Новости Беларуси

Западный флигель Ружанского замка планируется отреставрировать в этом году

Дворцовый переворот

Западный флигель Ружанского замка планируется отреставрировать в этом году. В настоящее время завершается первый этап восстановления этого памятника архитектуры XVII века. Готова въездная брама, закончена внешняя и внутренняя реставрация восточного флигеля, внутри которого уже оформлена экспозиция.

Все работы в 2011 году будут финансироваться за счет местного бюджета, предполагается участие областного бюджета, возможно вложение спонсорских средств. Научный руководитель проекта, директор филиала «Брестреставрацияпроект» Владимир Казаков пояснил, что в ближайший год в восточном корпусе вполне возможно начать восстановление манежа и уникального театра Сапег. Сейчас эти вопросы находятся на уровне предложений и обсуждений с Министерством культуры Беларуси. В 2015 году обновленный Ружанский дворец может полностью открыться для посещения туристов, сообщает БЕЛТА.

-----------------------------------

С видом на комфорт

В гродненском микрорайоне Южный-2 возведут дома модернизированной серии. Они будут отличаться большими лоджиями, широкими коридорами в квартирах, просторными ванными комнатами. Помимо того, дома оборудуют поквартирными системами учета тепла. В микрорайоне будут учтены принципы безбарьерной среды для пожилых людей и инвалидов – площадки от входа и до лифта будут находиться на одном уровне. Грузоподъемность лифтов увеличивается с 400 до 630 килограммов. Повышаются также теплотехнические показатели зданий, что существенно сократит расходы энергии на отопление жилья.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------------

Джаз после классики

Музыканты четырех камерных оркестров из Бреста, Любина, Львова и Луцка объединились в один на международном фестивале классической музыки «Январские вечера», открывшемся вчера в Бресте в двадцать третий раз. Под руководством известного дирижера народного артиста СССР Саулюса Сандэцкиса из Литвы сводный коллектив вдохновенно исполнил произведения Чайковского, еще раз напомнив о том, что настоящая музыка не знает ни национальных, ни временных границ.

Сегодня фестиваль начнется с мастер-класса по скрипке, который проведет известный исполнитель и педагог из Москвы Захар Брон. За пять вечеров гости праздника классической музыки познакомятся с музыкантами и солистами оперного искусства из четырнадцати стран. Новинкой праздника стало нетрадиционное приглашение оркестра саксафонов «SAX-a-LOT» из Голландии. Планируется, что джаз в исполнении голландских музыкантов будет звучать на фестивале сегодня и завтра.

Федор МУХА, «Р»

-----------------------------------

Перспективы в ассортименте

Снизить затраты на производство легковых шин, расширить ассортимент и повысить производительность труда позволит крупный инвестиционный проект, к которому приступили на ОАО «Белшина». Десятки старых станков заменят на современные, изготовленные в Голландии, Германии и Словакии. Стоимость проекта – свыше 30 миллионов евро. Кроме собственных средств, предприятие использует такие источники, как инновационный фонд, специальный фонд концерна «Белнефтехим», а также кредит иностранных банков.

– Главная трудность в том, чтобы заменить оборудование, не снижая набранных темпов производства, – отмечает начальник отдела перспективного развития и инвестиций «Белшины» Дмитрий Дубасов. – В тесноте действующих при полной загрузке цехов делать это весьма проблематично.

Тем не менее на предприятии уже смонтировали и установили несколько станков, идут пусконаладочные работы. Полностью модернизация должна завершиться к концу 2011 года.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р» 

-----------------------------------

С места в карьеру

С нового учебного года Витебский государственный университет имени П.М. Машерова открывает новую специальность. На базе факультета белорусской филологии и культуры здесь начнут готовить журналистов. Ранее юноши и девушки, желающие трудиться в СМИ, осваивали специализацию «литературная работа в газетах, журналах».

Нововведение вызвано тем, что на Придвинье насчитывается около ста редакций различных печатных и электронных изданий, а вот с кадрами ситуация сложная. Выпускники БГУ, как правило, «не доезжают» до Витебщины. Теперь ситуация, как считают в регионе, изменится. Особое внимание при наборе будущих студентов планируется уделять их творческим способностям.

Кроме того, ВГУ расширяет свое поле деятельности и по другим направлениям.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-----------------------------------

Мастер-класс в белых халатах

Делиться секретами профессионального мастерства с коллегами из Казахстана на протяжении 2011 года будут специалисты Гродненского областного клинического перинатального центра. Они выиграли тендер на переподготовку медиков из этой страны — свои услуги казахским врачам предлагали также специалисты из Литвы, Латвии и Израиля.

Первый мастер-класс наши врачи провели в перинатальном центре города Актау, еще раз доказав коллегам из СНГ свой высокий профессионализм и подтвердив заслуженную репутацию белорусской медицины. В 2011 году специалисты Гродненского перинатального центра планируют провести два мастер-класса в Мангистауской области Казахстана, посетить другие регионы страны. В свою очередь, несколько раз в Гродно приедут для обучения их казахские коллеги.

Кстати, в самом Гродненском областном перинатальном центре в минувшем году появились на свет почти три с половиной тысячи малышей. Здесь помогают роженицам и малышам со всей области в особенно трудных случаях.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

-----------------------------------

Добро не приходит одно

Подарки детям к Рождеству и средства для благоустройства их быта подготовили своему подшефному Гродненскому государственному городскому социально-педагогическому центру сотрудники управления КГБ по Гродненской области. Сейчас в социальном учреждении находятся более двух десятков мальчишек и девчонок в возрасте от трех до семнадцати лет, которым из-за неблагополучных ситуаций в семьях пришлось встречать праздники в приюте. Благодаря шефам эти дни стали для них более радостными.

Гродненские чекисты опекают социально-педагогический центр уже пять лет, рассказали в пресс-службе УКГБ. Благодаря им здесь появились компьютер, цветной принтер, новая посуда для пищеблока. Сотрудники управления помогают центру в ремонте, организуют для детей экскурсии и поездки на тренировочный полигон.

Кроме того, в преддверии праздников помощь чекистов отправилась еще по одному адресу. Часть собранных средств они передали родителям семимесячного мальчика с тяжелым заболеванием, которому необходимо длительное лечение.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------------

Миссия меценатов

В преддверии Рождества Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов войны посетила делегация из Германии. Главная цель визита представителей немецкой общественной организации «Помощь Беларуси Наанталь — гуманитарная помощь жертвам Чернобыля» — упрочение связей, укрепление материально-технической базы медучреждения. Со слов главного врача госпиталя Олега Иванцова, за несколько лет сотрудничества с немецкими благотворителями сделано немало: в госпиталь закуплен механический бассейновый подъемник для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и травмами позвоночника, переоборудовано пять палат отделения ранней медицинской реабилитации, модернизированы душевые комнаты, закуплено 20 функциональных кроватей. Приятно, что партнеры гомельских медиков не только финансировали приобретение оборудования и инвентаря, но и сами участвовали в проведении ремонта в госпитале.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

-----------------------------------

Ярмарка ноу-хау

Около 40 команд, состоящих в основном из представителей вузовской молодежи Могилевщины, их педагогов и научных руководителей, приняли участие в областном конкурсе «Кубок инноваций». На суд жюри были представлены десятки инновационных проектов.

Обладателями кубка стали сразу две команды, выступавшие при поддержке Белорусско-Российского университета. Одна разработала жаростойкие материалы на основе бронзы, которые можно использовать, например, при сварке. Другая предложила вариант применения трепела (осадочная порода) в качестве эффективной минеральной добавки в корм сельскохозяйственным животным. Обе команды поделили премию в 10 миллионов рублей. Второе и третье места достались проекту по созданию историко-культурного центра, куда можно было бы привлекать туристов, и способу приготовления пищевых продуктов на основе пророщенного зерна.

— Идея конкурса изначально предполагала, что все стоящие разработки будут внедрены в производство, — говорит директор ЗАО «Технологический парк Могилев» Василий Молочков. — У нас уже есть подобный опыт. И поскольку многие ноу-хау, принявшие участие в состязаниях, действительно заслуживают внимания, думаю, они вскоре найдут применение как в промышленности, так и в сфере услуг.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter