Новости Беларуси

К сегодняшнему утру жатва пересекла свой экватор. В целом по республике обмолочено 54% зерновых и зернобобовых

Брестчина финиширует

К сегодняшнему утру жатва пересекла свой экватор. В целом по республике обмолочено 54% зерновых и зернобобовых. Но, как считают в Минсельхозпроде, после дождей хозяйства пока не набрали нужный темп: за истекшие трое суток он составил всего 8%. Это гораздо меньше, чем предусматривалось (6% за световой день). 

Вместе с тем специалист главного управления земледелия и растениеводства Тамара Фомичева поделилась приятной новостью: «К нам поступили данные о том, — сказала она, — что на Брестчине, где обмолочено свыше 70% хлебов, поставили финальную точку в страде сразу несколько районов: Каменецкий, Пружанский, Березовский и Брестский. Им, как говорится, можно поаплодировать. Эти регионы вот-вот подведут итоги трудовой вахты, справят дожинки, на которых назовут имена лидеров соревнования…» 

Там, где нивы освобождены от колосовых, механизаторы начали зяблевую вспашку, закладывая фундамент урожая-2007. 

Назовем еще одну цифру: Беларусь собрала с полей уже 3,5 миллиона тонн зерна при урожайности 29,4 центнера с гектара. 

С высоким напряжением ведут жатву Гродненская, Гомельская и Минская области, которые близки к выходу на финишную прямую. Витебская и Могилевская области пока отстают: там обмолочено примерно одинаковое количество зерновых – около 40%. 

Но северные губернии укорить не за что: погектарная урожайность на их нивах выше, чем в Брестской и Гомельской областях. Так что хлебное богатство республики, похоже, нынче будет прирастать за счет отдачи именно этих регионов. 

Николай ВАСЬКОВ, «Р»

--------------------------------

Строителям «алмаза» - с благодарностью

В  Национальной  библиотеке  Беларуси  чествовали  людей,  принимавших  участие  в  ее  возведении

Новая библиотека стала одним из сложнейших уникальных архитектурно-строительных и программно-технических комплексов не только на постсоветском пространстве, но и в мире. 

Концепция  создания республиканского информационного и социокультурного центра на базе Национальной библиотеки Беларуси предусматривала использование самых современных инженерных и информационно-технологических систем. В результате она пополнила список  архитектурно-строительных шедевров Европы и стала одним из ведущих информационных центров. 19 читальных залов, способных вместить почти две тысячи читателей, более тысячи человек обслуживающего персонала – такая сегодня наша Национальная библиотека. 

Инженеры, строители, штукатуры, плотники заслуженно получили памятные нагрудные знаки и почетные грамоты из рук министра культуры Республики Беларусь Владимира Матвейчука. Многим из них была объявлена благодарность. Как резонно отметил на церемонии награждения директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, это уникальное здание возводили общими силами. 

— За время стройки наши библиотекари стали строителями, а строители – библиотекарями, — сказал Роман Степанович. 

После награждения всех присутствующих ждала концертная программа, подготовленная артистами Государственного молодежного театра эстрады под руководством Василия Раинчика. 

Марина ГУЧЕК, «Р»

--------------------------------

Освящай  новый  урожай

У православных верующих начался Успенский пост, который продлится до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. 

По строгости этот пост равен Великому. Есть рыбу можно лишь в день двунадесятого праздника Преображения Господня — 19 августа. Церковь еще издавна установила в течение Успенского поста три праздника, связанных с благословением нового урожая. 

Первый из них — 14 августа и известен в народе как Медовый Спас. 19 августа отмечается Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, двунадесятый праздник, в народной традиции именуемый Яблочным Спасом. А на 29 августа приходится Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, иногда называемое Ореховым Спасом. 

Марина ГУЧЕК, «Р»

--------------------------------

Держись,  порубщик!

Результаты последних научных разработок ученых Института леса Академии наук Беларуси в перспективе не оставят шансов самовольным порубщикам деревьев быть неузнанными. На основе исследования ДНК древесной структуры специалисты могут безошибочно установить квартал и даже место, на котором ранее росло дерево. Стоимость проведения экспертизы, по мнению исполняющего обязанности руководителя научного учреждения Александра Ковалевича, будет относительно невысокой. Аналогов такого уникального подхода к идентификации лесных богатств на просторах СНГ пока нет. Не случаен в этой связи интерес, который уже проявили к ноу-хау российские специалисты лесной отрасли. В перспективе оно может стать серьезным инструментом контроля над экспортными поставками лесоматериалов. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------

Гран-при  и  семь  дипломов

На 3-м Международном конкурсе «Искусство книги» государств — участников СНГ в Москве среди 9 претендентов от разных стран в номинации Гран-при победил белорусский фотоальбом «Чернобыль», выпущенный издательством «Рифтур». 

Об этом сообщил «Р» работавший в международном жюри конкурса консультант Министерства информации Республики Беларусь Валерий Рогалевич. Между тем Гран-при — не единственная награда, которой удостоена продукция отечественных книгоиздателей. Всего им присуждено 7 почетных дипломов разных степеней, по их количеству наша страна заняла второе после России место. В числе книг-победителей – энциклопедии «Республика Беларусь» и «Беларускi фальклор», «Маленький молитвослов», «Детская Библия», фотоальбом «Нечаканая Беларусь». 

Всего в конкурсе принимали участие 250 изданий из 8 стран. Беларусь по всем 10 конкурсным номинациям представляли 37 книг повышенного качества, выпущенные  государственными и негосударственными издательствами.   

Ирина СВИРКО, «Р»

--------------------------------

Сирийские  аграрии  учатся  у  белорусов

Гродно. Специалисты-аграрии из Сирии прошли стажировку в Гродненском государственном аграрном университете. Заместителя министра сельского хозяйства этой страны Адмана Асмана и заместителя директора Института патологии растений Салаха аль Чаби интересовал белорусский опыт защиты от болезней зерновых культур и картофеля, борьбы с сорняками, применения пестицидов. Гости посетили учебно-опытное хозяйство «Путришки», приняли участие в работе семинара на базе СПК «Прогресс-Вертелишки». Кстати, подобные стажировки стали возможны благодаря договору о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Беларуси и Сирии. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

Услуга  с  доставкой  на  дом

Жабинка. Переклеить обои, сделать покупки в магазине или аптеке, оформить необходимые документы могут, не выходя из квартиры, люди, находящиеся под опекой Жабинковского территориального центра социального обслуживания населения. Недавно здесь открылось отделение срочного обслуживания, которое помимо безвозмездной помощи оказывает и платные услуги. Заплатив примерно тысячу рублей за один нормочас вызванного социального помощника, человек, лишенный возможности активного передвижения, теперь может решить многие бытовые проблемы. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------

Самая  скорая  помощь

Гомель. В городе проходит областной смотр-конкурс на лучший экипаж водителей машины скорой медицинской помощи, сообщает БЕЛТА. В нем принимают участие 25 экипажей из всех районов Гомельщины и ряда учреждений здравоохранения областного центра. По словам ведущего специалиста по автотранспорту управления здравоохранения Гомельского облисполкома Александра Якушенко, подобный конкурс в регионе проводится впервые и призван совершенствовать мастерство водителей «скорой», работающих в экстремальных условиях. 

--------------------------------

Чей  мусор  во  дворе?

Минск. Здесь в неудовлетворительном санитарном состоянии находятся около 15 процентов подъездов, сообщает БЕЛТА. Такую оценку им после проверки дал руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач столицы Федор Германович. Всего было обследовано свыше 1,8 тысячи подъездов, из которых 288 имели ненадлежащий вид. 

В Октябрьском районе зафиксировано наибольшее число неисправных мусоропроводов (16 процентов). «Лидером» же по числу неухоженных дворов показал себя Заводской район — 11 процентов при среднегородском показателе 3 процента. Данные о состоянии всех объектов, на которых выявлены нарушения, переданы в управление жилищного хозяйства горисполкома и администрации районов. 

--------------------------------

Успрынята  з  гонарам

Мазыр. Па словах прарэктара Мазырскага дзяржаўнага педагагiчнага унiверсiтэта Валерыя Болбаса, навiна аб тым, што iх навучальная ўстанова бу­дзе насiць iмя народнага пiсьменнiка Беларусi, Героя Сацыялiстычнай Працы Iвана Шамякiна, з гонарам успрынята выклад­чыкамi i студэнтамi. Тым больш што сам лiтаратар нарадзiўся непадалёк ад Мазыра, на Добрушчыне. Тут жа пасля вайны настаў­нiчаў. Дарэчы, у мiнулым годзе са сцен ВНУ выпушчана больш за тысячу спе­цыя­лiстаў, цяпер унiверсiтэт рыхтуе iх па 24 спецыяльнасцях, спецыялiзацыях i накiрунках. 

Мiкалай ЖДАНОВIЧ, «Р»

--------------------------------

Непрестижно  пить  «Престиж»!  И  опасно

Минск. Оперативникам патрульно-постового подразделения УВД Миноблисполкома поступил сигнал, что в столичном регионе житель Глуска продает спиртосодержащую жидкость из России. Милиционеры задержали его машину как раз во время разгрузки на территории одной из баз Минского района. Дельцы замаскировали товар в пластиковых бутылках под стеклоочиститель «Престиж». А всего в партии было 18 тысяч литров «престижного» спирта, который должен был разойтись мелким оптом в Минске, Гродно, городах Минской области. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

--------------------------------

Под  Пинском,  в  лесу  «финском»

В полесской глуши неизвестные «доброжелатели» оставили восьмерых курдов, выдав пинские леса за примыкающие к границе Финляндии. Именно в эту страну намеревались нелегально перебраться женщина и семеро мужчин, предварительно заплатив проводникам по полторы тысячи долларов. Поняв, что их обманули, задержанные пограничниками курды обратились в Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси с просьбой о предоставлении им статуса беженцев. Решения своей судьбы они дожидаются в специализированном учреждении в Витебске. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------

Спасибо,  почтальоны!

«Белпочта» и редакция «Рэспублiкi» подвели итоги конкурса среди работников почтовой связи на лучшую организацию подписки на нашу газету на второе полугодие текущего года. Среди областных подразделений победителем признан Могилевский филиал РУП «Белпочта», которому будет вручен DVD-плейер. Значительно увеличилось число подписчиков «Рэспублiкi»  в Круглянском, Ляховичском, Хойникском районах, и добросовестный труд работников узлов почтовой связи вышеназванных регионов тоже не остался незамеченным – каждый РУПС получит от редакции пылесос. Настенные часы с фирменной символикой «Р» в ближайшее время украсят помещения седьмого столичного отделения почтовой связи, первого — Бреста,  тридцатого – Могилева. Двадцать девять, вместо десяти в первом полугодии, экземпляров нашей газеты носит сейчас своим подписчикам почтальон третьего отделения связи города Костюковичи Нина  Благушко. Огромное спасибо за старательность, Нина Алексеевна, и ждите от нас подарок – электрочайник.

Коллектив нашей газеты поздравляет победителей. Надеемся, что и начавшуюся подписку белорусские почтовики проведут, как это они делали всегда, слаженно и организованно.

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «Р»

--------------------------------

Лесников  готовят  химики 

Подготовка лесников-егерей и лесников-лесоводов начнется в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже химической промышленности. После получения профтехобразования лучшие учащиеся смогут продолжить обучение по избранной специальности и получить дипломы техников лесного хозяйства со средним специальным образованием.

К преподаванию в колледже намерены привлекать специалистов Гродненского областного лесохозяйственного объединения, где охотно пошли на сотрудничество с учебным заведением и уверены, что новые специальности будут востребованы.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------

«Последний  герой». Калинковичская версия 

Четырнадцать подростков, имеющих судимости и состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Калинковичского райисполкома, стали участниками проекта «Последний герой», который стартовал в  райцентре. 

Проект  подготовлен совместно отделом по делам молодежи райисполкома и ИДН. В составе двух команд подростки пройдут своеобразную двухдневную школу выживания: будут переправляться на катамаранах через озеро, с помощью карты искать место будущей стоянки, строить шалаш, участвовать в захвате знамени и проходить другие испытания на силу и ловкость. Как рассказал «Р» начальник отдела молодежи Калинковичского райисполкома Виктор Леванович, в игру, в основу которой положено известное телешоу, включены элементы патриотического воспитания. Так, конкурс на изготовление лучшей гирлянды завершится митингом, возложением цветов и гирлянд к братской могиле советских воинов, что недалеко от лагеря. 

Победитель проекта  получит главный приз – дорожный велосипед. Первая попытка проведения «Последнего героя» была сделана в Калинковичах два года назад. Она-то и доказала состоятельность такой формы работы с трудными подростками.

--------------------------------  

Мина  в…  подвале 

Тревогу поднял один из жильцов дома по улице Портовой в Гомеле, неожиданно обнаруживший в подвале… мину. На место необычной находки были вызваны саперы-пиротехники войсковой части 5525. Находящиеся в доме около 40 человек были вынуждены быстро покинуть свои квартиры, а специалисты приступили к исследованию взрывоопасного боеприпаса. На поверку мина ТМ-62м, найденная в жилом помещении, оказалась учебной. Выясняется, как она могла попасть в подвал жилого дома.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter