Новости Беларуси

Летчики обстрелянного в Сомали самолета возвращаются в Беларусь

Посадка  по  требованию

Белорусский экипаж пострадавшего ИЛ-76 со дня на день вернется из Могадишо в Минск 

Специалисты до сих пор не берутся точно сказать, кто же стрелял в транспортный самолет отечественной авиакомпании «Транс­авиаэкспорт». По-прежнему известно только, что ИЛ-76 пытались сбить при заходе на посадку в трех километрах от аэропорта сомалийского города Могадишо. Итог — члены экипажа и все находившиеся на борту пассажиры живы, груз цел. На месте уже работают представители Департамента по авиации Беларуси и страховые компании.

— Самолет находился в 150 метрах от земли, когда получил прямое попадание в фюзеляж. Стреляли из ручного гранатомета или переносного зенитно-ракетного комплекса, точно сказать пока трудно. Заряд попал в силовую установку шасси и сильно ее повредил. Начался пожар.  Командиру экипажа Владимиру Ладнову стоило больших усилий посадить машину в аэропорту. Через считанные минуты пламя потушили аэродромные службы, — рассказал «Р» Вадим Бицан, руководитель пресс-службы Департамента по авиации Министерства  транспорта и коммуникаций Беларуси. – Девять членов экипажа и шесть граждан Уганды, входящих в состав миротворческого контингента, не пострадали. Не получил повреждений и находившийся на борту груз – два бронетранспортера. Самолет компании «Трансавиаэкспорт» доставлял грузы для миротворческих сил Африканского союза, которые сейчас под эгидой Совета Безопасности ООН пытаются остановить гражданскую войну в регионе. Этот рейс для белорусского экипажа был шестым по счету… В авиации «второго раза» не дожидаются: со дня на день белорусские летчики прибудут в Минск.                   

Кстати. Фотографии свидетельствуют о том, что самолет получил довольно серьезные конструктивные повреждения, поэтому вопрос о целесообразности его восстановления еще предстоит решить. Пилоты действительно вскоре вылетают в Минск: других самолетов в Сомали у авиакомпании нет, и оставаться там летчикам попросту нет необходимости. Об этом «Р» рассказал Георгий Егиазарян, заместитель директора «Транс­авиаэкспорта». 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

--------------------------------

Принимай,  Казахстан,  прицепы!

По итогам выставки «Агритек-Астана-2007», участие в которой принял «Бобруйскагромаш», подписан контракт на поставку в Казахстан 50 самосвальных полуприцепов ПСТ-9. Кроме того, в эту страну будет поставлено еще 24 единицы полуприцепов других марок, а также пресс-подборщиков нового типа, производство которых освоено недавно. Как отметили на предприятии агромашевцев, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов экспорта в эту среднеазиатскую страну. 

За январь—февраль «Бобруйскагромашем» произведено продукции на 21 процент больше, чем за соответствующий период прошлого года, экспорт увеличился в два раза. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

--------------------------------

На  аукцион 

План мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот заброшенных и неэффективно используемых зданий принят в Гродненском районе. В соответствии с чем на месте бывшей усадьбы Элизы Ожешко будет создан туристический комплекс. Этот проект наметило реализовать одно транспортно-туристическое унитарное предприятие.

Некоторые объекты предполагается выставить на аукцион. Это здания и сооружения бывшего военного городка в деревне Александрово, центра реабилитации больных туберкулезом в Святске и другие. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

I  мяжа  не  перашкода

Прадукты з маркай “беларускае” па-ранейшаму канкурэнтаздольныя на расiйскiм рынку. У прыватнасцi, прыгранiчны Смаленск аддае перавагу вырабам Вiцебскага малочнага камбiната. Асаблiва высокi попыт на беларускую смятанку, малачко, сыры, тарты-марожанае… Штодзённа ў Смаленск адгружаецца да 30 тон натуральнай, свежай i смачнай цэльнамалочнай прадукцыi. Яна прываблiвае спажыўцоў не толькi адмысловым смакам, але i гарантаванай якасцю, даступным коштам. 

Вiталiй ФЁДАРАЎ, “Р”

--------------------------------

Экзамен  на  чистоту

До 16 марта в Брестской области должен быть наведен порядок на территориях вокруг предприятий, у частных домовладений, на улицах, в полосах отвода железных дорог и других местах, имеющих хозяев. Этот срок установил для субъектов хозяйствования и индивидуальных домовладельцев главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов. Состояние сбросившей с себя снежные одежды земли не удовлетворило санитарную службу области, и она пришла к выводу о необходимости генеральной уборки. В установленный срок ее результаты будут проверяться рейдовыми бригадами центров гигиены и эпидемиологии. Не сдавшим экзамен на чистоту грозит наказание в виде денежных штрафов и административных взысканий. 

Федор МУХА, «Р»

-------------------------------- 

Привычка  ездить  безопасно.  Или  мода…

Новые  штрафы  действуют  две  недели. Как  они  влияют  на  поведение  водителей? 

Кто как, а я с 1 марта раз и навсегда решил, что ремень безопасности – это норма как для водителя, так и для пассажира. Моду пристегиваться выработал новый Кодекс об административных правонарушениях. Там сейчас строго прописано: едешь без ремня — штраф 31 тысяча рублей. Интересно, появляется ли у белорусов привычка ездить безопасно? 

По данным ГАИ, за 12 дней марта в стране произошло 1783 аварии с материальным ущербом. А за такой же период год назад – 2614 ДТП. При этом с начала весны только в трех авариях виновниками были нетрезвые водители против 10 в прошлом году. Цифры о чем-то говорят? 

— Пока рано утверждать, что новый Кодекс об административных правонарушениях снижает аварийность. С выводами надо подождать хотя бы полгода, — считает заместитель начальника УГАИ Мингорисполкома Владимир Пиульский. — Но отмечаю для себя один положительный момент: все больше людей ездят пристегнутыми... 

Недавно в Минске одной женщине выписали штраф 930 тысяч рублей. Она скрылась с места ДТП. 10 марта на авторынке в Минском районе водитель неаккуратно двигался задним ходом и помял бок другой машины. Виновника наказали на 310 тысяч рублей. Хотя ранее за такой проступок максимальный штраф не превысил бы 70 тысяч рублей. 

Напомним, с 1 марта ГАИ имеет право штрафовать по всей строгости законодательства. Самый большой штраф для водителя – 31 миллион рублей (это если любитель нетрезвой езды попадется ГАИ повторно в течение года). А для пьяного пешехода – 93 тысячи рублей. Пока таких прецедентов не было. Будут ли и как скоро? Только в прошлые выходные дни инспекторы ГАИ задержали 614 нетрезвых водителей. Кто даст гарантию, что никто из них вскоре снова не сядет за руль подшофе? 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Новость в тему 

Погибла  на  трассе

Барановичи. Пенсионерку с двумя дочерьми, которые шли ночью по трассе, ведущей из города, сбил двигавшийся с большой скоростью в попутном направлении автомобиль «Фольксваген-Пассат». В результате 22-летняя женщина погибла на месте, а ее старшая сестра получила тяжелую травму голени. Уже в больнице скончалась их мать. Уехавшего с места аварии водителя быстро нашли по поврежденному автомобилю, который он оставил у своего дома. Ведется разбирательство  страшного ЧП. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------

А мясо-то червивое…

Вспышка  трихинеллеза  в  Минске —  в  инфекционную  клиническую  больницу  столицы  госпитализировано  17  человек  с  опасным  диагнозом

С первыми недомоганиями люди стали обращаться к врачам еще в середине февраля – они в январе легкомысленно подкрепились вяленой колбасой из дикого кабана, зараженного трихинеллезом, купленной с рук. Продукт с бациллой привезли в столицу из деревни Отминово Новогрудского района. Как только февральских пострадавших госпитализировали в Минскую инфекционную клиническую больницу, подоспели и мартовские — они ели эту колбасу в феврале. Как сообщили в инфекционной больнице, всего было госпитализировано 17 человек (трое из них после курса лечения вчера уже выписались). Жизнь всех остальных также вне опасности — заболевание средней степени тяжести. 

— Хочу отметить, что в последние годы в Минске отмечалась стабильная ситуация по этому заболеванию, — рассказала «Р» врач-паразитолог эпидемио­логического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон. — А за нынешний осенне-зимний сезон вспышка трихинеллеза зарегистрирована уже во второй раз. В декабре такой диагноз был поставлен 10 пострадавшим – они в ноябре ели мясо зараженного кабана. 

Справка «Р». Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания — мелкий круглый червь трихинелла. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных, реже свинины, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, не видимыми невооруженным глазом. При этом личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию. 

Через 5—45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход. 

Специалисты настоятельно рекомендуют не покупать мясо и продукты из него сырого приготовления вне государственных точек торговли. При покупке мясных продуктов на рынке спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта. Мясо диких животных, добытых на охоте, а также свиней при домашнем убое необходимо обязательно проверить в ветеринарной лаборатории. 

Кстати.  В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также городская ветлечебница. Предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется. 

Александра ДМИТРИЕВА

--------------------------------

Колдун  споет  четвертым

В результате жеребьевки, которая прошла 12 марта в Хельсинки – столице «Евровидения-2007», стало известно, что на сцену международного телевизионного конкурса песни белорусский участник Колдун выйдет под четвертым номером. С композицией «Work your magic» на музыку Филиппа Киркорова и текст Карена Кавалеряна он выступит 10 мая в полуфинале, соревноваться в котором будут представители 28 стран. Только десять из них продолжат борьбу в финальном туре среди 24 участников, 14 из которых уже известны. Это десятка сильнейших исполнителей прошлогоднего «Евровидения» и обязательные представители стран «большой четверки», которые являются основателями конкурса и традиционно участвуют в песенном состязании независимо от результатов прежних выступлений. 

Ирина СВИРКО, «Р»

--------------------------------

В  БГУ  откроется  мемориальный  кабинет

Международная научная конференция «Современные проблемы геохимии, геологии и поисков месторождений полезных ископаемых», посвященная 100-летию со дня рождения известного белорусского географа академика Константина Игнатьевича Лукашева, откроется сегодня на географическом факультете Белгосуниверситета. Участие в ней примут около 200 ученых, специалистов и экспертов в области географии, геологии, экологической геохимии и минералогии, представляющих различные университеты, отраслевые институты и учреждения Беларуси, России, Украины и ФРГ. 

Откроют конференцию выступления ректора БГУ профессора Василия Стражева, декана географического факультета профессора Ивана Пирожника и внука академика доцента Олега Лукашева. Далее работа продолжится по секциям. Кроме того, в завершающий день форума — 16 марта — его участники ознакомятся с геолого-геоморфологическими особенностями Минской возвышенности в рамках полевой экскурсии по маршруту Минск—Раубичи—Логойск. 

В рамках форума состоится также торжественное открытие мемориального кабинета академика К.И.Лукашева, который, к слову, в 50-е годы прошлого века был ректором БГУ, откуда ушел на пост вице-президента АН БССР. Автор более 500 научных работ, он занимался проблемами грунтоведения физической и экономической географии, четвертичной геологии и геохимии, рационального использования и охраны окружающей среды. Вел инженерно-геологические исследования в Забайкалье и Амурской области (по трассе Байкало-Амурской магистрали). За открытие и разведку крупных нефтяных месторождений Припятской нефтегазоносной области академик был награжден Государственной премией БССР. В «копилке» его наград также два ордена Трудового Красного Знамени и орден Дружбы народов. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------------

Весеннее  обновление

Гродно. Месячник по благоустройству города традиционно проходит здесь в марте и апреле. С приходом весны горожане приводят в порядок улицы и дворовые территории. За каждым участком улиц, площадей, скверов и парков закреплены не только коммунальные службы, но и коллективы предприятий, учреждений и организаций, расположенных вблизи от них. Многое по наведению порядка они делают за свой счет. 

И хотя сам месячник начнется чуть позже, работа по очистке города от накопившегося за зиму мусора уже идет. Особое внимание городские власти намерены уделить благоустройству дворовых территорий. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

Дайвера  нашли

Березино. В районе найдено тело утонувшего в январе дайвера. По заключению экспертов, 35-летний руководитель Минского дайвинг-клуба Дмитрий Ковальчук погиб от недостатка кислорода, сообщили БЕЛТА в ОСВОДе Минской области. Во время подводной охоты на заполненном водой карьере, так называемой зимовальной яме, опытный аквалангист попал в песчаный туннель под затопленной баржей, откуда не смог выбраться. Тело Дмитрия Ковальчука удалось обнаружить в минувшее воскресенье группе прибывших в частном порядке российских спасателей. С помощью специального компьютеризированного санара они смогли обследовать труднодоступные участки глубокого и к тому же захламленного различной техникой карьера. 

Поиски погибшего велись в январе—феврале маневренно-поисковой группой Минского областного совета ОСВОД, специальным отрядом МЧС, водолазами Борисовской спасательной станции и столичными дайверами. Однако тогда операция завершилась безрезультатно. 

Кстати. С начала 2007 года на водоемах Минской области погибли уже 14 человек. Большинство из них собирались порыбачить. 

--------------------------------

«Кафе» у проходной

Гомель. Активную деятельность подпольной точки алкогольного «сервиса» прекратили сотрудники УБЭП УВД Гомельского облисполкома, посетив одно из частных домовладений на улице Химакова областного центра. Работу самодеятельного мини-кафе с пятью столиками под навесом и набором горячительного в своем домовладении организовала супружеская чета пенсионеров. Хозяева приобретали техническую спиртосодержащую жидкость, в основном российского производства, разводили ее до требуемой крепости и разливали в заранее приготовленные бутылки с ярлыками Гомельского ликеро-водочного завода. Этот продукт и реализовывали страждущим посетителям. По информации начальника отдела УБЭП майора милиции Александра Чурина, особой популярностью  точка пользовалась у работников Гомельского вагоноремонтного завода, находящегося напротив, которые нередко «отдыхали»  в импровизированном кафе после напряженной трудовой смены. При осмотре домовладения сотрудники милиции задержали  несколько гомельчан и лиц без определенного места жительства, пользующихся услугами «мини-кафе», здесь же обнаружили пустые пластиковые емкости из-под жидкости «Максимка», а также 30 бутылок приготовленной к реализации несертифицированной водки. Спиртосодержащая продукция изъята, на 56-летнюю хозяйку дома Тамару И. составлен административный протокол за незаконное изготовление и реализацию спиртного. По фактам ведется проверка. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------

И   снова   в   «Чернобыльский   шлях»

На днях в поселке Ивенец Воложинского района стартовала юбилейная, двадцатая, социально-творческая программа Белорусского республиканского союза молодежи «Чернобыльский шлях – дорога жизни». В этом году ее маршрут проляжет через 28 районов Гомельской, Могилевской, Брестской и Минской областей.

Традиционно во время акции известные музыканты, актеры и композиторы выступают с концертами в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. В то же время одаренные дети из глубинки имеют возможность показать свои таланты. Многие юные дарования, которых вывел на сцену «Чернобыльский шлях», сегодня учатся в творческих вузах Беларуси, работают в профессиональных и самодеятельных творческих коллективах. 

Завершится программа в апреле республиканской телевизионной акцией «В будущее – с надеждой». 

Ольга ЗЕНЕВИЧ

--------------------------------

В  столицу – бобруйские  переезды

Резиновые переезды для железнодорожных и трамвайных путей, которые производят в Бобруйске на «Беларусьрезинотехнике», хорошо известны в России, прибалтийских и других странах. Немало этих изделий используется и в нашей республике, в том же Витебске, Гомеле, Могилеве. А не

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter