Новости Беларуси

В Беларуси трактористы уже не смогут слить солярку за бутылку спиртного

Расход  топлива    под  контроль

Отныне  тракторы  «Беларус»  будут  выпускаться  укомплектованными   системой,  контролирующей  расход  топлива

Приобретая такую технику или оснащая  электронным контролером имеющиеся машины, руководители автотранспортных и сельскохозяйственных предприятий перестанут ломать голову  над извечным вопросом: «Куда в таких количествах уходят горюче-смазочные материалы?» 

 Ответ даст специальное устройство, записывающее работу транспортного средства более чем по 10 параметрам. Оно фиксирует время движения и простоя, скорость, путевой и почасовой расход топлива и другое. Данные сохраняются в электронной записной книжке и затем анализируются на компьютере. 

С такой бдительной охраной  исключается несанкционированный забор дизельного топлива. Новшеством уже заинтересовалось Министерство транспорта и коммуникаций и крупный производитель техники ОАО «Амкодор». 

Весь проект потянул на 240 миллионов рублей. Половина  средств – бюджетные. Другую часть внес  РУП «Минский тракторный завод» и ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники». А сам датчик придумали ученые университета информатики и радиоэлектроники. 

На данном этапе завершена разработка и освоено серийное производство новинки. Стоимость датчика — около 100 долларов, что примерно в четыре раза дешевле аналогичного импортного прибора. 

Слежение за расходом топлива не единственное достоинство системы электронного контроля. Она подскажет наиболее экономные и безопасные режимы эксплуатации транспортного средства. 

Пока конструкторами разработан электронный контролер для тракторов, работающих в поле. Однако в дальнейшем, вероятно,  будет разработана и вторая модификация – для автомобилей, движущихся по дорогам с твердым покрытием. 

Надежда  ГРАБКО 

----------------------------------

Дружба  на бомбах

Минск. Опасная находка едва не ввергла в панику строителей нового микрорайона Дружба-3 на юго-западе города. Вчера утром при расчистке грунта под фундамент жилого дома экскаватор задел ковшом склад с немецкими боеприпасами. Саперы насчитали около тридцати 85-миллиметровых артиллерийских снарядов и взрывателей к ним. Случись что — гремело бы на всю столицу. 

В пресс-службе Главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Беларуси уточнили, что днем найденные боеприпасы вывезли для уничтожения в Уручье на полигон 120-й механизированной бригады. Взрывотехнический центр внутренних войск МВД остается на месте обнаружения склада. Строителей пускать сюда рано. По рассказам жителей деревни Дружба, во времена Отечественной войны здесь были три немецких дота. А значит, земля, отведенная под новый микрорайон, возможно, хранит еще военные сюрпризы... 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

----------------------------------

Студент-златоуст…

Финал конкурса ораторского искусства «Златоуст-2006», посвященный Дню юриста, пройдет 7 декабря в юридическом колледже Белорусского государственного университета. Мероприятие проводится третий год подряд. Об этом «Р» рассказали в пресс-службе БГУ. 

За главный титул поборются 10 финалистов — треть всех участников этого творческого состязания, представляющих средние специальные учебные заведения нашей страны, где ведется подготовка специалистов в области правоведения. Десятку лучших составили учащиеся юридического колледжа БГУ, Могилевского колледжа МВД Республики Беларусь, Солигорского экономического техникума, Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза, Барановичского экономическо-юридического и Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжей. Финалист, набравший наибольшее число зрительских голосов, будет удостоен звания «Народный оратор».  

Вера АРТЕАГА, «Р»

----------------------------------

Не  победили и  не  проиграли все!

Витебск. В десятый раз встречали студенты и преподаватели факультета физической культуры Витебского государственного университета имени П. Машерова финалистов республиканского конкурса «Все вместе» по развитию двигательной активности для детей с тяжелыми и множественными физическими и психическими нарушениями. В финале принимали участие более 80 ребятишек, успешно прошедших региональные отборочные туры. В последних, кстати, в общей сложности участвовало около 1,5 тысячи детей из разных уголков страны. На этот раз на спортивной арене ВГУ не было победителей и побежденных. А маленькие участники, покорившие свою первую ступеньку на пути к большой победе, единодушно приняли общий лозунг «Мы все вместе – и это главное!». 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

----------------------------------

Безопасно  ли на  международных  трассах?

Брест. Сегодня здесь завершилось очередное заседание межправительственного совета дорожников с участием министров транспорта и их заместителей из десяти стран СНГ. Это уже 27-я международная встреча руководителей транспортных ведомств такого формата. На повестке дня — проблемы повышения безопасности на международных трассах за счет улучшения их качества. Заседание совета проходило в основном на базе ЧУП «СТиМ». Это предприятие, являющееся резидентом свободной экономической зоны «Брест», в последние годы заняло ведущие позиции на международном рынке как производитель современной автодорожной техники. 

Федор МУХА

----------------------------------

Выкраду  вместе  с  забором

Город Слуцк поражает разнообразием краж. Так, из открытой веранды частного дома злоумышленник похитил 200-килограммовую ванну из нержавейки… Другой слуцкий вор темной ночью «освободил» одно городское подворье сразу на 11 пролетов металлического забора. 

Материальный ущерб в обоих случаях за 300 тыс. рублей. Между тем, чтобы перевоспитать потенциальных воров и хулиганов, слуцкие милиционеры организовали футбольный турнир, где их соперниками были… трудные подростки. Дело, сами понимаете, не в счете… 

Виктор ФИЛИППОВ

----------------------------------

Чувствовать  моду. И  создавать  ее

Дизайнерская студия «Театр моды» появилась в Минском государственном технологическом колледже с приходом Татьяны Соболь, преподавателя дисциплин художественного цикла, и уже  шесть лет объединяет самых талантливых студентов специальности «Моделирование и  конструирование швейных изделий». Они умеют не только тонко чувствовать моду, но и предугадывать, и создавать ее новые тенденции.

— В год ребята-модельеры создают 7—8 коллекций,  причем довольно широкого профиля – мужские, женские, детские.  Мы работаем во всех направлениях, но всегда стараемся создавать удобную одежду. А за счет разных аксессуаров модели можно превращать в авангардные, — говорит руководитель студии «Театр моды», член Союза дизайнеров Беларуси Татьяна Соболь. — Сегодня в студии работают 10 модельеров и 30 манекенщиц. Ежегодно наши ребята принимают участие в различных республиканских и международных конкурсах: «Модель года», «Мамонт», «Мельница моды». В этом году мы впервые делали показы на Московской Ассамблее моды, где, кстати, заняли три призовых места, и на конкурсе «Адмиралтейская игла» в Петербурге. Работы Вероники Рудович, Надежды Мазаник, Виктории Парфенович, Екатерины Кухарчик и других ребят никогда не остаются незамеченными и получают теплые отзывы зрителей.

Полина КОНОГА, «Р»

----------------------------------

Идем  в  экспедицию. И   принимаем  решение…

Беларусь начала подготовку к активным исследованиям самого южного континента Земли. 3 ноября этого года из Санкт-Петербурга в Антарктиду вышло научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». А вчера, 6 декабря, оно должно было достигнуть конечного пункта назначения – станции «Молодежная».

На корабле в составе 52-й российской антарктической экспедиции были и двое наших соотечественников — Алексей Гайдашов и Леонид Турышев. Они числятся отдельным белорусским отрядом и пробудут на «Молодежной» до 14 марта 2007 года.

Главная задача Гайдашова и Турышева — определить, что выгоднее для нашей страны: строить в Антарктиде новую белорусскую станцию с нуля или можно приспособить для этого законсервированную российскую базу «Гора Вечерняя». Кроме того, наши соотечественники собираются вести научные исследования. Ведь первый  является заместителем начальника Республиканского гидрометеорологического центра, а второй – сотрудником Национального научного центра озонометрии при БГУ.

Начиная с этого номера газета «Рэспубліка» будет следить за путешествием наших полярников. Связь с ними мы держим через заместителя начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Олега Сморчкова, который находится в Минске. Конечно, не каждый день наши соотечественники будут совершать в Антарктиде судьбоносные для страны и интересные для читателей поступки. Но обо всем самом примечательном мы расскажем. Следите за рубрикой!

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter