Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Не променяем нашу деревню на город». Владислав и Екатерина Шершневы из Поставского района – о новом доме, жизни на селе и выступлении в конкурсе «Мастера деревни»

Новоселы из Новоселок

Супруги Владислав и Екатерина Шершневы из Поставского района – отличный пример того, что и в деревне жизнь может быть интересной и насыщенной. При условии, что ты сам яркий, трудолюбивый и позитивный. Именно таких выбирают для международного проекта «Мастера деревни». В конкурсе на лучших молодых хозяев не только Поставского района, но и соседних с ним приграничных регионов Латвии и Литвы Шершневы представили родные Новоселки. Хозяйственная, спортивная и креативная семья 26-летнего главного агронома хозяйства «Новоселки-Лучай» и его второй половинки взяла бронзу.

– Нам нравится жить в деревне. Не променяем ее ни на какие городские радости

Участие в «Мастерах деревни» – отличный опыт, делится впечатлениями 25-летняя Катя Шершнева:

– Когда нам предложили проявить себя, не стали отнекиваться, решили – будет здорово. Так и вышло. На празднике меня и мужа поддержала наша старшая дочка Майя, ей четыре года. Пусть мы и не стали безоговорочными лидерами, но оторвались на все сто. Давно не испытывала столько эмоций! Сидя дома в декрете с нашей младшенькой, 10-месячной Миланой, я уже отвыкла от серьезных физических нагрузок. А тут пришлось побегать.

К примеру, пока главы семей на скорость кололи дрова и носили мешки с картошкой, их вторые половинки наполняли маленькими ведерками бочки с водой. А еще на суд жюри начинающая хозяйка, как сама себя скромно характеризует Катя, представила фирменное блюдо – курицу в горшочках и закатки (варенье из садовых слив, груш и малины, собранной в лесу черники). Старания Екатерины оценили по достоинству. Но главное, что вкусности от жены и мамы каждый день  радуют домочадцев. Интересно, что любимое во многих семьях блюдо – пельмени – Катя делает профессионально: до выхода в декрет она трудилась в пельменном цехе «Новоселки-Лучай»: 

– После того как Миланке исполнится три, выйду на работу. У нас сплоченный, хороший коллектив. Признаюсь, мне нравится деревенский уклад, ни на какие городские радости его не променяю.

В Новоселки, на малую родину Владислава, семья переехала из Логойска. До первого декрета Катя трудилась там воспитателем в детском саду:

– Этот опыт пригодился, когда сама стала мамой. Знания по логопедии тоже не пропадут – ценно, когда можешь самостоятельно и с пониманием дела ставить речь детям.

Педагогическую стезю, на которую, может быть, еще однажды вернется, Екатерина выбрала неслучайно. В соседних с Новоселками Прудниках когда-то трудилась в детском саду ее мама Нина Томашевна.

Владислав тоже продолжает династию. В свое время отец Павел Николаевич работал водителем, комбайнером, агрономом. Папа, дядя, двою­родная сестра – все мы от земли, из отрасли АПК, перечисляет Влад:

– Отец брал меня с собой в поле совсем мальчонкой. А лет с 16 я уже сидел в его комбайне как полноправный помощник. 

На зерноуборочном Claas Domina­tor, а потом комбайне «Лида» Влад исколесил не один гектар местных угодий. При таком раскладе неудивительно, что, отучившись в Поставском государственном колледже и получив специальности сварщика, каменщика и водителя, молодой специалист все-таки решил работать в сельском хозяйстве. Правда, вначале отслужил в армии. Катя дождалась любимого, и пара приняла решение  перебраться в Логойск, где живет родня Владислава. Там он устроился водителем грузового авто в крупное сельхозпредприятие. Параллельно учился на заочном отделении Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках.

Вернувшись в Поставский район, Шершневы ни разу не пожалели. Влад окончил вуз и сделал хорошую карьеру. В СПК «Новоселки-Лучай» парень начинал с должности начальника одного из отделений предприятия, а недавно стал главным агрономом. Большая загруженность и ответственность молодого сельчанина не пугают. Говорит, плотный график, сложность и масштабы – это стимул для того, чтобы расти над собой:

– Легкий хлеб не для меня. Если голова и руки на месте, везде перед тобой дороги открыты. В нашем хозяйстве хватает перспективных работников. Например, среди тех же механизаторов, которые не торопятся покидать сельскую местность. А зачем, если и работа есть, и зарплата устраивает.

Объем «заботы» главного агронома впечатляет: 13 000 гектаров земель, из которых больше 7500 – пашня. Но и с началом подготовительного к посевной сезона Владислав не забывает, что он не только руководитель, но и глава семьи. В 2018-м Шершневы стали новоселами в Новоселках: от хозяйства им выделили новый просторный дом. После съемного жилья в Логойске – действительно шикарный подарок, заверяет Катя:

– Три комнаты, кухня с гостиной. Что еще нужно для счастья?! А территорию вокруг обязательно облагородим. В прошлом году разбили клумбы, планируем посадить большой сад. Начало ему уже положили несколько яблонь, груш и смородиновых кустов, высаженных по осени. 

naumova@sb.by

Фото Сергея ВШИВКОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...