, в каком контексте упоминается Россия в белорусских СМИ и Беларусь — в российских? Примечательно, что среди всех изданий на первом месте оказалась «Российская газета», которая чаще других рассказывает о взаимоотношениях двух дружественных государств и жизни их народов.

Участники заседания были единодушны в определении важнейшей задачи нацио­нальных региональных и союзных СМИ. Это формирование союзнического мировоззрения, общественного мнения граждан двух государств о состоянии и перспективах белорусско‑российского сотрудничества.

По итогам заседания выработана резолюция с рекомендациями для СМИ Союзного государства и органов исполнительной власти.

— Общественное мнение должно быть неотъемлемой частью механизма формирования политической системы Союзного государства, — уверен заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский. — Принятая резолюция — это руководство к действию. Вместе мы продумаем, что сделать для популяризации союзных СМИ, как охватить более широкую аудиторию, вовлечь в совместную работу по интеграционным процессам как можно больше людей, противостоять угрозам информационной безопасности.

Исполнительным органам власти России и Беларуси депутаты рекомендовали повышать воздействие на аудиторию путем демонстрации наиболее ярких примеров союзных интеграционных достижений. Сыграет свою роль и размещение тематических программ и цикловых рубрик в структуре вещания ведущих региональных СМИ путем распределения на конкурсной основе грантов и субсидий.

Особое внимание региональных СМИ необходимо сосредоточить на увеличении материалов для детей и молодежи, чаще говорить о совместных мероприятиях и проектах, активнее использовать интернет‑ресурсы, создавая положительный имидж Союзного государства.

Елена МЕЛИХОВА.

melihova@rostov.rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...