На осенних ярмарках сморгонцы отоварились под завязку.
Только филиал Гродненского потребобщества выручил за продажу сезонной продукции около 18 миллионов рублей. Овощи и картофель горожане покупали и у сельхозпроизводителей. И тем не менее директор Сморгонского филиала Гродненского потребобщества Дмитрий Багацкий уверен: их запас из того разряда, который беды не чинит.
В стабилизационные фонды на межсезонье сморгонские кооператоры запланировали заложить столько же витаминной продукции, сколько и в прошлом году: 60 тонн картофеля, 70 — капусты, по 15 тонн свеклы и морковки. Только для лука сделали исключение: заложили его в хранилище на 5 тонн больше.
— Вот он, наш красавец и кормилец, — указывает на упакованный в сетчатые мешки и складированный по требованиям технологии лук заместитель директора филиала Татьяна Василевская. — Не капризный, хранится хорошо и раскупается быстро.
Нынче только для капусты улучшили условия хранения. Первоначально планировали модернизировать все три камеры овощехранилища и уже изготовили для этого необходимую документацию. Но финансовый кризис подкорректировал планы, кооператоры не смогли получить кредитные средства и заканчивали модернизацию за свои деньги. К заготовительному сезону успели. В помещении сделали ремонт — потратили на это 130 миллионов рублей, установили современное оборудование. Теперь умный компьютер следит за климатом в хранилище — поддерживает оптимальную температуру и влажность. Лишь из модернизированной камеры ушли монтажники оборудования, туда тут же загрузили капусту. Двадцать тонн любимого белорусами овоща уже положили на хранение, еще 55 — на подходе.
С заготовкой овощей и картофеля, утверждает Дмитрий Багацкий, в этом году проблем не было — и у сельчан на приусадебных участках урожай порадовал, и фермеры продукцию поставляют. Конечно, в первую очередь кооператоры закупают у тех из них, с которыми сотрудничают уже не первый год. Так, качественный лук поставляет фермерское хозяйство «Горизонт» из Мостовского района, капусту — столинские фермеры-овощеводы.