Новости Беларуси

В Лепеле 70-летняя пенсионерка отправилась в лес за клюквой и умерла. Трехдневное январское путешествие по далеким болотам  оказалось не по силам пожилому человеку

Драма  на  болоте

Лепель. 70-летняя лепельчанка вместе с сыном отправилась за клюквой на территорию биосферного заповедника. Как и водится среди местных жителей, не глядя на январские холода, ушли в глубь пущи на три дня, с ночевками. На обратном пути около часа ночи бабушке стало плохо. Она умерла на руках у сына в трех километрах от деревни Нивки. 

Оказать ей помощь среди вязкого болота, где трясина засасывала практически по пояс, мужчина не смог. Так же, как и доставить тело матери домой. На место происшествия утром выехал автомобиль быстрого реагирования МЧС, но и  спасателям понадобился практически целый день. Прокуратурой района проводится проверка по факту смерти пенсионерки, но местные жители утверждают: трехдневное январское путешествие по далеким болотам  просто оказалось не по силам пожилому человеку. Сотрудники же правоохранительных органов после случившегося были вынуждены еще раз напомнить лепельчанам и гостям лесного края, что сбор ягод в заповеднике строго воспрещен. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-------------------------------

Не  03,  а  103!

В Беларуси будет изменен  телефонный  номер скорой медицинской  помощи,  сообщили Интерфаксу в  Министерстве  здравоохранения республики. Согласно  решению государственного оператора услуг  связи «Белтелеком»,  в ночь с 30-го на 31 марта этого года  телефонный номер службы скорой медицинской помощи 03 будет заменен на 103. 

В эту же ночь, как планируется, будет произведен переход на трехзначную нумерацию телефонных номеров и других информационно-справочных служб 01, 02 и 04.  Телефоны  этих служб будут набираться как  101, 102, 104, что и позволит значительно  увеличить количество трехзначных номеров, пояснили агентству в «Белтелекоме». 

-------------------------------

Тет-а-тет  с  аптекарем

Новый  Закон  «О  лекарственных  средствах»,  который  вступит  в  силу  3  февраля,  подробно  оговаривает  порядок  ведения  аптечной  практики

Как отметила начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Малашко, с момента вступления закона в действие такие понятия, как аптечные пункты и киоски, перестанут существовать. Все они станут аптеками определенной категории (от 1-й до 5-й) в зависимости от выполняемых функций и объема площадей. Например, отныне заниматься изготовлением лекарств, хранить и реализовывать наркотические средства, отпускать препараты на льготных условиях и бесплатно будут только аптеки первой категории. 

Также закон предусматривает то, что реализовывать лекарства и товары аптечного ассортимента смогут только работники с фармацевтическим образованием, которые обязаны в присутствии покупателя проверять оформление препарата и срок его годности. Помимо того, покупатель может, если нужно, переговорить с работником аптеки конфиденциально. А если определенное лекарство в данный момент в аптеке отсутствует, то покупателя поставят в очередь на его получение и обязательно уведомят, как только оно появится. 

По словам Натальи Малашко, законом запрещено реализовывать лекарственные средства через Интернет, средства массовой информации и частные объявления. Министерство здравоохранения Республики Беларусь, руководствуясь законом, будет контролировать его надлежащее исполнение, поскольку ведомство «заинтересовано в наличии на отечественном фармацевтическом рынке широкого спектра эффективных и качественных лекарственных средств». 

Коротко 

l С 2001 года доля закупок отечественных препаратов предприятиями системы «Фармация» возросла в 5,3 раза, а в прошлом году в общей структуре закупок составила 27 процентов; 

l перечень основных лекарственных средств Беларуси включает 411 международных непатентованных наименований, в том числе 153 – отечественных; 

l   в республике работают 994 аптеки государственной и 332 – негосударственной форм собственности; 

l оптовую реализацию лекарственных средств осуществляют 13 государственных аптечных складов, 101 – негосударственный. 

-------------------------------

Видеокамеры в  реанимации

Гродно. Реконструкция отделения анестезиологии и реанимации завершена в областном клиническом родильном доме. Реанимационные залы оснащены современным оборудованием: системой видеонаблюдения, новыми наркозно-дыхательными аппаратами, анестезиологическими консолями. 

Рабочие места медиков укомплектованы  компьютерами, объединенными в локальную сеть. Успешно функционируют программы «Статистика» и «Персонифицированный учет медикаментов». Подходит к завершению и реконструкция отделения детской реанимации. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------------

Лигнин  интересен  голландцам

Бобруйск. Город посетили представители одной из голландско-французских компаний господа Яршма и Янсен. Они побывали на гидролизном заводе, где интересовались отходами производства – лигнином и высказали намерения закупить его для нужд компании. Детали будущего сотрудничества обсуждались на встрече голландских бизнесменов с председателем горисполкома Дмитрием Боноховым, другими ответственными лицами. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

-------------------------------

Чудеса  на  струнах  от  Кухты

Победителем IV Международного конкурса «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге стал студент Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) Павел Кухта, сообщает БЕЛТА. Павел учится на 4-м курсе в классе доцента Евгения Гридюшко. Талантливый исполнитель принимал участие в соревновании музыкантов старшей возрастной категории в номинации «классическая гитара». За звание лучшего гитариста в этой номинации соревновались 28 артистов. Студент БГАМ стал безусловным лидером по всем отделениям конкурсной программы. 

В составе представительного жюри были профессора и известные музыканты-исполнители из России (Виктор Козлов, Анастасия Бардина), Украины (Николай Михайленко), Японии (Эрмано Ботильери), Швеции (Матс Норрефалк, Боря Сандквист), Италии (Жоржио Мирто) и другие. 

-------------------------------

Авто  для  участковых

Витебск. 18 новых автомобилей пополнили технический парк управления внутренних дел. Ключи от долгожданных машин председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко в торжественной обстановке вручил лучшим участковым инспекторам области. Все они несут службу в сельской местности, где сегодня особенно остро стоит вопрос с транспортным обеспечением защитников правопорядка. Руководитель области объявил о том, что в наступившем году данная проблема будет решаться поэтапно, путем выделения целевых средств на приобретение служебных автомобилей. В области насчитывается более 500 участковых инспекторов милиции, при их непосредственном участии за год раскрыто 1316 преступлений. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-------------------------------

Здоровье    это  модно

III Международная специализированная выставка «Неделя моды на здоровье» пройдет в Минске с 31 января по 2 февраля, сообщает БЕЛТА. В течение всех дней работы экспозиции на стенде Министерства здравоохранения Беларуси можно будет получить консультации медиков по различным вопросам охраны здоровья, профилактики заболеваний, оздоровления и формирования здорового образа жизни. Так, специалисты Республиканского научно-практического центра «Кардиология» предоставят посетителям информацию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся санитарно-эпидемического благополучия, можно будет получить у специалистов РЦГЭиОЗ. Желающие смогут получить профконсультации по вопросам организации питания, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, алкогольной, табачной и наркотической зависимости. 

-------------------------------

За  профессией  в…  библиотеку

Лельчицы. «Вместе думать о будущем» — такое название у консультационного центра по вопросам образования и профориентации, созданного на базе районной библиотеки. В программе его работы —  встречи с работниками различных отраслей экономической и социальной сферы: медиками, педагогами, тружениками сельхозпредприятий, лесохозяйственной отрасли. 

Как пояснили в отделе идеологической работы райисполкома, цель  создания  центра — бесплатная консультативная помощь старшеклассникам по правилам поступления в вузы и средние специальные учебные заведения, информация о наиболее востребованных в регионе профессиях. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-------------------------------

Не  украдешь  – не  проживешь?

Достаточно часто жители Витебщины обращаются в милицию по поводу краж их личного имущества. Чаще других такие заявления подают в Витебске, Полоцке и Полоцком районе, Орше и Чашникском районе. 

Если в сельской местности особым спросом у любителей присвоить плохо лежащее пользуются мотоциклы и велосипеды, то в городах статистика другая – потерпевшие обычно жалуются на кражи мобильных телефонов и кошельков. 

Вот примеры последних происшествий. Жительница Чашников отдыхала в ресторане и оставила без присмотра свою сумочку, которую украл безработный горожанин. Его добыча – 350 тысяч рублей и женская косметика. В Орше со склада местного предпринимателя исчезло полторы тонны стеклоочистительной жидкости на сумму 3 миллиона 700 тысяч рублей. В фойе полоцкой гостиницы командированный гомельчанин буквально на минуту отошел от своего чемодана, а когда вернулся, его уже не обнаружил. А в Новополоцке и Толочине почти одновременно были обворованы компьютерные клубы. Неизвестные пока преступники позарились на компьютеры и оргтехнику. 

Олег ЧУМАКОВ

-------------------------------

«Малышом»  интересуются  за  рубежом

Одной из ведущих тем в международном сотрудничестве отечественных и зарубежных ученых в прошлом году стало 20-летие  катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ходе международной конференции, приуроченной к этой дате, были скоординированы совместные действия Беларуси, России, Украины и мирового сообщества по реабилитации пострадавших регионов. 

Для практического здравоохранения в этой области наиболее значимым стал совместный проект РНПЦ радиационной медицины и экологии человека с Национальным институтом рака (США), в рамках которого изучаются особенности онкологических и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси. А в сотрудничестве с Международной федерацией общества Красного Креста проводится скрининг пострадавшего населения. Также по этой тематике завершен проект РНПЦ детской онкологии и гематологии с международным научно-техническим центром. Этими учреждениями совместно разрабатывалась методология постановки диагноза детского рака на основе визуализированных данных. 

Интересный проект по поводу предупреждения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в нашей стране выполнялся специалистами Белорусской медицинской академии последипломного образования при поддержке ЮНИСЕФ. Помимо этого, сотрудники практически всех отечественных НИИ, РНПЦ и учреждений образования системы Минздрава в прошлом году приняли участие в 249 международных мероприятиях – выставках, семинарах, симпозиумах. Видно, именно это повлияло на то, что многие зарубежные медики заинтересовались некоторыми разработками отечественных ученых. Наиболее интересными им показались конструкции и титановые имплантанты для травматологии, ортопедии и нейрохирургии, разработанные БелНИИ травматологии и ортопедии, фототерапевтический аппарат «Малыш», запатентованный РНПЦ «Мать и дитя», для лечения заболевания новорожденных. 

Всего в 2006 году в области международного научно-технического сотрудничества выполнялось 27 проектов, из них в этом же году полностью завершено 7. Совместная работа дополнится еще 15 проектами, подразумевающими обмен информацией с научными учреждениями как ближнего, так и дальнего зарубежья. 

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

-------------------------------

Под давлением избавляются  в  Орше  от  многих  болезней…

В реанимационно-анестезиологическом отделении оршанской горбольницы № 2 успешно работает система гипербарической оксигенации: она широко применяется в тех случаях, когда традиционные терапевтические методы лечения больных не приносят желаемого положительного эффекта. 

По словам заведующего отделением врача-реаниматолога Владислава Акуловича, гипербарической медицине более 300 лет. Еще в XVII веке лечение больных проводилось с использованием сжатого воздуха. Считалось, что благодаря перераспределению крови из поврежденных тканей во внутренние органы под давлением воздуха улучшается работа всего организма. 

Использование барокамеры совместно с медикаментозным и хирургическим лечением позволяет ускорить выздоровление больных, страдающих различными видами расстройств кровообращения в органах и тканях, острой и хронической сердечной недостаточностью, перенесших инсульты и инфаркты миокарда. Методика также эффективна при лечении острой и хронической недостаточности (дыхательной, печеночной и почечной), ожогов, долго не заживающих гнойных ран и трофических язв, отека головного мозга, отравления угарными газами и снотворными веществами, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваний кожи, сахарного диабета. Метод нашел свое применение и в лечении и предупреждении гипоксий плода у беременных женщин, а также в косметологии – он помогает омолаживать организм в целом. 

Суть метода в том, что больного помещают в специальную барокамеру, в которую подается кислород под повышенным давлением. Процедура практически не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Сеанс лечения длится 40—50 минут под пристальным вниманием высококвалифицированных специалистов – врача, медсестры и инженера барокамеры. 

— Следует отметить, что данный метод является не основным, а вспомогательным в лечении широкого ряда тяжелых заболеваний, — говорит Владислав Акулович. – Тем не менее в 2006 году в отделении проведено более 700 сеансов гипербарической оксигенации. Лечение для больных, находящихся в стационаре больницы, бесплатное. 

Игорь ЭЙДЕЛЬШТЕЙН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter