Новости Беларуси

На берегу Сожа в Гомеле сегодня состоится торжественное открытие современной гребной базы школы высшего спортивного мастерства. Это пятиэтажный современный комплекс, включающий два гребных бассейна

База  есть.  Ждем  рекордов 

На берегу Сожа в Гомеле состоится торжественное открытие современной гребной базы школы высшего спортивного мастерства. По информации ее директора Сергея Макарчука, в мероприятии планируется участие председателя правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича, возглавляющего Республиканскую федерацию академической гребли, руководителей органов власти области, ведущих спортсменов-водников и ветеранов спорта. 

Возводили пятиэтажный современный комплекс, включающий два гребных бассейна — для академической гребли и подготовки спортсменов высокого класса по гребле на байдарках и каноэ, а также гимнастический, игровой  и тренажерный залы, по заказу УКСа облисполкома на протяжении полутора лет строители ОАО «Гомельпромстрой». На объекте освоено около 8 миллиардов рублей из областного бюджета и республиканских источников, львиную долю  расходов взял на себя Национальный банк. 

Как отметил Сергей Макарчук, гомельская школа подготовки спортсменов высокого класса в водных видах спорта достаточно известна. На последнем чемпионате мира в Германии представитель этой школы Роман Петрушенко на байдарке-двойке в паре с Вадимом Махневым стали обладателями высших наград, «бронзу» добыли для страны на столь престижном турнире и гребцы-каноисты. 

Некоторые известные представители гомельской школы, такие, как участник Олимпиады Николай Горбачев, бронзовый призер международного чемпионата Наталья Стасюк, члены женской национальной команды Ольга Жильская, Нина Бондарева, Зинаида Ключинская и другие, сами станут свидетелями знакового события. Полноценную подготовку на новой гребной базе будут проходить не только члены национальной олимпийской сборной, но и воспитанники училища олимпийского резерва, объектами базы смогут воспользоваться юные водники из детско-юношеских спортивных школ области. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-------------------------------------

Минщина  бьет  рекорды 

Земледельцы РУЭОСХП «Восход» Минского района вырастили отменный урожай зерновых и уже полностью его убрали. С хлебного клина намолочено 8753 тонны зерна при средней урожайности 77,1 центнера с гектара. 

На имя директора Петра Шагова поступила поздравительная телеграмма министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонида Русака. Традиционно высокие намолоты в СПК «Снов» Несвижского, ОАО «Гастелловское» Минского и ряде хозяйств других районов. 

В целом по области уже намолочено 1 миллион 802 тысячи тонн зерна. Превзойдены результаты предыдущих лет. Но и эта цифра неокончательная – некоторые регионы и хозяйства еще продолжают жатву. В лидерах валовых сборов зерна Минский, Слуцкий, Копыльский, Несвижский районы, где превышен 100-тысячный рубеж. По продуктивной силе гектара на равных соперничают Минский и Слуцкий районы, получившие на круг по 49,9 центнера. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-------------------------------------

Плюс  измельчители 

С 2008 года все поступающие в сельхозорганизации Беларуси новые отечественные комбайны будут оснащены измельчителями соломы, сообщает БЕЛТА. 

Благодаря таким установкам после уборки зерновых на полях остается измельченная солома. Заделка ее в почву рекомендована белорусскими учеными. Измельчителями соломы оснащены практически все импортные комбайны. Учитывая высокие цены на минеральные удобрения, частичная замена их органикой и измельченной соломой, обогащенной азотом, выгодна хозяйствам. Кроме того, измельчение соломы непосредственно в поле и заделка ее в почву позволяют значительно экономить средства на скирдовании, тюковании и перевозке. 

-------------------------------------

Спасибо  за  память 

Посещение ряда музеев, мест сражений и военных захоронений, которые  находятся на территории Калинковичского района, встречи с идеологическими работниками, ветеранами войны и членами поисково-краеведческих групп – такие мероприятия вошли в программу визита делегации из Республики Мордовии в Калинковичский район. Среди гостей калинковичан – краеведы, журналисты. 

Они активно занимались сбором материалов об уроженцах Мордовии, отдавших жизни за освобождение белорусской земли. По историческим сведениям, только в боях за освобождение Калинковичского района погибло более 50 уроженцев южной республики, трое из них – Павел Куманев, Алексей Данилов и Алексей Озерин – удостоены звания Героев Советского Союза. Кстати, перезахоронение останков мордвина Павла Куманева в  деревне Александровке Малоавтюковского сельского Совета торжественно состоялось два года назад. Итогом сбора материалов станет видеофильм о земляках, совершивших подвиги и погибших при освобождении  белорусской земли.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-------------------------------------

От сосисок к ветчине

Структура потребления мясных продуктов в последние несколько лет претерпела значительные изменения. Население отходит от потребления недорогих колбасных изделий, понимая, что цена напрямую связана с качеством. Поэтому все большим спросом начинают пользоваться деликатесные продукты. К примеру, белорусская столица в структуре поставок некоторых производителей занимает одно из первых мест по приобретению копченостей и запеченных продуктов премиум-класса, а вот областные города остаются потребителями вареных колбас и сосисок среднего ценового сегмента. 

Впрочем, белорусы в своих вкусовых предпочтениях не уникальны. Сегодня, например, около 70 % производимой продукции «ИНКО-ФУД» под брендом «Белорусская традиция» продается в 31 российском регионе и 15 областях Украины, и можно отметить, что и в этих  странах структура спроса также сильно разнится географически. В Екатеринбурге также очень любят белорусскую деликатесную продукцию, а в Центральном регионе вкусы у публики поскромнее. 

В целом эти тенденции говорят о том, что белорусским мясоперерабатывающим предприятиям стоит внимательнее присматриваться к предпочтениям потребителя.

-------------------------------------

Пунктов  пропуска  не  будет 

С сентября этого года, в соответствии с поправками к соглашению между правительствами Беларуси и Литвы о пунктах пропуска через государственную границу и действующих в межгосударственном режиме, прекращают работу межгосударственные пункты пропуска через белорусско-литовскую границу, напомнил Госкомитет погранвойск Беларуси. При этом 8 пунктов пропуска со статусом «межгосударственные» перепрофилируются в упрощенные автодорожные. Также планируется создание 4 новых пунктов пропуска — 1 международного речного, сезонного и 3 упрощенных автодорожных. Новую систему погранпереходов на белорусско-литовской границе сформируют 18 пунктов пропуска — 7 международных и 11 упрощенных. 

Соб. инф.

-------------------------------------

Сыворотку    в  биогаз? 

На международном Стокгольмском водном конкурсе, который ежегодно проводится в Швеции, Беларусь представляет учащийся политехнической гимназии № 6 г. Минска Всеволод Игумнов. 

Он разработал и предложил уникальный метод переработки молочной сыворотки в биогаз и был признан победителем конкурса. Это не только эффективный метод получения топлива, но и хороший способ предотвращения загрязнения рек. Каждый год в водные объекты Беларуси предприятиями выбрасывается более 170 тыс. тонн молочной сыворотки. Результаты исследования Всеволода Игумнова показали, что при применении электрического тока в ходе переработки молочной сыворотки повышается выход метана. Конкурс проходит 12—19 августа в рамках Международной недели воды. 

-------------------------------------

Визовый  режим    упростить! 

Беларусь планирует ввести безвизовый режим с Аргентиной, Малайзией и Венесуэлой. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник консульского управления МИДа Беларуси Андрей Гиро. «Мы уже обменялись с этими тремя странами проектами соглашений, и сейчас идет активная работа по согласованию документов. Рассчитываем в течение полугода-года выйти на подписание соглашений», — сказал он. Беларусь выступает за упрощение визового режима с максимально большим количеством стран мира, что очень важно для активного развития торгово-экономических, инвестиционных, гуманитарных, научно-технических и культурных связей. 

-------------------------------------

Нарисуем  образ  Родины  вместе 

Могилев. XII международный пленэр живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» пройдет с 4 сентября по 4 октября, сообщает БЕЛТА. Соответствующее решение утвердил облисполком. Оргкомитет по подготовке и проведению международного пленэра возглавил заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз. 

Пленэр — это совместный проект с Союзом художников России. В этом году он посвящен 135-летию народного художника Беларуси и России Витольда Ка­этановича Бялыницкого-Бирули. 15 дней художники будут работать в Тверской области России и 15 дней — в д.Мощаница Белыничского района, на родине художника. В пленэре примут участие 11 стран, в том числе впервые Австрия, Израиль, Болгария, Армения, возможно, Латвия. Из бюджета области на проведение пленэра выделено Br 115,6 млн., Союз художников России направил 22,4 млн. российских рублей. 

-------------------------------------

Менингит  под  контролем 

Гомель. Здесь зарегистрирован рост заболеваний серозным менингитом, первые пациенты с характерными признаками этого вирусного заболевания поступили в медучреждения района в начале июля. С половины июля и по сегодня госпитализировано около 40 больных, проживающих в Рогачеве и восьми сельских населенных пунктах района. Большинство заболевших, по информации главного врача районного зонального центра гигиены и эпидемиологии Елены Кохно, — дети и подростки до 14 лет. Ситуация с развитием заболевания серозным менингитом контролируемая. По мнению специалистов, речь идет о сезонном характере подъема энтеровируса. Этот вывод подтверждают и факты подобных заболеваний в районе и области в прошедшие годы, которые учащались с наступлением летне-осеннего периода, а также результаты 100 проб питьевой воды, продуктов питания и газированных напитков, взятых в местах проживания заболевших. Источников вируса в них не обнаружено. 13 госпитализированных после проведения необходимого лечения уже выписаны из инфекционного отделения районной больницы. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-------------------------------------

Лежал  в  кювете  «Дон» 

Необычная авария в Узденском районе. Уходя от лобового столкновения с мчавшейся навстречу иномаркой, комбайн «Дон-1500» съехал в кювет и повис на жатке. 

— Работники хозяйства пробовали поднимать его двумя кранами, но безрезультатно. Тогда вызвали нас, — рассказывает Александр Левкович, водитель 2-й дежурной смены Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси. — Все это случилось возле деревни Волок, на трассе Валерьяны—Пуховичи, в субботу вечером. Кювет там четырехметровый, уклон крутой. Если бы не наш 50-тонный автокран, лежать бы комбайну еще не один день. Стропальщики подцепили сельхозмашину траверсами, и за один прием я поставил ее на дорогу. Стекла целы, кабина не пострадала — водитель сразу же сел за руль и поехал. А председатель СПК «Хотляны» еще долго нас благодарил: комбайны сейчас на вес золота. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»    

-------------------------------------

И  одежда, и  премиальные 

Вице-президент Национального олимпийского комитета Геннадий Алексеенко подписал контракт с китайской фирмой «Хи Текс». Это произошло во время пребывания шефов олимпийских миссий в Пекине. 

Согласно контракту китайцы поставят  белорусской команде 22 наименования одежды. 

Кроме того, как сообщил корреспонденту «Р» министр спорта и туризма Александр Григоров, фирма выплатит премиальные нашим  спортсменам, которые станут призерами Олимпийских игр. За первое место – 10 тысяч долларов, второе – пять, третье – три. Эти деньги будут выданы атлетам сверх того, что им вы-платит государство.    

Семен ГРИБОВ

-------------------------------------

Второе  место  и  россыпь  наград 

В бразильском городе Сан-Паулу завершились третьи Всемирные игры среди слабовидящих спортсменов. В общекомандном зачете сборная Беларуси заняла второе место. Белорусы завоевали 39 медалей, 19 из которых  высшей пробы. 

Об успехе нашей дружины по мини-футболу «Р» уже сообщала. Напомним, земляки в третий раз подряд стали чемпионами планеты.  

Пловец из Новополоцка Сергей Пунько восемь раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета. Девятую золотую награду он завоевал в эстафете. 

Трехкратным чемпионом игр стал легкоатлет из Молодечно Игорь Фортунов. А минчанка Ольга Зинкевич дважды первенствовала в беге на 100 и 200 метров. 

В общем зачете победили россияне, а третье место заняли  хозяева. Стоит отметить, что эти команды выступали во всех видах программы. Как сообщили корреспонденту «Р» в Параолимпийском комитете Беларуси, теперь наши атлеты будут готовиться к стартам Параолимпиады в Пекине, которые пройдут сразу после окончания Олимпийских игр. Успех в Бразилии дает основания надеяться, что в далеком Китае земляки также выступят достойно.   

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter