НОВОСТИ

На последнем заседании отправленного в отставку российского правительства министры вновь пообещали оснастить компьютерами все российские школы к 2009–2010 годам. Но почему-то не говорили о том, что почти в 60 процентах российских школ плохо работает отопление, 70 процентов школ давно нуждаются в капитальном ремонте, в 40 процентах не налажена регулярная работа столовых и буфетов.
В удручающем состоянии, судя по материалам Минздравсоцразвития и Минобразования и науки, пребывают также школьные библиотеки и медицинское обслуживание. Особенно актуальны эти проблемы для сельской местности, где изношены школьные здания и инфраструктура, а уровень их пожароопасности давно выше нормативного.
Cредняя зарплата сельского педагога в большинстве регионов РФ ныне не превышает 3500 рублей в месяц, а сельского врача – и того меньше – 3000 рублей. Зато одно 10-минутное выступление «звезды» под фонограмму, сделанную на компьютере, в московском ресторане ныне оплачивается, самое меньшее, в 5 тысяч долларов...

*    *    *
С 1 октября этого года базовая часть трудовой пенсии по старости  в России составит 1260 рублей. За период с 1 апреля по 1 октября этого года увеличение составит 147,28 рубля, а в целом за 2007 год увеличение базовой части трудовой пенсии по старости достигнет 224, 91 рубля.
Впрочем, разница между «базовой частью» и «прибавкой» сегодня совсем небольшая. Хотя бы потому, что прожиточный минимум в стране сегодня втрое больше 1260 рублей, купить на которые можно или 10 кг сосисок не лучшего качества, или 100 буханок хлеба. Банкета, прямо скажем, не получится...
Однако пенсионеры тратятся не только на продукты, но и на лекарства. Хотя дорогостоящие эффективные лекарства из перечня бесплатных – для пенсионеров и инвалидов – с 2007 года быстро «исчезают».
Нечем нынешнему российскому государству, оказывается, компенсировать такие «льготы». Скопив за несколько месяцев по 1260 рублей, можно «раскошелиться» хотя бы на 10 необходимых для здоровья таблеток или инъекций.  И забыть про остальное. И как тут не вспомнить Михаила Горбачева, который так и говорил: «Но ведь недавно кое-что прибавили, и легче стало!»

*    *    *
По прогнозам Росстата и Минэкономразвития, розничные цены до конца года повысятся на мясо и изделия из него на 10–12 процентов, масло-молочную продукцию – минимум на 10 процентов, кондитерские товары – на 15, а то и на 20 процентов. Официальные объяснения – засуха, дожди, нехватка кормов, подорожание хлеба, молока, какао и рост спроса. Вроде бы логично...
Давно известно, что у нашего сельского хозяйства четыре главные  проблемы: весна, лето, осень и зима. Но цены, по которым у крестьян закупается то же мясо, в 4–6 раз  ниже,  чем  значится  на ценниках в магазине. Посредники-перекупщики, связанные с торговыми корпорациями, получают вместе с ними запредельную прибыль от сбыта того же мяса. Причем независимо от его качества. Потребитель же платит втридорога.
Ну чем не парадокс: чем дешевле мясо, молоко, мед, овощи, фрукты у их производителей, тем дороже те же продукты в розничной торговле! И почему в других странах нет таких ценовых «фокусов»?..

*    *    *
На заводах по производству хрусталя в Гусь-Хрустальном и Дятькове зарплату если и платят, то в основном хрусталем. После чего длинные вереницы работников этих предприятий вместе с семьями «штурмуют» проходящие поезда и даже некоторые подземные переходы в Москве, чтобы получить хоть какие-то деньги.
Это при том, что хрустальные изделия с упомянутых российских заводов вывозятся примерно в 20 стран дальнего зарубежья и почти во все страны бывшего СССР. Изобрели же зарплаты, что называется, натурой в годы приснопамятной «перестройки». 
Конечно, платить хрусталем – куда приличнее и дороже. Но, по имеющейся информации, платят производимым товаром с этого года во многих субъектах Федерации. Ходят, правда, слухи, что зарплатные деньги уходят на предстоящие выборы и что размеры такого «оттока» будут расти как снежный ком…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter