Новому главе Минприроды поручено работать с Литвой по БелАЭС

Усовершенствовать законодательство в области использования природных ресурсов и наладить четкую работу с Литвой по Белорусской атомной электростанции поручил заместитель премьер-министра Михаил Русый, когда представлял коллективу нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, передает БЕЛТА.



Михаил Русый обратил внимание, что у ведомства должна быть твердая позиция при работе с соседями Беларуси, в том числе с Литвой. Он отметил, что в вопросе БелАЭС Беларусь четко следует правилам, законам и конвенции и что не стоит политизировать этот вопрос. Заместитель премьер-министра также напомнил собравшимся о проблеме вырубки деревьев в Беловежской пуще со стороны Польши и подчеркнул необходимость защиты этого важного природного объекта.

Михаил Русый также поручил улучшать законодательство в области использования природных ресурсов. Он считает необходимым исследовать, что стоит отрегулировать на законодательном уровне. В качестве примера вице-премьер напомнил о принятых недавно мерах для рационального использования рыболовных угодий.

Михаил Русый

Указ № 247 определил порядок аренды рыболовных угодий (озер, естественных водоемов) и земельных участков по согласованию с Президентом. Введена комплексная схема расположения поверхностных водных объектов (пруды и обводненные карьеры), годящихся для ведения рыбоводства. На основании этой схемы местные Советы депутатов будут сдавать водоемы в аренду. Чтобы обеспечить право населения на бесплатное любительское рыболовство, согласно указу, нельзя передавать в аренду участки водотоков (реки, ручьи, каналы). Михаил Русый отметил, что по этому моменту Министерство природы имело твердую позицию, поэтому о ней было доложено Президенту. Решение приняли оперативно. 



Вице-премьер подчеркнул важность взаимодействия с иностранными коллегами. По его мнению, необходимо формировать единые подходы, создавать общие проекты, использовать систему малых грантов, систему работы с Всемирным банком по привлечению и кредитных ресурсов, и грантовых поступлений. 

Как отметил Михаил Русый, лесной сектор доказывает эффективность такой работы. По его словам, система малых грантов позволяет приводить в порядок школы, детские сады, способствует переменам и в природоохранной сфере. Заместитель премьер-министра также поручил усовершенствовать работу с кадрами и систему подготовки документов в ведомстве.

Подготовила Алина Янчур

Фото: БЕЛТА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?