Новости АПК: Беларусь

  • Газ идет в глубинку

На Минщине к 2016 году газифицируют  70 процентов жилого фонда

В НАСТОЯЩЕЕ время этот показатель составляет 61 процент. С 2013-го по 2015 год планируется увеличить число газифицированных квартир и домов на 30 тысяч.

В текущем году планируется провести природный газ в ряд сельских населенных пунктов Мядельского, Пуховичского и Минского районов. В 2014 году газификация затронет Вилейский и Минский, в 2015-м — Мядельский и Минский районы.

По состоянию на 1 января 2013 года в столичной области газифицировано 34,9 процента сельских населенных пунктов, в других областях республики — в пределах 7—15 процентов.

В центральном регионе страны природным газом пользуются жители 786 населенных пунктов, в том числе 40 городов и поселков городского типа, 746 сельских поселений. Общая протяженность газопроводов составляет 11,3 тыс. км, к 2016 году она увеличится до 14,6 тыс. км.

  • Забытый вкус «Докторской»

В Бобруйске выпускают колбасу по старой советской рецептуре

БОБРУЙСКИЙ мясокомбинат приступил к выпуску «Докторской» колбасы по оригинальной рецептуре 1936 года. В ее составе исключительно натуральные компоненты: свинина, говядина, куриные яйца, молоко, соль, сахар, мускатный орех.

В СССР эта колбаса была очень популярна. Создавалась она как диетический продукт для больных, «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название колбасы, рецептуру которой разрабатывали лучшие специалисты и утверждали на самом высоком государственном уровне.

«Идея выпуска этой колбасы принадлежит нашему директору, — сообщили на предприятии. — Мы нашли рецепт, на подготовку к производству продукта ушло полтора месяца. Поскольку колбаса состоит только из натуральных ингредиентов (никаких усилителей вкуса и добавок, увеличивающих срок годности), то срок ее хранения, как в старые времена, 7 суток. Многие мясокомбинаты в Беларуси выпускают «Докторскую», но по изначальной рецептуре — только мы».

  • Популярный домик в деревне

На Гомельщине растет посещаемость объектов агроэкотуризма

ПОЧТИ 360 объектов готовы принять отдыхающих в новом сезоне. В прошлом году агроусадьбы региона посетили 16877 туристов. Большинство отдыхающих — белорусы и россияне, а также украинцы, поляки, литовцы, итальянцы.

Средняя продолжительность их пребывания — 2—3 дня. Владельцы агроусадеб постоянным клиентам предлагают систему скидок и бонусов. Цена на отдых в агроэкотуристическом объекте зависит от спектра и качества оказываемых услуг и колеблется от 60 тыс. до 400 тыс. рублей в сутки.

По итогам прошлого года владельцы агротуристических объектов Гомельской области заработали около 3,9 млрд. рублей. На 1 января 2013 года в этом регионе страны был зарегистрирован 641 объект агроэкологического туризма. Из них 506 созданы физическими лицами, проживающими в сельской местности и малых городах, остальные — на базе фермерских хозяйств и сельхозорганизаций.

  • Россияне покупают белорусское

Ведущие производители Гродненщины примут участие в ярмарке в Москве

ВЕДУЩИЕ производители Гродненской области примут участие в расширенной ярмарке 24—26 апреля в Москве. Она состоится в Северо-Западном округе российской столицы. На ней будет широко представлена продукция предприятий мясо-молочной промышленности и пищепрома.

В дни ярмарки в Москве пройдет выставка «Межрегиональное сотрудничество на Северо-Западе Москвы», в которой наряду с российскими регионами будет представлена Гродненская область. Предусматривается проведение презентации экономических и культурно-исторических возможностей региона, культурная программа и спортивные мероприятия.

Между Гродненской областью и СЗАО Москвы более 10 лет действует соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. Россия является основным торговым партнером области, при этом основная доля продукции направляется в Москву.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?