Новости Беларуси

Из-за паводковых вод временно "испортился" родник возле храма Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Победителей в Минске

Паводок замутил воду. Временно

Источник  в  Веснянке  испортился  — такой  сигнал  поступил от  наших  читателей из  Минска 

Вопреки обычному, у родника возле храма Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Победителей почти нет людей.

— Ничего не понимаю. Еще неделю назад все было нормально. А теперь повесили табличку, мол, загрязнение какое-то, — удивляется пенсионерка Анна Федоровна и прячет пластиковую бутылку в сумку. — Я всегда тут воду беру. Она мягкая, вкусная и долго не портится… 

К источнику подошла пара молодоженов – невеста хотела зачерпнуть водицы, но отпрянула. А кто-то все равно подставил горлышко прозрачной канистры… 

— Это сезонное явление, которое напрямую связано с быстрым приходом весны и таянием снега. Вода с дороги и прилегающих территорий стекается в низину, в которой расположена криница, и здесь уходит в грунт. Что же получилось? Соли с проезжей части, мусор, грязь – все это попало в почву и привело к незначительному ухудшению качества родниковой воды по бактериологическим показателям. Поэтому с 5 марта мы приняли решение о временном закрытии криницы, — объясняет «Р» Ольга Грекул, заведующая отделением коммунальной гигиены центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска. – Хотели бы сразу успокоить жителей района и всех тех, кто приезжает к целебному источнику: превышение нормы минимально, ограничительные меры носят сугубо профилактический характер. Результаты очередных проб, которые поступили в нашу лабораторию в эту пятницу, будут известны через два дня. Поэтому не исключено, что уже в  понедельник к роднику можно будет прийти за водой.

Отдел новостей «Р»

--------------------------------

Расстояние   не   помеха  сотрудничеству   вузов

Соглашение о сотрудничестве Белорусского государственного университета с университетом Объ-единенных Арабских Эмиратов, расположенным в городе Аль-Аин, было подписано ректором БГУ профессором Василием Стражевым в рамках официального визита в ОАЭ государственной делегации во главе с Президентом Беларуси. 

Как рассказали в пресс-службе БГУ, речь в документе идет о сотрудничестве в учебной и научной сферах, обмене преподавателями и студентами, а также участии в совместных научных разработках. По словам ректора, в ближайшие месяцы соглашение будет дополнено конкретными проектами, преимущественно в области математики и природоведческих наук. 

К слову, университет, с которым будет сотрудничать БГУ, возглавляет член правящей династии министр образования и воспитания Объединенных Арабских Эмиратов Ханиф Хасан Аль Касим. В вузе обучаются 14 тысяч студентов. Любопытно, что преподавание там ведется на английском языке, а руководители факультетов и преподаватели в основном иностранцы. 

По словам Василия Стражева, новые партнеры выразили большую заинтересованность в развитии контактов с ведущим белорусским университетом. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------------

На  одной  земле

Двадцать одно общественное национально-культурное объединение действует в Гродненской области, где проживают представители 87 национальностей. Для проведения ими встреч, конкурсов, фестивалей бесплатно предоставляются помещения, для репетиций художественных коллективов – аппаратура, для организации концертных поездок – транспорт. Оказывается помощь в приобретении сценических костюмов. Раз в три месяца на базе одного из национально-культурных объединений проходят встречи их руководителей. 

Это лишь одно из проявлений государственной национальной политики, реализуемой на Гродненщине, о которой рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся в областном исполнительном комитете, начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Игорь Попов. 

Органами исполнительной власти создаются условия для реализации прав граждан разных национальностей на изучение родного языка, истории и культуры. В нынешнем учебном году более семи тысяч учащихся и дошкольников обучаются на польском языке и изучают его в различных формах в государственных учреждениях образования. Изучением литовского охвачено около двухсот детей.  Кроме того, в регионе действует десять школ выходного дня, где родной язык изучают дети различных национальностей. 

Подготовка учителей польского языка и воспитателей дошкольных учреждений ведется в ГрГУ имени Янки Купалы и Гродненском педагогическом колледже. 

Традиционными стали в области Всебелорусский фестиваль национальных культур, фестиваль национальных культур Лидчины, артистические встречи «Гродно–Белосток», научно-практическая конференция «Шлях да ўзаемнасцi». 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

С любовью к подписчику

Тесные партнерские отношения сложились у коллектива «Минскоблпочты» с нашей газетой. 

В объявленном редакцией конкурсе на лучшую организацию подписки  на «Рэспублiку» на первое полугодие распространители печатного слова столичной области добились наивысших результатов. Среди подписчиков, читателей правительственной газеты стало больше ветеранов войны и труда, сельских тружеников. В этом факте — проявление внимания и сыновней любви к этим уважаемым людям со стороны областной исполнительной «вертикали» и почтовиков.  

В повседневных подписных заботах «Р» всегда ощущала внимание к изданию руководителя предприятия Юрия Комара, его заместителя Елены Трубач, сотрудников отдела эксплуатации почтовой связи и распространения печати Ларисы Пытель, Анны Пащаковой, Галины Лещинской, Оксаны Ольха. 

Среди районных подразделений высокий результат в подписке на «Рэспублiку» показал  Минский объединенный цех почтовой связи во главе с Еленой Ищук, а среди почтовых отделений – ОС «Ждановичи» Минского района, которое на тот момент возглавляла Надежда Достанко. 

В канун 8 Марта, а в числе работников «Минск-облпочты» 85 процентов — женщины, победителям конкурса подписки на «Рэспублiку» были вручены редакционные призы. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

--------------------------------

Из   Калининграда   в   Москву. Без   конвоя…

С 22 часов 7 марта белорусская таможня вернулась к прежней процедуре оформления и контроля за товарами, следующими из Калининградской области в остальную часть России.  

— Теперь «калининградский транзит» будет перемещаться по территории нашей страны без дополнительных мер по уплате таможенных платежей и конвоя. В первую очередь перевозчики должны иметь на товаросопроводительных документах отметки российской таможни о том, что груз следует из Калининградской области. Кроме того, необходима информация в электронном виде, полученная таможенными органами Беларуси от российских коллег, — сообщил Сергей Борисюк, начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси. — Однако подакцизные товары и впредь будут проходить по территории республики в соответствии с установленным законодательством порядком, то есть с обязательным сопровождением. Под конвоем также будет следовать продукция, в состав которой входят спиртосодержащие жидкости. Перечень таких товаров сейчас уточняется. В ближайшее время его планируется пересмотреть и уменьшить. 

P.S. Напомним, с января 2007 года Беларусь ввела процедуру обязательного досмотра всех российских товаров, поступающих из Калининградской области транзитом через республику на остальную часть территории России. Такое решение было принято для пресечения незаконного поступления в Беларусь иностранных товаров под видом российских. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

--------------------------------

Орден   для   мамы

Двадцать шесть женщин Гродненщины, воспитывающих пятерых и более детей, награждены орденами Матери, которые накануне Дня женщин вручил им первый заместитель председателя облисполкома Василий Степура. Среди награжденных больше всего представительниц Мостовщины — семь женщин из этого района получили заслуженную награду. В этом же списке пять представительниц Щучинского и четыре — Ленинского района Гродно. Ордена Матери получили в этот день молокосборщик СПК «Бородичи» Зельвенского района Любовь Попко, воспитывающая восьмерых детей, мать семерых детей Валентина Валюкевич – сторож СПК «Мечта-Агро» Вороновского района, помощник воспитателя детского сада-яслей № 4 из Мостов Анна Кучун, в семье которой подрастают шестеро ребятишек. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

Нет «конвертируемой» зарплате

ГОМЕЛЬ. Масштабную акцию «Нет —  зарплате в конвертах!» объявили налоговые инспекции области. По словам начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Галины Пашед, только в минувшем году такие факты были вскрыты у 70 субъектов предпринимательской деятельности, которые избрали такой способ оплаты труда для 120 работников. Уход от налоговых отчислений отрицательно сказывается на реализации программ развития региона, прежде всего социальной направленности, создает проблемы дальнейшего пенсионного обеспечения работников. В рамках акции уже прошли беседы с представителями частного бизнеса на центральном и других крупных рынках областного центра. Печатные информационные материалы распространяются в общественном транспорте, вывешиваются на рекламных щитах торговых центров и в других местах массового посещения граждан. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------

Просчитался с   курсом

Необычная находка на белорусско-украинской границе. В туристическом автобусе, следовавшем из Киева в  Ригу, пограничники обнаружили незадекларированную валюту почти на 55 тысяч долларов. Однако чтобы подсчитать рыночную стоимость «груза», потребовался не один час: на банкнотах значилась символика более чем 30 национальных банков мира… 

— Автобус остановился на проверку, пассажиров попросили пройти на оформление документов и обычный в таких случаях осмотр багажа в досмотровый зал. Чуть позже в салоне опустевшего автобуса контролер-пограничник обнаружил «забытую» туристом сумку. В ней – два пакета, доверху набитые иностранной валютой, — рассказывает «Р» Юрий Козаченко, сотрудник пресс-центра Госкомпогранвойск Беларуси. – Бахрейн, Хорватия, Таиланд, Израиль, Марокко, Индонезия, Мексика, Китай, Кипр… — денежные знаки принадлежали 34 странам мира. Вскоре установили и владельца коллекции. 39-летний киевлянин признался, что вез банкноты в Ригу, чтобы перепродать их там совсем по другому, коллекционному, курсу.

Василий МАТВЕЕВ, «Р» 

--------------------------------

Гараж   для…   спирта

Волковыск. Крупная партия спиртосодержащей жидкости – 4,5 тонны спирта и 290 литров спиртосодержащей жидкости — изъята сотрудниками правоохранительных органов у неработающего жителя Волковыска. Спирт на сумму 48,5 миллиона рублей хранился в гараже, спиртосодержащая жидкость – по месту жительства тридцатипятилетнего мужчины. А в Свислочском районе обнаружен и уничтожен настоящий мини-завод по производству самогона. Двое знакомых оборудовали его в лесу. Вместе с самогонным аппаратом уничтожены также 9400 литров браги и 110 литров «огненной воды». 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

Орехи   в    сарае

Кобрин. В районе, на границе с Украиной, вновь обнаружена крупная партия необычной контрабанды, хозяева которой так и не объявились. Если недавно здесь в деревенском сарае была обнаружена большая партия шкур крупного рогатого скота, то теперь в деревне Леликово кто-то оставил более восьмисот килограммов грецких орехов и около тонны плодов шиповника. Местные сельчане, взявшие этот товар на временное хранение, даже не удосужились познакомиться с жителями Украины, оставившими его, и он будет обращен в доход государства. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------

Готовь  студотряды весной…

До третьего трудового семестра еще далеко, но Республиканский штаб студенческих отрядов ЦК БРСМ решил подготовиться к его проведению заранее и организовал на базе лучшего областного штаба студенческих отрядов по итогам прошлого года – Брестского – республиканский обучающий семинар «Трудовой семестр-2007». 

В последние годы студотрядовское движение получило новый импульс в своем развитии. Если в 2004 году БРСМ трудоустроил 30 тысяч человек, то в 2005-м их было уже 37 тысяч, а в 2006-м – почти 42 тысячи. На ближайшее время Белорусский республиканский союз молодежи ставит перед собой новую задачу: перевести организацию занятости молодежи на более высокий качественный уровень. И республиканский семинар призван в этом помочь. 

Его участники получат представление о том, как правильно подготовить отправку студенческих отрядов за пределы Беларуси, организовать страхование студотрядовцев, научатся взаимодействию с местными центрами занятости, пройдут инструктаж по охране труда в студенческих отрядах, попрактикуются в оформлении документации, составлении договоров и даже ознакомятся с особенностями налогового законодательства для участников студенческих отрядов. 

Как рассказали в штабе, в этом году начнется создание республиканской базы данных вакансий и нуждающихся в трудоустройстве студентов. Благодаря этому каждый желающий сможет трудоустроиться, найдя себе наиболее подходящую летнюю подработку. 

Ольга ЗЕНЕВИЧ

--------------------------------

Плоды  духовности  взрастают  на  библиотечной  ниве

«Христианские обряды и праздники», «Русская и белорусская иконопись», «История и традиции милосердия», «Православие и духовность современного общества», «Духовная литература» — эти и другие темы стали предметом обсуждения в Школе духовности, которую вот уже три года посещают гродненские библиотекари. Занятия проводят священники храмов областного центра – Коложской, Свято-Владимирской, Свято-Марфинской церквей, храма Всех Белорусских Святых, авторы духовной музыки, иконописцы, сотрудники Гродненского государственного музея истории религии.  Создана школа в 2004 году после подписания Программы сотрудничества Министерства культуры Республики Беларусь и Белорусской православной церкви в сфере культуры, охраны, обновления и развития исторического и культурного наследия, организации образовательной, научной, просветительской деятельности по возрождению духовности в обществе. Тогда же в рамках ее реализации в областном центре была разработана собственная программа  духовного просвещения работников библиотек — «Пробуждение к духовной жизни», для реализации которой объединили усилия централизованная городская библиотечная система, музей истории религии и Гродненская епархия. 

— Приобщение к ценностям христианской культуры наших библиотекарей, то есть воспитание тех людей, которым  по роду своей деятельности предстоит работать с широкой читательской аудиторией, — так определяет цель программы директор  городской централизованной библиотечной системы Галина Рыбалко. – Благодаря Школе духовности и другим подобным инициативам идет процесс возрождения духовно-моральных ценностей, знакомства с культурой православия. 

В ходе занятий слушатели посетили все гродненские храмы, познакомились с историей Коложской церкви, Кафедрального (Фарного) костела, синагоги. Для них были открыты фонды музея истории религии. Сотрудники музея организовали лекторий «Православная церковь и культура Беларуси». 

По просьбам библиотекарей занятия в Школе духовности решено продолжить в нынешнем и следующем годах. 

 В рамках реализации программы было положено начало созданию фонда православной литературы из переданных Гродненской епархией книг и журналов, — продолжает Галина Рыбалко. – В Центральной городской библиотеке имени Андрея Макаенка и Центральной детской библиотеке оформлены выставки «Духовные посевы» и «На пути к духовному просвещению». В детской библиотеке проводятся беседы с юными читателями. И многие, кто взял такие книги однажды, приходят за ними еще и еще раз.

Особенно ценным приобретением библиотекари считают книги издательства «Школьная пресса» из серии «Золотой фонд педагогики» — труды Павла Флоренского, Ивана Ильина, Памфила Юркевича,  Константина Ельницкого и других выдающихся педагогов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter