Новости Беларуси

В районе Жабинки скорый пассажирский поезд протаранил легковушку. Виновницей аварии стала женщина, сидевшая за рулем автомобиля - она заглохла прямо на переезде, а при приближении состава успела выскочить из салона. Никто не пострадал

Остановила  поезд,  как  коня.  На  ходу

ЖАБИНКА. Более ста метров протащил средь бела дня скорый пассажирский поезд № 46 Брест—Свердловск легковой «форд» после столкновения с ним на неохраняемом  железнодорожном переезде в районе сахарного завода. К счастью, сидевшая за рулем авто 48-летняя местная жительница успела выскочить из машины.

Это ЧП расследует сейчас начальник пункта милиции на станции Жабинка Брестского отдела внутренних дел на транспорте капитан милиции Геннадий Линник.

— Виновница аварии, по ее словам, не видела и не слышала ни звуковой, ни световой сигнализации, предупреждающей о приближении скрытого от глаз расстоянием локомотива, — рассказал он «Р». – Но в это трудно поверить. Выехав на железнодорожное полотно, женщина притормозила, в результате чего машина заглохла. Увидев приближающийся поезд, она покинула салон автомобиля и бросилась ему навстречу, подавая тревожные знаки. Машинист и сам уже давно заметил автомобиль на переезде, но даже экстренное торможение не смогло предотвратить столкновения, после которого «форд» превратился в бесформенную груду металла.

Сбоя в движении поездов в результате этого ЧП не произошло, но сейчас железнодорожное ведомство устанавливает сумму ущерба, нанесенного в результате аварии локомотиву и рельсовому полотну. Возмещать его, по всей вероятности, придется хозяйке искореженного «форда». Кроме того, в соответствии с законодательством ей грозит наказание по линии ГАИ за нарушение правил дорожного движения, предусматривающих по отношению к тем, кто игнорирует красный свет на железнодорожных переездах, жесткие меры.

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------------

Клуб  придет  на  помощь

Вороново. Четыре сельских клуба и одна библиотека изменили свой статус, став центрами культурно-социальных услуг.  Так в районе решили проблему переориентации учреждений культуры в отдаленных деревнях, где немало нуждающихся в заботе и внимании пожилых людей.

— Первый такой шаг мы сделали в деревне Котовичи, и перемены полностью оправдали себя, — сказала заведующая отделом культуры райисполкома Нина Лисовская. – Заведующая учреждением Ромуальда Чапля стала добрым помощником для сельчан. Здесь и юбилейные дни рождения всем миром отмечают, и конкурсы на лучшую хозяйку устраивают, и недавно, к примеру, рождественскую вечеринку провели. А еще у завклубом можно попросить заплатить за газ, купить лекарства, принести книгу или газету. Для пожилых людей клуб стал вторым домом.

Так же изменилась и работа учреждений культуры в деревнях Утканы, Порадунь, Товзгинцы и Липкунцы. В ближайшие годы на Вороновщине планируют переориентировать еще несколько клубов.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------------

Туровский  луг

Гомельщина. Природоохранные проекты, направленные на сохранение уникальных образцов флоры и фауны Белорусского Полесья, начались в области при поддержке Института зоологии НАН Беларуси и РОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Орнитологи и любители природы позаботятся о редко встречающихся на территории Беларуси мелких бело-пестрых утках-лутках, других видах пернатых. Природоохранный проект «Сохранение уникального биологического разнообразия Туровского луга», цель которого — развитие экологического туризма на землях древней Туровщины и в Полесском регионе, предусматривает создание здесь заказника и информационно-туристического центра. На эти цели планируется израсходовать средства в сумме, эквивалентной более чем 100 тысячам долларов США. Сам Туровский луг – уникальная в плане богатства животного и растительного мира территория, имеющая международный статус.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------------

Для  кого  штаны?

МАЛОРИТА. Более двадцати наименований семидесяти вещей и предметов для личного пользования перечислил в декларации на пункте  таможенного оформления «Мокраны» на границе под Малоритой один из пассажиров «неоплана», возвращавшегося из Украины в Минск. Сотрудники Брестской таможни решили посмотреть на гардероб и экипировку «туриста». Тут и оказалось, что среди заявленного добра  минчанин спрятал 110 пар джинсов и брюк на сумму более десяти миллионов рублей. Такого количества штанов ему явно не сносить даже до конца жизни, поэтому таможенники не признали их в качестве поклажи, предназначенной для личного пользования. Партия товара, закупленного в Украине, изъята как контрабандная. Предстоящее судебное разбирательство, по всей вероятности, конфискует ее в доход государства.

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------------

Участковый не  растерялся

Бобруйск. Участковый инспектор райотдела милиции Василий Артемов выполнял одно из поручений по доставке на судебное разбирательство жителя деревни Каменка. Как вдруг увидел в одном из строений клубы дыма, вырывавшиеся из-под крыши. Не раздумывая, бросился в дом. В спальне обнаружил хозяйку, которая не подавала признаков жизни. Вынес женщину на улицу и до приезда сотрудников МЧС оказывал первую помощь. Тем самым спас ей жизнь.

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

--------------------------------------

Архивный микроклимат    отличный

Речицкий зональный архив справил новоселье. Уже давно он находится в условиях, не отвечающих требованиям сегодняшнего дня, и вот наконец долгожданное новое здание!

В нем есть все необходимое для хранения и обработки архивных документов: оборудована система хранилищ, налажено кондиционирование воздуха для поддержания нужного микроклимата, а стойки, стеллажи, тележки изготовлены с применением самых современных технологий и являются лучшими в Беларуси.

Речицкий зональный архив был создан в 1963 году. Основную часть его фондов составляют документы органов государственной власти и управления, отражающие общественно-политическую жизнь и социально-экономическое развитие Речицкого, Брагинского, Хойникского и Лоевского районов Гомельской области, начиная с 1943 года.

--------------------------------------

Мужская профессия? А почему бы и нет?!

Профессия школьного педагога в последние десятилетия негласно стала считаться женской. Учителей-мужчин, за исключением преподавателей физической культуры, в школах было мало.

В последнее время ситуация стала меняться. Например, в Лоевском педагогическом колледже наметилась устойчивая тенденция поступления юношей. Начиналось все с одного-двух человек, а сегодня число молодых людей исчисляется десятками. Так, из 450 учащихся колледжа специальность учителя начальных классов получают 70 ребят. Причем учатся они достаточно успешно, что подтвердила зимняя сессия. География учащихся достаточно широка: Гомельская (отсюда прибыла основная масса ребят), Могилевская и Минская области.

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------------------

Мост,  который  подрастет

В ночь с 15-го на 16 января закрыто движение по центральному мосту через Неман. Это сооружение, построенное в конце сороковых годов, будет модернизировано, в результате чего увеличатся его пропускная способность и скорость движения транспорта.

Как рассказал директор института «Гродногражданпроект» Владимир Дешко, Старый мост (так его называют в городе) подрастет вверх на 1,2 метра. Его планируется расширить, что даст возможность организовать четырехполосное движение. Добавятся пешеходные пути на выносных консолях.  После обновления Старый мост сможет пропускать до 30 тысяч единиц транспорта в сутки.

Работы, заказчиком которых выступает «Гродногражданпроект», планируется завершить в намеченные сроки – в июле 2008 года. Трудятся здесь специалисты брестского мостоотряда № 58. Вторым крупным подрядчиком стало гродненское ОАО «Союзпроммонтаж».    

 Работа здесь будет кипеть круглосуточно, а транспортное сообщение с левобережной частью областного центра тем временем организовано по двум другим действующим мостам через Неман.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------------

Не дрожжами едиными…

Около 50—60 тонн дрожжей производит ежесуточно ОАО «Дрожжевой комбинат». Заметим, что это единственный в Беларуси производитель этой продукции для хлебопекарной отрасли. Здесь также выпускают винные, спиртовые, пивные дрожжи.

В состав предприятия входят Минский и Ошмянский дрожжевые заводы. В ассортиментном перечне, помимо дрожжей, ржаной солод, сахарные сиропы, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, питьевая вода… Продукция комбината неоднократно отмечалась различными наградами и дипломами. В частности, оригинальной разработкой признана «Фито-линия» — газированные напитки на основе целебных трав Беларуси, разработанные специалистами ГНУ «Центральный ботанический сад» и ОАО «Дрожжевой комбинат».

За более чем столетний период своей истории комбинат сохранил лучшие традиции и стал современным высокотехнологичным предприятием. Здесь постоянно вводятся в строй новые производственные мощности: в 2002 году – цех по производству хлебобулочных, кондитерских изделий и приемки сырья на железнодорожной ветке, в 2003-м – солода, в 2004-м – напитков и вина.

Совершенствование качества, расширение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение экспортных поставок – именно эти составляющие способствуют укреплению позиций на рынке, считают на предприятии.

Татьяна КОЗЛОВА, «Р»

-----------------------------------------

С полей – в музей

Цветущий синий лен летом  и золотистые полоски льняных маковок ранней осенью всегда были частью белорусского пейзажа. Ведь, по свидетельству ученых, лен стали выращивать в наших краях с четырнадцатого века. При раскопках древних поселений найдены остатки льняных тканей, относящиеся к каменному веку.

 Об этом, а также других интересных подробностях можно узнать в музее льна Гринковского учебно-педагогического комплекса в Свислочском районе Гродненской области. Директор педагогического комплекса Борис Диденко рассказал, что идея создания музея принадлежит учителю географии Ивану Борелю. Замысел Ивана Степановича поддержали учителя и ученики: два года все вместе собирали экспонаты для музейных стендов. 1 сентября прошлого года музей открыл свои двери для посетителей.

В нем есть приспособления для обработки льна, сохранившиеся у некоторых местных жителей, представлена история выращивания долгунца в Свислочском районе, а также переработки на Слонимском льнозаводе и Оршанском льнокомбинате. Нашлось достойное место стендам заслуженных льноводов, которые прославили республику высокими урожаями этой культуры.

Оформлена экспозиция суровыми льняными полотнами, вышитыми техничкой школы Татьяной Данильчик. Есть здесь и своя эмблема: на самотканом полотне — изображение веселого белорусского дедушки с белыми льняными волосами и окладистой бородой. 

Узнать историю льна, создания модных и практичных льняных тканей приезжают ученики из многих школ района.

Екатерина ШРУБЕЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter