Новости Беларуси

Детская газета «Зорька» отметила свое 65-летие

Самая добрая газета

Свое 65-летие газета «Зорька» отметила в обществе своих читателей и авторов разных поколений. Для гостей в Доме прессы организовали цирковую программу, детей угощали мороженым и сладостями. Юнкоры к празднику подготовили пятидесятиметровую стенгазету, собрали пожелания на картонных ладошках.

 — «Зорька», несмотря на свой почтенный возраст, газета все-таки молодая: ее делают начинающие авторы, у нас даже есть детская редколлегия. В этом году в Институт журналистики собираются поступать тридцать наших юнкоров, — рассказала «Р» главный редактор Людмила Грамович. – Детских изданий много, но «Зорька» все-таки уникальна. Мы делаем добрую газету, на ее страницах нет жестокости. Воспитываем детей на христианских традициях. Для этого в «Зорьке» открыта православная рубрика. Созданная детскими руками выставка «Святыни Беларуси» с февраля будет колесить по стране. Газета помогает в учебе, подсказывает, как провести свободное время, отвечает на вопросы. Юный читатель может позвонить на «горячую линию» и рассказать о своей проблеме. И «Зорька» всегда поможет советом.

Анна ТОЛКАЧ, «Р»

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

--------------------------------

Греет ферму биогаз

Второй энергоблок биогазового комплекса заработает в РУП «Племптицезавод «Белорусский», что в Минском районе. Сам комплекс, действующий на отходах производства, запущен еще в 2007 году.

Второй энергоблок позволит на основе газа собственной «выгонки» в два раза увеличить выработку электрической и тепловой энергии. Сейчас здесь получают соответственно 340 и 380—390 киловатт (в пересчете) в час. Тепло полностью потребляется на отопление птичников, а вот на обслуживание самого биогазового комплекса достаточно всего лишь 2—3 процента вырабатываемой электроэнергии. Остальная реализуется «Минскэнерго» и подается в государственную энергосистему. Таким образом, предприятие зарабатывает определенные средства и решает экологические задачи. С вводом второго энергоблока срок окупаемости объекта сократится в два раза и составит порядка 4—5 лет.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

--------------------------------

Витебск уступил Полоцку

Отныне культурной столицей Беларуси будет Полоцк. Во всяком случае, в ближайшем году. Такое решение приняло Министерство культуры.

Интересно, что по количеству культурных мероприятий Полоцк сможет на равных «соревноваться» с Витебском, который долгие годы носил этот негласный статус благодаря «Славянскому базару». Дело в том, что цель нового проекта – поддержка национальных традиций, малых городов, привлечение туристов и внимания общественности. Каким образом это можно сделать? Организовать необычные творческие акции. Как рассказал начальник управления искусств Министерства культуры Михаил Козлович, на протяжении года в Полоцке пройдет серия концертов лучших коллективов и артистов Беларуси, будут организованы гастроли различных театров страны и выставки из фондов ведущих музеев. Первыми в рамках акции выступят ансамбли «Хорошки» и «Классик-Авангарад». Концерт состоится 21 января после официальной церемонии присвоения статуса.

В следующем году в Беларуси будет новая культурная столица. Какая? Пока неизвестно.

Наталья СТЕПУРО, «Р» 

--------------------------------

АЗС для Девятовки

Новая автозаправка появилась в гродненском микрорайоне Девятовка. Это первая АЗС, открытая в этом году РУП «Белоруснефть Гроднооблнефтепродукт». Объект построен всего за три месяца постоянным партнером – СМТ № 32 Волковыска с привлечением субподрядчиков и отвечает высоким требованиям качества.

В 2010 году планируется также возвести еще одну АЗС в Гродно, неподалеку от микрорайона Фолюш, реконструировать АЗС в Понемуни (здесь также появится магазин сопутствующих товаров). Новые заправочные станции намечено открыть в Ошмянском и Островецком районах, Лиде. Параллельно РУП «Белоруснефть Гроднооблнефтепродукт» ведет работу по обновлению нефтебаз.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

Рынок прирастает Сибирью

ЗАО «Молодечномебель» уже давно устремляет свои деловые интересы далеко за пределы родной Беларуси. Здесь есть с чем выходить как на восточный, так и на западный рынки. Предприятие располагает ассортиментом продукции примерно в тысячу наименований: от наборов корпусной мебели до так называемых малых форм – тумбочек, шкафчиков. И в последнее время в продвижении товара все больше уповает на возможности собственной торговой сети.

Показательным был декабрь минувшего года. За этот месяц, помимо действующих торговых домов в Москве и Санкт-Петербурге, открыты еще четыре новые в Омске, Томске, Новосибирске и Челябинске. Сибирь отдает предпочтение молодечненскому дизайну, модульной комплектации своих квартир современной мебелью. А представители предприятия всегда готовы прийти на помощь покупателю в этих вопросах.

Впрочем, адреса поставок продукции «Молодечномебель» не ограничиваются российскими регионами. Активно сотрудничает ЗАО также с торговыми предприятиями Украины, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Бельгии, Франции, Голландии, Чехии.

Не обделен вниманием известного законодателя мебельной моды и отечественный потребитель. В нынешнем месяце предприятие открывает свой одиннадцатый торговый дом в Беларуси. На этот раз в Пинске. Как и в других местах, около трети ассортимента в нем будет представлено последними разработками заводских дизайнеров.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

--------------------------------

Они спасают жизни

19 января «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) отмечает свой профессиональный праздник – День спасателя.

В 2009 году профессионалами и активистами общества спасено на водах страны 772 человека, из них 248 несовершеннолетних. Около 6 тысяч граждан были предупреждены о нарушении мер безопасного поведения на водах. Кроме того, членами ОСВОДа проведено множество профилактических мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на водах. В конце минувшего года было принято постановление Совета Министров страны, в котором утверждены изменения в правилах охраны жизни людей на водах. Этот законодательный документ позволит более эффективно выполнять свои профессиональные обязанности работникам общества.

Сергей ПАТРИКЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter