Новогрудскую выбиванку искала по всему району

Уникальную традицию - выбивание узора - в 2014 году включили в Государственный реестр нематериальных ценностей Беларуси

Уникальное ремесло, которое сохранила Наталья Климко, в этом году включили в Государственный реестр нематериальных ценностей Беларуси
Еще в XIX веке к праздникам этим декором украшали чуть ли не все деревенские дома на территории нашей республики. В то время, когда белая гардина стоила недешево, бумага стала ей заменой. Хозяйки в преддверии праздников брали в руки ножницы и вырезали из обыкновенного белого листа своеобразные ажурные «шторы» или салфетки. Такая традиция была и, что удивительно, благодаря директору Центра ремесел Наталье КЛИМКО сохранилась в Новогрудском районе. Только узор здесь до сих пор не вырезают, а выбивают.


sel4.png— Сейчас популярна традиция вырезания из бумаги. «Снежинки» под Новый год точно вырезал каждый из нас. А вот про выбиванку почти никто не помнит, — рассказывает Наталья Климко. — На Новогрудчине вытинанку-выбиванку восстановила мастерица Нина Шурак, которая не только занималась таким искусством, но и  собирала экспонаты в Историко-краеведческий музей. 


Увы, Нины Петровны уже нет в живых, но уникальную технологию создания вытинанки-выбиванки успела перенять Наталья Александровна. Теперь она ездит по деревням Новогрудчины в поисках тех, у кого сохранились такие изделия или кто знает какие-нибудь «изюминки» в процессе их создания. А в районном Центре ремесел она обучает искусству вытинанки-выбиванки нескольких мастериц. Все что нужно для изделия — ножницы, любая по толщине белая бумага, доска, гвоздь, сплющенный на конце, или специальный выбойник, скальпель и молоток. Готовый бумажный «ажур» используют для декора дома и украшения агроусадеб. 


— Отличие новогрудской вытинанки-выбиванки в том, что узор нанесен на сетку. Так что первоначально нужно нарисовать на бумаге ячейки, а уже поверх них наносится придуманный рисунок. В качестве узора могут быть цветы, птицы или животные. Обычно именно такие иллюстрации были на традиционных вытинанках-выбиванках, — поясняет Наталья Александровна. 


Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости