Новогрудские «горки» Леонида Дорошкевича

Чем заняты осенью аграрии в Новогрудском районе

Расхожее выражение «Осень — работ восемь», в принципе, не соответствует действительности. На самом-то деле их гораздо больше
РАСХОЖЕЕ выражение «Осень — работ восемь», в принципе, не соответствует действительности. На самом-то деле их гораздо больше. Подсчитаем вместе. Готовится почва под сев озимых зерновых — это раз. Сеются озимые — два. Убирается кукуруза — три! Картофель, сахарная свекла, рапс, гречиха, просо… Вывозится с полей солома, вносится органика. Четыре, пять, шесть… десять…

 Механизатор СПК «Негневичи» Новогрудского района Леонид ДОРОШКЕВИЧ.

Еду в Новогрудский район. Его, к слову, за холмистую местность называют гродненской Швейцарией. И лично убеждаюсь в этом. Леса и погорки. Из 69 тысяч гектаров угодий они составляют практически половину. Поэтому пахать и сеять здесь сложно.

ГЛАВНЫЙ агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Коршун  характеризует горячие осенние деньки:

— Озимый клин — около 11 тысяч гектаров. Из них самая большая площадь, 2260 гектаров, в СПК «Негневичи». А лидирует пока СПК «Принеманский». При плане 1420 уже посеяно 1000 гектаров, в основном пшеница и тритикале.  Ячмень как озимую культуру сеют только 4 хозяйства: СПК «Вселюб», «Негневичи», «Щорсы» и СРДУП «Свитязь».  Должны завершить сев до 25 сентября. Из графика не выбиваемся, выходим на финишную прямую. Да и погода не препятствует. Вот если бы еще дождик.

Неподалеку от деревни Брольники, что в СПК «Негневичи»,  с высокого холма наблюдаем маленькую точку, которая  упорно движется в гору, — трактор МТЗ 3032, его уверенно ведет механизатор Леонид Дорошкевич. Останавливается на меже. 

Заместитель председателя СПК «Негневичи» по производству  Владимир Шестак кратко представляет хлебороба: 

— Наша гордость! Шесть раз Леонид Николаевич был лауреатом на республиканских «Дажынках», побеждал в 2006 году в Бобруйске. Один из самых опытных работников: 51 год, 32 из них отдал нашему СПК. Профессионал!

Во время блиц-интервью механизатор Дорошкевич немногословен:

— Любовь к технике привил отец, который отдал хозяйству более 40 лет. Родной брат Николай работает рядом. Он тоже на ногах весь световой день. 

— Как вам отечественная техника? Не подводит?

— Надежная. Работать можно. Кстати, видите вот этот 8-корпусный плуг? Махина! Весит пять с половиной тонн. Полунавесной, с рессорной защитой. Не где-то за бугром сделан, а у нас, в Минойтах. Не подводит. 

— На термометре плюс 28, не всякий день даже в знойном июле таким бывает. Жарко?

— Привык за столько лет. Да и кондиционер в кабине.

— Сколько гектаров удается вспахать за день?

— 23—25 гектаров. В зависимости от рельефа местности. Там, где поля более-менее ровные, можно и за 30 перешагнуть. А где «американские горки», даже 20 не всегда по плечу. Работаем… 

Спрашиваю у зампреда СПК «Негневичи» Владимира Шестака, есть ли проблемы с обеспечением хозяйства топливом.  Владимир Михайлович сохраняет оптимизм: 

— В день требуется 6 тонн дизеля. Простоев не было. Сейчас есть запас горючего на два дня, хотя приходилось работать буквально с колес. Заканчиваем внесение минудобрений, ими обеспечены на сто процентов. Среди механизаторов выделил бы Юрия Коледу, Леонида Дорошкевича, Геннадия Шуляка, Владимира Быта и Николая Скрипко.

У входа в мехмастерские встречаю председателя Новогрудского райкома профсоюза работников АПК Григория Конончука.  Тот отметил, что у сельчан сейчас каждая световая минута на вес золота и все сотрудники СПК «Негневичи», задействованные на полевых работах, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием. В местной столовой для них готовится 100 обедов. 

Подводит итоги главный агроном Новогрудского райсельхозпрода Дмитрий  Коршун:

— Фундамент урожая закладывается во время сева озимых. Рапс уже взошел. Им  засеяли 2100 гектаров. При соблюдении всех технологий дает неплохой урожай и, соответственно, хорошую прибыль. В СПК «Щорсы» урожайность в этом году составила около 35 центнеров, в «Принеманском» — свыше 30, в «Негневичах» — около 25 центнеров.

Владимир КОЗЫРЕВ

kozyrunited7@mail.ru

КУКУРУЗНОЕ поле в ОАО «Рудаково» Витебского района занимает почти 1260 гектаров. Высота кукурузы в некоторых местах достигает 3,3 метра. С каждого гектара получают в среднем 400 центнеров зеленой массы. За счет ее здесь рассчитывают значительно пополнить кормовые запасы.


НА СНИМКЕ: главный агроном хозяйства Денис ТЕРЕШКОВ.

Длиннее там, где поклон ниже


В КАБИНЕТЕ главного инженера ОАО «Ошмяны-лен» Галины Орпик образцы льноволокна нового урожая. Они заметно отличаются по цвету и длине. Не вылежала еще треста. Смотрите, показывала Галина Францевна: эти зеленые полоски скажутся на снижении номера. А льноволокно серого цвета пойдет одиннадцатым-двенадцатым. Поэтому решили приостановить прессование тресты, пока она не дойдет до кондиции. Сколько на это понадобится времени, сказать сложно. Зависит от погоды. А сейчас она неплохая. 

И все равно на прошлогодние, более высокие показатели качества сырья рассчитывать не приходится из-за летнего дефицита влаги. Причем не только в Ошмянах. Средний номер льнотресты по Гродненской области — 0,68. В прошлом году был 0,92, а урожайность соответственно 24,6 и 33,9 центнера с гектара. По республике треста идет номером 0,97.

Требовательная культура доставляет немало хлопот. Некоторые от нее отказались бы с удовольствием. К тому же рентабельность реализованной льнотресты отрицательная: в прошлом году зашкалила  по республике за минус 30 процентов. 

Посевные площади льна сократили и в сырьевой зоне Ошмянского льнозавода. Раньше его выращивали в Островецком и Сморгонском районах. Теперь только в Ошмянском — на шестистах гектарах.

Такой  площади недостаточно, производственные мощности загружены не полностью. Льнозавод способен вырабатывать 1140 тонн волокна в год. Если раньше работал в три смены, то теперь в две. Со следующего года посевные площади в сырьевой зоне планируют увеличить до тысячи гектаров. Так что забот у мехотряда прибавится. Ему уже определили участки под эту культуру. Качество земли неплохое, считают на предприятии. Выделяли ее не по остаточному принципу. Примерно на пятистах гектарах внесли препараты против сорняков. Определили сорта, количество посевного материала. Доводить его до необходимых кондиций придется позже. Пока льноводу не до этого, все внимание урожаю этого года. 

В связи с сокращением посевных площадей льнотресты заготовят меньше. Если раньше получали  4500—4800 тонн, то теперь ожидается немногим более двух тысяч. На середину недели под навесы положили свыше 900 тонн при средней урожайности 23,2 центнера с гектара. Собрали 189 тонн льносемян при потребности под будущий урожай 120. Такого количества не получали ни разу! Несмотря на капризы погоды, здесь самая высокая урожайность среди шести льнозаводов области — 6,1 центнера с гектара. 2,2 центнера урожайность льносемян на Слонимском, 3,5 — Новогрудском, 3,2 — Лидском, 2,6 — Кореличском и 2,5 центнера — Дятловском льнозаводах.

Уже в середине июля стало очевидно: прошлогоднего качества льнотресты на ошмянских землях не получить. Лен оказался короче, выход волокна ожидался меньше. Значит, меньше будет и выручка. Аналогичная ситуация и на других предприятиях. Разница в урожайности льнотресты от 29,1 центнера на Новогрудчине, где она идет самым высоким номером 0,76, до 22,6 центнера на Дятловщине с номером 0,67. Вот уж действительно лен любит поклон. Причем не только тех, кто его выращивает. 

Увеличение посевных площадей в районе потребует от мехотряда более эффективного использования техники. Возрастет нагрузка на тракторы, посевные, другие агрегаты. По словам начальника мехотряда Александра Галко, возможно, придется пополнять тракторный парк. Требует обновления и оборудование льнозавода, изношенное примерно на 70 процентов. Оно тоже заметно сказывается на качестве получаемого волокна. 

В эти дни на льнозаводе готовят плуги, посевные агрегаты, отгружают для очистки семена. И стабильно поставляют на Оршанский льнокомбинат и гродненскому «Гронитексу» длинное и короткое волокно. На экспортные базы отгружать его выгоднее, там больше цена. Но госзаказ — дело святое. График его выполнения стопроцентный. Запасов льноволокна на складе практически нет. Продолжается оборачивание льна. 

На льнозаводе просчитали перспективы года. При положительной рентабельности получат около двух тысяч рублей прибыли. Немного. Капризы погоды и высокая требовательность культуры оказались сильнее технологий  ее выращивания. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости