Новости Беларуси

В августе столичный автовокзал «Центральный» закрывается на реконструкцию. Строительные работы продолжатся 4 года и 2 месяца. Как будет выглядеть новое здание, можно посмотреть здесь

«Центральный» временно недоступен 

Минск. В августе столичный автовокзал «Центральный» закрывается на реконструкцию. Проект нового здания разработан архитектором Иваном Виноградовым и будет реализован ООО «БНК Инжиниринг». Строительные работы продолжатся 4 года и 2 месяца. За это время 45-летнюю постройку, в которой размещается вокзал сейчас, снесут, а на ее месте построят совершенно новое здание в 5 уровней. 

Первый уровень – подвал, в котором будут располагаться технические помещения. На втором разместятся несколько магазинов и бар. Второй этаж полностью займет автовокзал, а третий и четвертый поделят торговый комплекс и бизнес-центр. Кроме того, обновленный вокзал будет оснащен
5-уровневой автостоянкой, его площадь увеличится с 2 до 3,5 тысячи м2. Если говорить о внешнем виде, новое здание станет архитектурным продолжением железнодорожного вокзала. 

— Это очень сложный объект, — говорит Сергей Куницкий, директор по развитию ООО «БНК Инжиниринг». — В будущем под зданием пройдет линия метро, поэтому проектировать надо очень осторожно, рассчитывая все с точностью до сантиметра. 

Что ждет пассажиров? Виктор Тозик, директор филиала «Минский автовокзал» предприятия «Минсктранс», сообщил, что на время реконструкции все маршруты «Центрального» будут распределены между автовокзалами «Восточный», «Московский» и автостанцией «Юго-Западная». 

Елена ПАРУКОВА

----------------------------

Жатва  шагнула  за  экватор 

В Главном управлении земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия констатируют: «Жатва идет трудно. Приходится ловить «светлые окна» в дождливые дни. Кроме того, обмолот зерновых повышенной влажности — очень тяжелое испытание для комбайнов. Новая техника показывает себя неплохо, старая – фактически работает на износ. Хлеборобы могут противопоставить погоде только высочайшее мастерство и организованность. Во многих хозяйствах комбайны находятся в поле фактически круглые сутки – не гнать же их на машинные дворы, если дождь идет всего час или полтора. Это лишний расход горючего…» 

В минувшие выходные я побывал в некоторых хозяйствах Минщины. Общее впечатление: сегодня все человеческие, материальные ресурсы брошены на спасение урожая. Крестьянам помогают военные, шефские организации, даже школьники. В ОАО «Рапс», например, ребята из местной школы заняты на подработке зерна. К концу уборки, где-то 10—15 августа, каждый получит, подчеркнул руководитель ОАО Михаил Ломако, не только по 400—500 тысяч рублей, но и подарки от предприятия. 

Оперативная сводка Минсельхозпрода тоже подтверждает: непогода не смогла остановить порыв участников страды. Они намолотили уже свыше 3,5 миллиона тонн зерна. Убрали более половины запланированных площадей. 

Минщина, по предварительным данным, собрала 1 миллион тонн хлеба, Гродненщина – около 800 тыс. тонн. В этом же регионе самая высокая погектарная урожайность зерновых и зернобобовых – 36,3 центнера. 

Уборочная перешагнула экватор… 

Николай ВАСЬКОВ, «Р»

----------------------------

Премии  одаренным 

Глава государства Александр Лукашенко утвердил решение совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, соответствующее распоряжение Президент подписал 26 июля. Денежными премиями с вручением нагрудного знака лауреата фонда награждены 7 студентов БГУ — победители Международной математической олимпиады среди студентов университетов. Премиями также отмечены 22 победителя Республиканской студенческой олимпиады по математике 2006 года и 13 победителей Республиканской олимпиады по правоведению 2007 года. 

Премии присуждены 562 студентам, магистрантам и курсантам – победителям Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений 2006 года. Как отметили в пресс-службе, принятие распоряжения является свидетельством адресной, целенаправленной поддержки главой государства одаренной молодежи, развития их способностей и дарований. 

----------------------------

Бобруйка  вышла  из  берегов 

В результате проливных дождей вышла из берегов речка Бобруйка и подтопила более 100 подворий частных домов, а также СИЗО № 5. Тут же среагировали городские службы и отдел МЧС: всю ночь откачивали воду, прокладывали отводные каналы. Работы хватило и на следующий день. Чтобы дать ход воде, обкашивались прибрежные участки, ведь не исключено повторение буйства стихии. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

----------------------------

В  Шклове  увековечили  огурец 

«Человек-огурец» появился на площади в центре Шклова в минувшее воскресенье в рамках праздника огурца (его отмечают в районе вот уже второй год). Это памятник славному овощу, своего рода символу Шкловщины, отныне запечатленному в бронзе (отливали его в Могилеве в Институте технологии металлов НАН Беларуси). И неудивительно – именно своими огурцами славится район на всю республику. Первые упоминания о выращивании популярной культуры в этом регионе встречаются еще в XIV веке. Автор монумента «огуродец» — скульптор Андрей Воробьев, рассказали «Р» в райисполкоме. Скульптура изображает овощ в образе веселого мужичка в пиджаке и с бабочкой, а также в шапочке в виде огурца на голове. В одной руке у него корзинка огурцов, в другой — желтый цветок овоща, в кармане — деньги. Таков, по мысли автора, обобщенный образ жителей района, увлеченно выращивающих эту культуру на своих участках. Монумент с первых минут «жизни» стал необычайно популярен у шкловчан – к нему подходят и фотографируются, а также трут карманы пиджака, чтобы достичь финансового благополучия, — такова народная примета. 

Александра ДМИТРИЕВА

----------------------------

Забудем  историю — потеряем  себя 

В  Минске  завершился  семинар  для  представителей  российских  и  белорусских  СМИ 

В течение четырех дней участники семинара на тему «Общее героическое прошлое народов Беларуси и России» успели многое: побывали в Брестской крепости, посетили урочище Хованщина,  мемориальный комплекс «Хатынь» и другие памятные места, пообщались со специалистами министерств и ведомств, провели несколько круглых столов… 

Перед журналистами выступил первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Анатолий Рубинов. 

— Вопросы исторической памяти, нашего общего прошлого чрезвычайно важны, — сказал он. — Ведь всякий народ строит свое общественное самосознание, идеологию на основе истории. Наследуя ее, мы продвигаемся дальше. И если забудем свою историю, потеряем память, то потеряется и народ. Поэтому крайне важно сохранять наследие. 

Анатолий Рубинов особо поблагодарил за участие в семинаре российских журналистов, подчеркнув, что непосредственные контакты представителей наших народов имеют большое значение. 

— Если мы не будем видеть собственными глазами, что делается в наших странах, как обустроена наша жизнь, потом может стать трудно понимать друг друга, а этого допустить никак нельзя, — сказал он. — Личное общение, наши собственные впечатления не заменят никакие телепередачи. То, что вы посмотрите сами, в чем сами убедитесь, и будет вашим истинным впечатлением. Важно, чтобы вы донесли его до ваших читателей. 

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

----------------------------

Вы — за мир? Присоединяйтесь!.. 

Завтра  в  Брест  прибывают  участники  международного  веломарафона  Париж—Москва 

Веломарафон стартовал 2 мая в столице Франции. Он уже стал традиционным и проводится в рамках международного движения за мир и взаимодействие между народами.  

По Беларуси будет ехать команда в составе 35 человек, 20 из которых представляют Беларусь и Россию, 15 – страны  Евросоюза. Однако к ним могут присоединиться все желающие. И необязательно преодолевать всю дистанцию. 

В городе над Бугом участники марафона посетят Брестскую крепость-герой, встретятся с представителями государственных, общественных и спортивных организаций, ветеранами войны, возложат венки. Затем поездом переедут в Барановичи. Отсюда их путь проляжет через Несвиж, Мир, Столбцы, Дзержинск, Минск, Смолевичи, Жодино, Борисов, Крупки, Толочин,  Оршу, Дубровно. 

В пути велосипедисты планируют посетить исторические места нашей страны. В их числе — Мирский и Несвижский замки, место переправы войск Наполеона на Березине, БелАЗ, музеи Якуба Коласа и  Владимира Короткевича в Столбцовском и  Оршанском районах…  По традиции участники веломарафона возложат венки к обелиску на площади Победы в Минске, посетят Хатынь и Курган Славы.    

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

----------------------------

Нужны  семена  кукурузы? 

В контексте с поставленными Президентом Беларуси задачами по оптимализации посевных площадей с учетом степени отдачи тех или иных культур еще большую актуальность приобретает так называемая «кукурузная» тема.  Кукурузно-калибровочный завод в Мозыре, ориентированный на потребности республики, произвел в минувшем году 2700 тонн качественных семян. По своим параметрам они, правда, несколько уступают французским гибридам, но, как отметил председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, уже способны конкурировать с молдавскими семенами. В этом году завод произведет до 7,5 тысячи тонн семян, стоит задача дальнейшего наращивания мощностей, ведь только потребность Гомельщины (где площади под кукурузу были увеличены до 122 тысяч гектаров)  с учетом изменения структур посевных площадей составит около 4 тысяч тонн семян. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

----------------------------

Сизые  чайки — на  крыше 

Витебск. Уникальный случай — в центре города орнитологи обнаружили колонию занесенных в Красную книгу Беларуси сизых чаек, рассказал БЕЛТА кандидат биологических наук, председатель общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Владимир Ивановский. Пернатые облюбовали для гнездования крышу одного из заводских корпусов, расположенных на берегу Западной Двины. По предварительным подсчетам ученых, колония состоит из 30 пар птиц, которые уже вывели потомство. Вместе с сизыми чайками на этом же здании поселились пять пар серебристой чайки — самой крупной из чаек. Размах ее крыльев достигает 1,85 м. 

----------------------------

«Вкусный»  яд из леса 

Кобрин. Только через три дня после отравления грибами обратилась к медикам пенсионерка, собиравшая эти дары леса в окрестных лесах. К сожалению, было уже поздно. Попавшая в лукошко женщины бледная поганка, очень похожая на сыроежку, после употребления в пищу уже сделала свое дело и шансов на спасение жизни ей не оставила. Примерно такую же ошибку совершили папа и сын, собиравшие грибы под Ляховичами, куда приехали в гости. Но почувствовав недомогание, они тут же обратились к медикам, и отравление не стало смертельным. 

Федор МУХА, «Р»

----------------------------

Подарки  городу 

Брест. Тысячи горожан и гостей города приняли участие в празднике «Берестье-2007», посвященном  Дню города и 63-й годовщине его освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Одно из центральных событий трехдневных празднеств — торжественное открытие в минувшую субботу на новом проспекте Республики памятного знака в честь городов-героев. В этой церемонии приняли участие их посланцы.  В этот день брестчане получили сразу два подарка. Открылось долгожданное движение по обновленному современному мосту через Мухавец, через который проходит проспект Республики, связывающий районы города по обе стороны реки. Тут же был впервые исполнен и гимн Бреста, рожденный творческим конкурсом, длившимся около года. 

Федор МУХА, «Р»

----------------------------

Лучше  загорать,  а  не  купаться 

Купание запрещено уже в 48 водоемах Беларуси, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). В Брестской области — в шести водоемах: реках Ведьма и Щара Ляховичского района, водохранилище Беллин Дрогичинского района, реке Пина Пинского района, озере Мотольское деревни Мотоль и водохранилище деревни Лясковичи Ивановского района. В Витебской — в 16 водоемах: реке Западная Двина в черте Полоцка, Новополоцка, Витебска и городского поселка Бешенковичи, новополоцком озере Молодежное, реках Лучеса и Витьба в черте Витебска, озерах Гомель и Суя в Полоцке, реках Днепр и Оршица, озере Щетинка в черте Орши, городском водоеме Докшиц, озерах Скоброе Полоцка и Белое Полоцкого района, водохранилище Бельчица Полоцкого района. 

Списки закрытых для купания водоемов Гомельской, Могилевской, Гродненской и Минской областей остались без изменений. В Минске купаться разрешили в одном из популярнейших мест отдыха столичных жителей — водохранилище Цна. Однако по-прежнему закрытыми остаются Заславское водохранилище, Комсомольское озеро и водохранилище Дрозды. 

Кстати. Органы госсаннадзора за нарушения по содержанию зон отдыха составили 17 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц, выдано 152 предписания по устранению нарушений санитарно-технического характера. 

Соб. инф.

----------------------------

Дворцы   малых   городов

Создание спортивных объектов в малых и средних городах, так же как и строительство жилья, придает хороший стимул к развитию различных отраслей белорусской экономики. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия Ледового дворца в Пружанах.

Благодаря хорошим экономическим результатам в Пружанском районе есть возможность выделять необходимые средства на развитие спорта. Создание Ледового дворца было начато здесь по поручению главы государства в ноябре 2005 года.

Он спроектирован и построен с соблюдением всех норм безопасности и использованием современных инженерных технологий в оптимально короткие сроки.

Комплекс включает ледовое поле, трибуны, способные вместить более 800 зрителей, зал хореографии, спортивные площадки для бадминтона, тенниса, волейбола, баскетбола, тренировочное поле для футбола и ручного мяча.

На базе Ледового дворца создана детско-юношеская спортивная школа № 2 по хоккею и фигурному катанию отдела образования Пружанского райисполкома. Ледовый дворец может успешно использоваться в качестве культурного центра для проведения выставок, концертов и других массовых мероприятий.

Во время торжественной церемонии открытия Александр Лукашенко подчеркнул, что современные спортивные объекты уже созданы во всех областных центрах, сейчас все больше внимания в этом плане уделяется средним и малым городам.

БЕЛТА

--------------------------------

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter