Новости Беларуси

В  этом  году удивительный урожай  «пузанов» получил  Николай Филипович  из  деревни  Драчково Смолевичского района. Выращенные им тыквы в весе достигают 40—45 килограммов

Дать по тыкве или продать? 

В  этом  году удивительный урожай  «пузанов» получил  Николай Филипович  из  деревни  Драчково Смолевичского района

Выращенные им тыквы в весе достигают 40—45 килограммов. Николай Александрович (на снимке) — овощевод со стажем — на вопрос, как удалось вырастить такие «пузаны», отвечает: 

— Полол траву и рыхлил землю вокруг растущих плодов, использовал для удобрения фосфат и калий — вот и весь секрет. Соседи завидуют, ведь только у меня в нашей деревне тыквы достигли такой величины. 

— Насколько обычны для Беларуси тыквы подобного размера? — поинтересовался я у заместителя директора по науке РУП «Институт овощеводства» Николая Купреенко. 

— Это, конечно, не вполне рядовое явление, но, вообще, при желании можно вырастить плоды весом и 80 килограммов, вопрос лишь в том, насколько это рационально. Большие тыквы хуже хранятся, внутри зачастую образуются пустые камеры, поэтому семян в них не больше, чем в тыквах средних размеров. В нашем институте мы сознательно выращиваем 10—12-килограммовые плоды, так как это наиболее выгодно. 

Стоит заметить, что мировым рекордсменом считается 302-килограммовая тыква, выращенная в США. И хотя по сравнению с ней тыквы Филиповича кажутся небольшими, они все равно приводят в восторг местных жителей. 

Николай Александрович не только хороший овощевод, но и увлеченный кулинар — из своих тыкв он делает пирожки. Примечательно, что в тыкве съедобны все части — от семечек до стеблей. Корни самой крупной в мире ягоды итальянцы добавляют в омлет или суп, цветки используют в качестве красочной начинки, а кожуру запекают во фритюре.

Сейчас пузатые тыквы радуют глаз Николая Александровича и его соседей. Вот только скоро с ними придется проститься: какие-то разбить для получения семян, а некоторые продать, ведь уже несколько человек сделали заказ на приобретение чудо-овощей.

--------------------------------

Фонд   библиотеки  пополнился 

Презентация последних книжных новинок по русскому языку и литературе, выпущенных крупнейшими издательствами России, прошедшая на днях в здании Национальной библиотеки, — событие не рядовое. По словам директора библиотеки Романа Мотульского, интерес к книге, причем не только к электронному ее варианту, но и печатной версии, огромен, особенно среди молодежи. 

В рамках выставки прошел круглый стол на тему преподавания русского языка и литературы в белорусских учреждениях образования. В нем приняли участие педагоги белорусских школ и вузов, их коллеги из России, руководители издательств, представители Посольства России в Беларуси, Министерства образования нашей страны. 

Начальник Управления общего среднего образования Минобразования Беларуси Юрий Гладков отметил, что взаимоотношения наших стран в сфере образования регламентируют 150 договоров. Сотрудничество ведется с более чем двадцатью регионами страны-соседки. «Главный герой» выставки — русский язык. Это правильно и не случайно. 38 процентов школ в Беларуси ведут обучение на нем, а количество часов на изучение как белорусского, так и русского языка сегодня одинаково. 

Все книги, представленные на выставке, а это несколько сотен учебников и учебных пособий, выпущенных тринадцатью издательствами-экспонентами из России, переданы в дар Национальной библиотеке Беларуси.     

Инна ЮРЧИК, «Р»

--------------------------------

Подарок   родному   городу 

Дефицита в литературе о столице Беларуси, достижениях ее жителей, истории и культуре сегодня, кажется, не испытывает даже самый требовательный книголюб. Ранее рассказать о родном городе столичным младшим школьникам  не мог ни один учебник, так как его попросту не было. Ко дню рождения столица и ее маленькие жители получили долгожданный подарок — учебное пособие «Мой родной город Минск», которое выпустило издательство «Зорны верасень». 

— В хорошо проиллюстрированном пособии есть все, что интересно и необходимо знать ученику о своей малой родине — начиная от древней символики города до рассказа о современном состоянии всех сфер и областей жизни в нем. Это та информация, которую до сих пор учителю при преподавании курса «Минсковедение» искать приходилось самостоятельно, — рассказали «Р» на презентации учебного пособия его авторы Ирина Юркова и Татьяна Скрипченко. 

Инна ЮРЧИК, «Р» 

--------------------------------

«Куранты»   идут.   По-новому 

В одном из номеров мы писали о главных часах привокзальной площади – символе и визитной карточке Минска.  А точнее, об их проблемах… Годы сделали свое дело: циферблат и стрелки выцвели – увидеть время было практически невозможно. Спрашивается, зачем тогда часы? И вот недавно в редакцию пришел ответ. 

— После выступлений в прессе мы объявили тендер среди столичных фирм на выполнение этих работ. Сразу оговорюсь: освежить привокзальные «ходики» непросто: нужны маляры-верхолазы, которые имеют право допуска для работ на высоте 30 и более метров. В середине августа подрядная организация принялась за дело – в последней декаде месяца косметический ремонт завершился, — сообщает «Р» Алексей Шилов, и.о. начальника Минской дистанции сигнализации связи БелЖД. — Обод, стрелки и цифры выкрасили в темно-золотистый цвет. Думаю, в ближайшие 7—8 лет проблем с ними не будет: теперь точное время видно за версту. Не верите – проверьте!    

Отдел новостей «Р»     

--------------------------------

Одна клиника – одно «окно» 

Гродно. Вчера здесь торжественно открылся первый в Беларуси областной клинический перинатальный центр. Впервые стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь семейным парам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и новорожденным будет оказываться в условиях одной клиники. 

На открытии присутствовал министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. Подробности — в ближайшем номере «Р». 

Екатерина ШРУБЕЙКО

--------------------------------

Пешеходные   проспекты 

Сегодня в Минске водителям рекомендуется с 12.00 до 15.00 исключить из своего маршрута проспект Независимости (от Военной академии до улицы Городской вал) и проспект Победителей (от улицы Ленина до улицы Орловской). Только общественный транспорт будет курсировать по этим маршрутам. На это же время закрывается движение всех видов транспорта по проспекту Машерова на участке от улицы Даумана до улицы Заславской, — сообщил «Р» Юрий Краснов, инспектор по агитации и пропаганде ГАИ УВД Мингорисполкома. 

Движение ограничивается в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 940-летию Минска. В центре города во время праздника будет запрещена парковка. 

Соб. инф.

--------------------------------

Сушим   весла, грибники? 

Осенних белых, подосиновиков и зеленок в этом сезоне может не быть. Прошедшие в стране дожди во многих вселили надежду на открытие долгожданного грибного сезона. Только будет ли у грибников в этом году возможность насладиться тихой охотой? 

— Грибов еще нет, может, только в болотистых местах. На проверку в лес ездили специалисты нашей лаборатории, и порадовать чем-либо грибников пока не можем, — пояснила Ольга Гапиенко, заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. — Тех дождей, которые прошли недавно, недостаточно: земля в лесу должна пропитаться влагой, как минимум, на 20—30 сантиметров. Грибница в состоянии плодоносить только в этом случае. И тогда можно будет говорить о начале сезона. Грибы появятся только через 2—3 недели после дождя. Если же они не пройдут в ближайшее время, в этом году грибники останутся без «добычи». 

За последние 4 года, ввиду благоприятных условий, многие виды грибов возродились. 

Елена КАБАНОВА

--------------------------------

Сцена на   площади 

БРЕСТ. Мастера сцены из двадцати пяти стран мира приехали сюда для участия в XII международном театральном фестивале, который откроется сегодня. В этот день свои постановки зрителям покажут два белорусских коллектива из пяти, представляющих нашу страну на традиционном осеннем празднике сценического искусства. Спектакль «Сымон-музыка» в исполнении актеров Национального академического театра им. Янки Купалы состоится в областном театре драмы и музыки, а пьесу «История одного города» по одноименному произведению Салтыкова-Щедрина сыграют в местном кукольном театре столичные артисты Белорусского государственного театра кукол. Вечером того же дня все желающие смогут увидеть уличный спектакль «Кадиш» в исполнении польского «Театра А», действие которого развернется на площади Ленина в городе над Бугом. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------

Спасти амфибий 

Наступил сезон массовой миграции земноводных к местам зимовки. Лягушки и жабы гибнут под колесами автомобилей в местах пересечения проезжей части, что может привести к исчезновению популяции. Кроме того, во время их миграции дорожное полотно становится скользким, что представляет опасность для водителей, сообщили «Р» в УГАИ МВД Беларуси. 

В местах миграции земноводных уже устанавливаются соответст- вующие предупреждающие знаки, но эффективнее — строительство под дорогой специальных переходов для амфибий. Такие переходы уже есть на территории Витебской области. 

Чтобы водители не подвергались риску на дороге, ГАИ призывает не игнорировать дорожные знаки «Сезонные миграции земноводных», заранее снижать скорость при проезде таких участков.

--------------------------------

Ратомка   приглашает  вновь 

Международные соревнования по конному спорту (троеборье) проходят в спортивном комплексе поселка Ратомка Минского района. В них принимают участие 50 спортсменов с 70 лошадьми. Кроме белорусских спортсменов, посостязаться в мастерстве приехали наездники из Прибалтики, России, Украины, Израиля, Польши. 

Международная и белорусская федерации конного спорта, представительство НОКа Республики Беларусь в столичной области, Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, управление физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома, выступающие организаторами, обещают захватывающую зрелищность соревнований и высокий уровень обслуживания всех, кто пожелает провести предстоящие дни в Ратомке. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

--------------------------------

Студенческая  картошка! 

Десять тысяч учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов Гродненской области отправятся в ближайшие дни в помощь работникам сельского хозяйства на картофельные поля области.  

Такая помощь хозяйствам очень нужна.  В нынешнем году в регионе планируется собрать полтора миллиона тонн клубней. При этом картофель вырос урожайный – в первые дни здесь собирают более 230 центнеров с гектара. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter