Новости Беларуси

Нынешний урожай черники на Полесье обещает быть богатым

А теперь — ягодки

Богатым обещает быть урожай черники на Полесье

Около двух тонн черники в неделю закупают у населения заготовители Пинского райпо. Несколько дней назад ягоду принимали по 10 тысяч рублей за килограмм, теперь — по 11. Цена поднимается, как утверждает заместитель председателя райпотребобщества Константин Зенютич, по причине активизации частных предпринимателей, которые пытаются перехватить инициативу у потребкооперации. Ведь дело выгодное — черника пользуется большим спросом в странах Западной Европы.

На продовольственном рынке, принадлежащем потребкооперации, чернику можно купить с рук по цене 10 тысяч рублей за литровую банку, в которой примерно 650—700 граммов ягод. За такие же деньги ее продают и за воротами рынка, но без гарантии для здоровья.

За тем, чтобы все торговцы ягодой на территории рынка имели справки, которые тут же выдает лаборатория местного центра гигиены и эпидемиологии, строго следят контролеры. В пятницу до обеда в лаборатории, расположенной на рынке, было сделано около двух десятков анализов ягодных проб. Уровень радиации в них не превышал допустимой нормы 185 беккерелей на один килограмм.

Результаты проб, как утверждает начальник лаборатории Галина Качановская, говорят о том, что радиоактивных элементов в чернике нынешнего сезона гораздо меньше, чем в прошлые годы. Радиация постепенно уходит с Полесья. В некоторых ягодах ее присутствие в 15 раз ниже допустимой нормы. Но уже в этом году бывали случаи, когда приборы зашкаливали, показывая более пяти тысяч беккерелей на килограмм. Откуда они привезены, выяснить сложно. Однозначно, что такой чернике не место на рынке. Но не исключено, что ее попытаются сбыть и без требуемой проверки. Так что специалисты санитарной службы советуют покупателям черники в любом уголке Беларуси требовать у продавцов свидетельство о прохождении лесных даров через лабораторию. На Пинском рынке банки с черникой торговцы ставят прямо на справку с результатами лабораторных анализов.

--------------------------------------------

Специалист без опыта — ценный кадр?

Если поступить в престижный вуз — это полдела, то трудоустройство на престижную работу — вторая и не менее значимая его половина. Потому — и на это сетуют многие выпускники — что везде желают видеть молодых и перспективных сотрудников, но с опытом работы по специальности. А он, увы, есть не всегда. Этот и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе встречи руководства УО ФПБ «Международный институт трудовых и социальных отношений» и представителей одной из крупных международных компаний КПМГ.

По мнению последних, главным плюсом трудоустройства выпускников является, как ни парадоксально, именно отсутствие какого-либо опыта. Ведь молодой специалист, для которого та или иная компания станет первой в его карьере, намного легче воспримет ее культуру и традиции. Он быстрее станет частью коллектива и будет намного лучше разделять ценности компании, чем умудренный опытом специалист. Более того, чем больше внимания компания уделяет выпускникам, чем ответственнее подходит к организации их практики, тем более лояльными сотрудниками они станут в перспективе.

Трудоустройство выпускников — вопрос, который не перестает быть актуальным из года в год. Одним из способов его решения является тесное сотрудничество компаний с вузами, убеждены в МИТСО. При этом польза от такого взаимодействия обоюдная. Для вуза — это уверенность в будущем его выпускников, а для компании — отличный способ привлечь к сотрудничеству самых талантливых ребят.

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------------------------

Юбилейный кубок

завоевала дружная команда работников почтовой связи Гомельщины

С кубком победителя круглогодичной республиканской спартакиады на призы РУП «Белпочта», медалями и грамотами вернулась из Могилева, где прошли соревнования, команда Гомельского филиала во главе с его директором Галиной Терещенко.

Почетный трофей стал десятым в коллекции кубков, завоеванных гомельскими почтовиками на подобных соревнованиях (в этом году спартакиада проводилась в одиннадцатый раз). Дружная команда работников почтовой связи Гомельщины показала высокие результаты и не оставила шансов соперникам в шести из семи спортивных дисциплин, включенных в программу спартакиады: гиревом спорте, настольном теннисе, дартсе, мини-футболе, волейболе среди мужских команд и легкоатлетическом многоборье «Здоровье». Весомый вклад в победу своей команды внесли многоборец, оператор связи Виктория Заяц и ветеран спортивного движения Гомельского филиала РУП «Белпочта», заместитель начальника отделения связи № 6 Гомеля Елена Ветошкина, неизменный участник и победитель соревнований по многоборью во всех одиннадцати отраслевых спартакиадах. 2 командные золотые медали и 2 такого же достоинства в индивидуальном зачете принес в турнирах по гиревому спорту и дартсу оператор связи Александр Войтов, лучшим мастером малой ракетки стал Александр Глушенков. Лучшими игроками на футбольных и волейбольных площадках также признаны гомельчане Александр Коваленко и Антон Андреенко.

— В актив команд на прошедшей спартакиаде засчитывались и итоги прежних выступлений в зимних видах спорта, в частности, лыжных гонках, — отметила председатель профсоюзного комитета Гомельского филиала предприятия «Белпочта» Ирина Драгун. — Отмечу, здесь наблюдался заметный отрыв нашей команды от ближайших соперников, что свидетельствует о серьезном внимании, которое уделяется в нашем коллективе развитию массовой физической культуры и спорта…

Второе место по итогам выступлений на спартакиаде присуждено команде производства «Минская почта», на третьем месте — гродненские почтовики.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------------------

Лесорубы показали класс

Белорусские лесорубы стали победителями открытого чемпионата среди вальщиков в Карелии. Наша команда продемонстрировала лучшие результаты, собрав в свою копилку семь медалей в разных упражнениях, сообщает БЕЛТА. К примеру, Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза показал виртуозные навыки в упражнении «подготовка бензопилы» с результатом 9,3 секунды, заняв первое место.

В упражнении «обрезка сучьев» наши спортсмены также были лучшими. Абсолютным чемпионом среди вальщиков стал белорус Сергей Шкудров.

В соревнованиях «Лесоруб-2011», которые проходили в Карелии в 14-й раз, приняли участие лучшие российские вальщики леса, а также операторы харвестеров и форвардеров. Помимо карельских лесорубов, в соревнованиях принимали участие вальщики леса из Вологодской, Тверской, Архангельской областей и Беларуси.

--------------------------------------------

Полсотни дорогих самородков

Молодежь Могилевщины получила премии облисполкома

Молодые люди, представляющие социальную сферу Приднепровского края, получили специальные премии Могилевского областного исполнительного комитета от его главы Петра Рудника.

Руководитель области отметил, что за время существования Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи тысячи представителей Могилевской области стали его лауреатами и стипендиатами. Но региональные власти, подчеркнул он, со своей стороны тоже всемерно стараются поддержать молодую элиту.

Специальная премия облисполкома, составляющая 50 базовых величин, была учреждена для стимулирования творческого труда и инновационной деятельности учащихся и студентов, врачей, учителей, спортсменов, журналистов, работников социальной защиты населения.

Среди тех, кто по решению областной комиссии стал лауреатом премии в нынешнем году, — 12 преподавателей, 18 учащихся вузов и средних учебных заведений, 9 работников здравоохранения, 5 представителей культуры и искусства. Остальные сферы деятельности на этом олимпе общественного признания были представлены скромнее. Но дело, как говорится, не в количестве. Петр Рудник подчеркнул, что каждый из награжденных — драгоценный самородок. И задача государства — не дать ему затеряться, а сделать все возможное, чтобы такой уникальный «камень» получил достойную огранку и послужил на благо родной земли.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

--------------------------------------------

Лихие версты

ГАИ проводит спецоперацию «Скорость»

На этой неделе белорусские водители будут чаще обычного мигать друг другу дальним светом. Дело в том, что ГАИ усиливает контроль за соблюдением скоростных режимов. Множество экипажей уже вышли на трассы. Вместе с тем во всех областях применяется и скрытая автоматическая видеофиксация, о которой напоминает только специальный знак.

Почему спецоперация проводится именно теперь?

— Участились дорожные аварии, причина которых — высокая скорость. Машины вылетают в кювет на поворотах, закруглениях дорог, врезаются в попутный транспорт, — уточняет Евгений Лапец, начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела». — Примерно каждое седьмое ДТП с пострадавшими происходит из-за превышения скорости. Последствия таких аварий — самые тяжелые.

А вот минскому лихачу на БМВ повезло. Мчась по улице Орловской, он проскочил перекресток на красный свет, столкнулся с другим автомобилем и снес павильон на остановке общественного транспорта. К счастью, в тот момент она была безлюдна. В салоне автомобиля находился шестимесячный ребенок, которого вместе с двумя другими пассажирами увезли в больницу…

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter