Новости Беларуси и мира

Почему  с  полей  не  уходит  вода? С выяснения этого вопроса начал рабочую поездку по Брестчине премьер-министр  Сергей  Сидорский,  побывав на мелиорированных землях Ивацевичского района

Почему  с  полей  не  уходит  вода? 

С выяснения этого вопроса начал рабочую поездку по Брестчине премьер-министр  Сергей  Сидорский,  побывав на мелиорированных землях Ивацевичского района 

На краю тридцатигектарного поля КУСП «Победа» Ивацевичского района, где увесистые колосья тритикале кое-где лежат в воде, остановилась вчера утром машина премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского. Глава правительства в ходе обмена мнениями с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром, заместителем премьер-министра Иваном Бамбизой, министром сельского хозяйства Леонидом Русаком, председателем Ивацевичского райисполкома Анатолием Ткачуком сразу же поставил вопрос: почему на мелиорированных полях в районе до сих пор стоит вода, нахлынувшая еще месяц тому назад? 

Во многом виноваты ливневые дожди, из-за которых переполненные реки Гривда и Ясельда перестали на время принимать воду с полей. Но не готовой к экстремальной ситуации оказалась и мелиоративная система Ивацевичского района. Безнадежно подтоплены около 800 гектаров посевов, и если при уборке здесь будут получать по 3—5 центнеров зерна с гектара, то вести ее не будет смысла. По мнению Константина Сумара, труды здешних хлеборобов пошли насмарку во многом из-за того, что оставшаяся в наследство с советских времен мелиоративная система пришла за долгие годы бесхозяйственного отношения в полное запустение. Денег, выделяемых на ее поддержание, недостаточно, а тот минимум финансовых средств, который осваивается в последние годы, тратится зря. 

Что толку, если расчищенный только наполовину мелиоративный канал в результате так и остается неспособным пропустить через себя лишнюю воду. В этом высокие гости убедились, проехав по мелиоративным объектам Телеханской зоны Ивацевичского района, для возобновления нормальной работы которых необходимо 27 миллиардов рублей. Тогда как в этом году была освоена лишь десятая часть этих средств. 

Эта проблема характерна для многих районов Брестчины, поэтому Сергей Сидорский тут же нацелил ответственных руководителей высокого ранга на комплексное решение мелиоративной задачи, предупредив о необходимости сделать научно обоснованные технологические расчеты. В тот же день премьер-министр ознакомился с реализацией инновационных программ некоторых предприятий Березы и Бреста. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------

Чтобы  сердце  не  болело 

Один выдающийся американский кардиолог когда-то сказал: «Болезнь сердца до 80-летнего возраста — не божья кара, а следствие собственных ошибок». Другими словами, не хочешь умереть от инфаркта — позаботься о первичной профилактике заболеваний сердца. К сожалению, многие начинают понимать это слишком поздно. 

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинаются не вдруг, а с неправильного образа жизни и постепенного засорения артерий. В результате развивается атеросклероз, а также стенокардия, кардиосклероз, миокардиты, миокардиосклероз, сердечная астма и прочие сердечно-сосудистые заболевания... 

Что следует знать о болезнях сердца, чтобы их избежать? Как их лечить? Что предпринимать, если патология сердечно-сосудистой системы врожденная? Эти и другие вопросы вы сможете задать директору Республиканского научно-практического центра «Кардиология» профессору Игорю Эдуардовичу АДЗЕРИХО во время «прямой линии», которая пройдет в четверг, 9 августа, с 11.00 до 12.00. Звонки будут приниматься по телефону 287-16-18. Предварительно вопросы можно задавать по телефону 287-15-34.

--------------------------------

Они  играют,  отдыхают  

И  ждут,  когда  за  ними  придут  папы  и  мамы 

На улицах Кличева часто можно видеть мужчину с гурьбой веселых малышей, держащихся за руки. Это воспитатель детского приюта  Петр Михайлович Александрович ведет на прогулку своих подопечных. Двенадцать лет Петр Михайлович сеял разумное, доброе, вечное в начальных классах малокомплектных школ Кличевщины, пять лет возглавлял начальную школу в райцентре, и вот последние полтора года он — воспитатель в социальном приюте.  

— Дети как губка впитывают все то, чему их учишь, — говорит Петр Михайлович, — поэтому взаимоотношения с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, наши педагоги выстраивают так, чтобы максимально приблизить их к благополучным семейным. А вообще, наш приют больше похож на санаторий-профилакторий, где в прекрасных условиях ребятишки могут находиться до нескольких месяцев. За это время их оступившиеся родители могут обдумать свою дальнейшую жизнь и исправить положение. 

…Группа малышей, весело щебеча, варит кашу-малашу в песочнице дворика, утопающего в цветах. Несколько девочек играют в дочки-матери. «Матери» нарочито громко говорят и наигранно шатаются, «дочки» их терпеливо успокаивают, одним словом, копируют то, что видели дома. 

— Дети учатся у тех, кого любят, — поясняет директор Кличевского детского приюта Татьяна Фесько. — А любят они, вопреки всему, своих мам, которые забыли о том, что они пример для подражания для своих детей. 

На детской площадке играют сыновья и дочери не нашедших себя в жизни родителей. Добрые люди в казенном доме приютили и обогрели ребятишек. А горе-родители «любезно предоставляют» возможность заботиться о собственных детях государству. 

Почти за 2 года функционирования приют в Кличеве превратился в уютный и теплый дом для полноценной жизнедеятельности ребят. Образцово-показательный огород вносит разнообразие в детское меню — в изобилии картофель, горох, щавель, томаты, морковь, лук…  Вместе со взрослыми маленькие воспитанники трудятся на грядках, ухаживают за цветами, благоустраивают территорию. А еще они все вместе играют, отдыхают и ждут, ждут… 

Ждут, когда за ними придут их любимые мамы и папы. 49 счастливцев из 80, побывавших в приюте, их дождались. 

Наталья ПИЩАЛОВА 

--------------------------------

Всегда  оставаться  человеком 

Если  вы  беременны  и  за  рулем,  то,  возможно,  кто-то  из  мужчин  поможет  заменить  пробитое  колесо 

Корреспондент «Р» поучаствовал в эксперименте — акции ГУВД Мингорисполкома «Отзывчивый водитель». 

«Фольксваген» зеленого цвета уже несколько минут стоит, врезавшись в столб, на улице Скорины возле здания Национальной библиотеки. В искореженном автомобиле — молодой человек со следами крови на лице. По всему видно, что он нуждается в медицинской помощи. Раскрою читателям «Р» секрет. Это ДТП постановочное, пострадавший на самом деле жив и здоров, но кто из водителей об этом знал? 

Первым отзывчивым водителем оказался, что придало пикантности ситуации, немец Конрад — профессиональный пожарный. Было видно, что он очень спешил, но не остановиться просто не мог. Каково же было удивление, когда «раненый» поднял голову и сказал, что с ним все в порядке, а сотрудники ГАИ вручили водителю приз. 

Второй отзывчивый — владелец белого «ниссана» Алексей. Он сразу же вызвал «скорую помощь», хотя признался, что сам оказать первую помощь вряд ли бы смог. К слову, вызванная «карета» 420-й врачебной бригады приехала в считанные минуты. 

В третий раз возле автомобиля останавливается… велосипедист. Александр, сотрудник ЖРЭО Ленинского района, уже набирает номер 103, но его вызов упрежден. Молодой человек считает, что наши водители не так отзывчивы, как хотелось бы: за то время, что он стоял на месте ДТП, ни один автомобиль не остановился. Без призов Александр не остался. 

Вторая ситуация не менее любопытна: беременная женщина-водитель не знает, как заменить пробитое колесо. Она в растерянности топчется вокруг авто и даже забывает «голосовать». Лишь минут через 10 на встречной полосе появляется красный «рено», владелец которого решает помочь симпатичной девушке. Максим, хозяин автомобиля, старается не оставлять женщин без поддержки. Особенно в такую трудную минуту, ведь колесо тяжелое, а дамы — существа нежные. И, естественно, без подарков водитель также не уехал. 

— Подобная акция проводится впервые, — рассказывает руководитель пресс-службы столичной ГАИ Жанна Тройно. — Организовали мы ее, чтобы обратить внимание участников дорожного движения на то, что в любой ситуации необходимо прежде всего оставаться человеком. Везде и всегда. 

Елена КАБАНОВА

--------------------------------

В  третий  раз подряд 

В бразильском городе Сан-Паулу в рамках Парапанамериканских игр проходил третий чемпионат мира по мини-футболу среди слабовидящих. Соревнования проводились в двух категориях: В1 – для полностью слепых спортсменов, В2 – для частично утративших зрение. Организаторы пригласили по четыре сильнейших сборных. В первой группе играли Аргентина, Бразилия, Испания и Япония, во второй – Беларусь, Бразилия, Испания и Украина. 

В первом матче сборная Беларуси разгромила соперников из Испании – 4:1. Два гола забил Ковалев, по одному —  Дубина и Семеняко. Затем усилиями П. Сошянина и Дубины сборная вырвала победу у бразильцев – 2:1. Последний матч с Украиной для наших футболистов фактически ничего не решал, они уже обеспечили себе место в финале. Однако ребята разгромили соперников в пух и прах – 7:0 (П. Сошянин, А. Сошянин –  2, Ковалев, Дубина, Невинский – 2) . А вот как играли конкуренты: Украина – Бразилия – 6:1, Украина – Испания – 1:0, Испания – Бразилия – 3:1. 

В решающем поединке встретились Беларусь – Украина. Основное время завершилось вничью – 1:1. У нас гол забил
А. Сошянин. Пришлось определять чемпиона с помощью пенальти. И земляки оказались более точными – 3:2. Они отстояли свой титул. Третье место заняли испанцы. 

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

--------------------------------

Не лозой единой… 

Мини-трактор «Беларус-921», к серийному выпуску которого приступило недавно РУП «Сморгонский агрегатный завод», уже отправился на болгарские виноградники. 

Новинка, предназначенная для обработки почвы в садах и виноградниках, ориентирована прежде всего на экспорт, сообщил Андрей Семенцов, начальник отдела маркетинга и сбыта РУП «Сморгонский агрегатный завод». Подобную технику не производят в странах СНГ, что открывает хорошие перспективы для продвижения на рынки региона. Договоры на поставку малогабаритных тракторов «Беларус-921» уже заключены с покупателями из Молдовы, Краснодарского и Ставропольского краев России. Востребована новая продукция и в ЕС, в частности в Болгарии, странах Балтии и др. Доступ на эти рынки открыт благодаря сертификации трактора по стандарту «Евро-2». 

Белорусские фермеры тоже присматриваются к новой технике. Основное достоинство садоводческого трактора – при достаточно большой мощности двигателя он имеет небольшие колеса, узкую колею и низкую кабину. Это позволяет машине передвигаться по рядам садов и виноградников без ущерба для кустарников и деревьев. Благодаря небольшой высоте этот трактор может применяться также при обслуживании ферм, свиноводческих комплексов… 

Пока в Сморгони собирается ежемесячно около 30 малогабаритных тракторов «Беларус-921». В следующем году на предприятии рассчитывают выпустить тысячу единиц подобной техники. Для более долгосрочного планирования специалисты завода приступили к детальному исследованию этого рынка, его динамики и тенденций на ближайшие годы. Одним из инструментов выступает участие в выставках в Беларуси и за рубежом. Свои экспозиции Сморгонский агрегатный завод представил недавно в Польше и Ставропольском крае РФ, на очереди – Германия и Венесуэла. 

Татьяна КОЗЛОВА, «Р»

--------------------------------

Макропланы по  микрокредитованию 

 ОАО «Белгазпромбанк» в некотором смысле уникален. На сегодняшний день это один из наиболее динамично развивающихся банков в республике. А качество портфеля по малому и среднему бизнесу вызывает признание и уважение у банкиров не только нашей страны. 

Понимая всю важность развития предпринимательства в Беларуси, здесь выбрали поддержку малого и среднего бизнеса  одним из приоритетов в своей работе. И преуспели в этом. 

Без преувеличения, банк уверенно опережает своих конкурентов по количеству и сумме выданных кредитов. 

Так, к примеру, в прошлом году здесь выдали около 2,5 тысячи микрокредитов на сумму более 21 миллиона долларов. 

Общий кредитный портфель к началу этого года составил в эквиваленте около 155 миллионов долларов. В том числе 17 миллионов — по программам поддержки малого и среднего бизнеса, финансируемых за счет ресурсов Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. 

А в первом полугодии текущего года ОАО «Белгазпромбанк»   выдал уже 1,5 тыс. микрокредитов. Объем кредитного портфеля на 1 июля составил $ 23 млн. 

Как утверждает председатель правления банка Виктор Бабарико, в 2007 году «Белгазпромбанк» собирается увеличить объем микрокредитования в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом. И впредь создавать оригинальные продукты для предпринимателей. 

Сейчас все новые предложения банка востребованы клиентами. И это не может не радовать. Ведь прежде главным конкурентом для банков в этой сфере был теневой, серый рынок заимствований. Еще несколько лет назад он стремительно развивался, вытесняя, таким образом, цивилизованные банковские услуги. Сегодня ситуацию удалось переломить: большая часть предпринимателей перешла на работу с банками.  И в этом, безусловно, немалая заслуга ОАО «Белгазпромбанка». 

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

--------------------------------

О бизнесе добрым словом 

Министерство  экономики  наградит  лучших журналистов  и  отечественные  СМИ за  поддержку  предпринимательства 

Как ожидается, проведение республиканского конкурса «Лучшее освещение и пропаганда в средствах массовой информации предпринимательской деятельности» подстегнет интерес масс-медиа к бизнес-сообществу. Речь идет о «всестороннем освещении предпринимательской деятельности, объективном отражении роли предпринимательского сектора в социально-экономическом развитии страны, создании положительного имиджа национального предпринимательства». 

Конкурс проводится по следующим номинациям: 

1. «Государственная политика в сфере предпринимательства». 

2. «Предпринимательство в малых городах и сельских населенных пунктах». 

3. «Человек дела» (оригинальные публикации о людях, имеющих свой бизнес, об истории их становления). 

В каждой номинации работы оцениваются по нескольким категориям: периодические издания (от республиканских до районных), телерадиопередачи. 

На конкурс принимаются материалы, опубликованные в печати и вышедшие в эфир с 1 января по 1 октября 2007 года. В Министерстве экономики ждут заявок от авторов и коллективов СМИ до 1 ноября 2007 года. 

Подробную информацию об условиях участия в конкурсе можно найти на сайте Министерства экономики Республики Беларусь www.economy.gov.by или узнать по телефонам: 200-32-29, 200-79-15. 

Всех победителей ждут дипломы и ценные подарки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter