Новости АПК: Беларусь

  • Не хлебом единым…

Хозяйства Гомельщины наращивают производство мяса

В ГОМЕЛЬСКОЙ области в январе—апреле произвели 21,4 тыс. тонн свинины, что на 10,2 процента больше соответствующего периода прошлого года. В целом производство скота и птицы в регионе составило 75,1 тыс. тонн, или на 5,6 процента больше прошлогоднего.

Производство говядины достигло 35 тыс. тонн (прирост 2,6 процента), птицы — увеличилось на 6,5 процента и составило 18,7 тыс. тонн. Самые высокие темпы роста производства у сельскохозяйственных организаций Светлогорского (118,3 процента) и Жлобинского (115,2 процента) районов.

По среднесуточным привесам крупного рогатого скота лидерами являются хозяйства Мозырского (816 г) и Речицкого (752 г) районов. Аналогичный средний показатель по области в январе—апреле составил 704 г — самый высокий в республике. По среднесуточным привесам свиней также лидирует Речицкий район — 619 г (в среднем по области 547 г).

  • А у нас — биогаз!

Могилевский СПК зарабатывает на продаже электроэнергии

В СПК «Рассвет» Кировского района получают ежемесячно от продажи электроэнергии, произведенной на самой мощной в Беларуси биогазовой установке (4,8 МВт), около 3 млрд. рублей. Об этом сообщил председатель кооператива Александр БАГЕЛЬ.

«Наша биогазовая установка хотя и работает еще неполный год, но ее эффективность мы уже реально почувствовали. Электроэнергия, которая на ней вырабатывается, покрывает полностью потребности всего хозяйства, к тому же мы продаем излишки в энергосеть приблизительно на 3 миллиарда рублей», — отметил руководитель хозяйства.

Биогазовая установка немецкого производства возведена рядом с тепличным комбинатом хозяйства. Отсюда для нее поступает часть сырья, а взамен теплицы получают необходимое количество тепла и электроэнергию.

Проект реализован за счет кредитных ресурсов иностранных банков, собственных средств СПК «Рассвет» и оценивается в 13,5 млн. евро. Срок его окупаемости около 7 лет.

  • Не одних цыплят по осени считают

Два новых свинокомплекса построят на Минщине

НОВЫЕ свинокомплексы при ОАО «Борисовский мясокомбинат» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат» будут введены в строй к осени 2013 года, сообщил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий ГРИШАНОВ.

По его словам, они рассчитаны на содержание и выращивание 24 тыс. голов. Рассматривается также вопрос о кредитовании строительства свинокомплекса при КУП «Минский мясокомбинат» на 50 тыс. голов, планируется строительство свинокомплекса в СПК «Большевик-Агро» Солигорского района. СООО «Данпрод» в Воложинском районе создает производство беконной свинины мощностью 11 тыс. тонн мяса в живом весе в год.

«Активное строительство свинокомплексов ведется для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции, акцент ставится на производстве беконной свинины. Это стремление не к количеству, а к качеству», — отметил Виталий Гришанов.

  • Показали товар лицом

В агроусадьбах Витебщины прошел День открытых дверей

К ЕЖЕГОДНОЙ республиканской акции в этот раз присоединилось 48 объектов агроэкотуризма Витебщины. Хозяева рассказали об оказываемых услугах, провели по своим владениям.

Некоторые хозяйки угощали изысками местной кухни. Кулинарное наследие всего глубокского края к услугам туристов — на «Полянке» (деревня Сапелино). Другие делают ставку на спортивную программу. «Кролова хата» в Заборье Россонского района презентует для любителей активного отдыха водный маршрут. Ну и какой же досуг на селе без хорошей баньки! Секреты легкого пара можно узнать «У Гавриловича» (Лепельщина), в «Живице» (Глуботчина), «Березках» (Сенненский район) и многих других усадьбах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?