Новости Беларуси

Гомельскому дворцово-парковому ансамблю угрожает нашествие омелы

Омела угрожает парку

Сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля обеспокоены распространением болезни деревьев, которая поразила насаждения на садовых участках граждан вблизи парка. Деревья заражены белой омелой. Цветение этого вечнозеленого шарообразного кустарника, который поселяется на ветках как лиственных, так и хвойных деревьев, происходит в начале весны. Заболевание поражает кору, древесину, а при широком распространении губит и само дерево.

Переносят семена омелы с больных на здоровые деревья птицы, которые лакомятся ее сладкими плодами осенью. Если не бороться с заболеванием (необходимо своевременно обрезать и сжигать зараженные ветки), оно может распространиться и на жемчужину областного центра — парк. Об этом сотрудники дворцово-паркового ансамбля предупредили горожан в обращении, опубликованном в местных изданиях.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------------

Ретро на дорогах

Самый старый автомобиль Витебска, который зарегистрирован в ГАИ, — это «Опель Олимпия» 1938 года выпуска. Также по улицам города все еще ездит «Опель Адам» 1943 года. В Орше совсем не на «пенсии» числится «виллис» 1942 года выпуска. Но самый почетный в области ретроавтомобиль — это, пожалуй, «Фиат Регата» 1935 года, который стоит на учете в древнейшем из городов белорусских Полоцке. Такие данные «Р» предоставили в ГАИ УВД Витебского облисполкома. Что интересно: все эти автомобили, как правило, вполне достойно проходят техосмотр.

Владеют раритетами, оказалось, не только богатые коллекционеры, но и простые автомобилисты, любители старины. Однако восстановление и содержание старых автомобилей — занятие отнюдь не дешевое. Во всяком случае, так считает владелец редкого автомобиля «Москвич-407» 1962 года выпуска из Витебска Евгений Смольский. Восстановив эту машину, он планирует отреставрировать и другой раритет — «Москвич-401» 1956 года выпуска.

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

--------------------------------------

Дворцовые хлопоты

Полным ходом возводится главная новостройка Лиды — Ледовый дворец, который станет основным объектом спортивного городка. Сейчас здесь завершается установка дверей, окон, витражей, идет монтаж перегородок. Впереди — отделочные работы.

Внутри обустраивается ледовая арена размером 30 на 60 метров, которая будет действовать как трансформер. Кроме спортивных соревнований здесь можно будет проводить концерты и другие массовые мероприятия. Трибуны рассчитаны на тысячу зрителей.

Здесь же, в спортивном комплексе, расположатся тренажерные залы, раздевалки, душевые — все, что необходимо для тренировок, а также медпункт, кафе-бар.

Кроме того, город значительно преобразится благодаря проведению смотра-конкурса по благоустройству, объявленного райисполкомом. В нем — множество номинаций: цветовое оформление и оригинальность реконструкции фасадов, благоустройство дворовых территорий, применение декоративных элементов и малых архитектурных форм, озеленение территорий, вечерняя подсветка и т.д. Таким образом, на благо города поработают и организации, предприятия, и простые жители Лиды.

--------------------------------------

Золотая упаковка

Двумя медалями — золотой и бронзовой — отмечена продукция лидского СООО «Бел-Пласт Интернешнл» на международной выставке «Интербытхим-2010» в Москве. Предприятие, объем экспорта которого в Российскую Федерацию составляет 56,6 процента в общем объеме продаж, регулярно участвует в этом мероприятии, проходящем в Центральном выставочном зале «Манеж», и не раз становилось лауреатом.

В этом году в номинации «За лучшую упаковку» «золотом» отмечены бутылка и крышка WC, «бронзой» — бутылка М12. Тару «Бел-Пласта» используют многие компании с мировыми брендами. Кроме России она поставляется в Литву и Эстонию, реализуется на отечественном рынке.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

--------------------------------------

Свиток с чердака

К открытию новой музейной экспозиции, рассказывающей о жизни евреев в Бресте в довоенное время, готовится городская еврейская общественная организация «Бриск». В ее музей жители города приносят фотографии, документы и другие материалы, которым уже больше полувека. При помощи горожан здесь создана тематическая экспозиция, посвященная брестскому еврейскому гетто, обитатели которого были массово расстреляны в годы войны. Один из горожан подарил музею и самый уникальный на сегодня экспонат — свиток Торы, найденный на чердаке старого дома. Председатель «Бриска» Борис Брук установил, что текст этой реликвии написан на иврите примерно два века назад.

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------------

Своя энергия дешевле

Собственная электростанция мощностью шесть мегаватт заработала вчера на агропредприятии ОАО «Рудаково», что в Витебском районе. По оценке директора предприятия Михаила Кривенчука, своя энергия позволит тепличному хозяйству выращивать свежие овощи круглогодично, а сама продукция станет еще более конкурентоспособной. А поскольку уменьшатся затраты на электроэнергию, овощи станут дешевле. Проект, на который затрачено 32 миллиарда рублей, воплощался в жизнь почти четыре года с помощью специалистов РУП «Витебскэнерго». Полностью собственная электростанция обещает окупиться в течение шести лет.

--------------------------------------

«Дожинки» помогут Малорите

В центре Малориты не стало здания, в стенах которого путевку во взрослую жизнь получило большинство представителей разных поколений райцентра. Здесь снесли одноэтажную постройку, в которой еще до войны размещалась единственная на то время общеобразовательная школа. На ее месте будет построена гостиница. Новое современное здание появится в ходе обновления всего города, уже начавшего подготовку ко встрече предстоящих областных «Дожинок», которые пройдут здесь осенью. Неузнаваемо преобразится к этому времени городской парк. Вместо развалин долгостроя, оставшегося еще с советских времен, тут вырастет новый Дворец спорта с бассейном и современными тренажерными залами.

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------------

Горячий лед

Серию взрывов льда на Немане провели в Новогрудском районе сотрудники МЧС. Таким образом от опасности разрушения при вскрытии реки защищены четыре моста: у деревень Делятичи, Гнесичи, Лозки и Понемунь. Заявки на проведение взрывных работ подали также Кореличский, Мостовский, Ивьевский и Лидский районы, однако, по информации спасателей, пока необходимости во взрывах льда на Немане в этих местах нет.

Ситуация относительно спокойная, тем не менее ведутся профилактические работы: проверяется состояние мостов, удаляется наледь с их конструкций. К шлюзам, плотинам, дамбам подвозятся гравий, песок, щебень, мешкотара для сооружения в чрезвычайных случаях оградительных конструкций.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости