Новогрудок – на перекрестке Европы

На протяжении веков в исторически значимом культурном центре Беларуси в мире и согласии живут люди различных национальностей и религиозных убеждений

ЭТОТ удивительный городок на Гродненщине благодаря своей красоте и географическому положению во все времена манил к себе правителей и сильных мира сего, купцов, ремесленников, простолюдинов. Не оставила «белорусская Швейцария» (так называют эти места и у нас, и за пределами страны) равнодушным и корреспондента «БН», побродившего в канун Рождества по заснеженным улицам городка.

Новогрудское поселение возникло в конце X века. Знаете ли вы, что город и замок расположены на одной из самых высоких точек Беларуси — 323 метра над уровнем моря? На Замковой горе находилась крепость, на других высоких холмах — посад. Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал богатым городом, центром Новогородского княжества.

Сейчас город смело можно назвать одной из несомненных «жемчужин» Беларуси. Он не только прекрасно сохранился, не утратив своей индивидуальности. Сегодняшний Новогрудок, где живут около 30 тысяч человек,  — современный город с развитой промышленностью, растущий, благоустраивающийся, прокладывающий себе дорогу в будущее. Древние архитектура и узкие улочки мирно соседствуют с современными постройками и разнообразными элементами цифровой технологичной действительности. Здесь издавна царит взаимопонимание и поддержка между людьми самых разных национальностей и религиозных убеждений.

Работы по его обустройству ведутся постоянно. В центре города реконструировано здание библиотеки, привлекательно выглядят детская школа искусств, кинотеатр. Обновился Дом культуры (торжественное открытие его запланировано на 15 января). На первом этаже появился танцевальный зал, на втором — зрительный на 250 мест. Большие изменения коснулись и кинотеатра. Решили, что он будет работать самостоятельно как киновидеопредприятие. Есть уютный зал на 170 мест. На первом этаже — зрительный зал, дискотека, на втором — молодежный центр. А рядом с торговым центром «Пони» планируется построить детское кафе. Разрастается и новый микрорайон. Уже сданы два дома ЖСПК, вскоре будут достроены еще три жилых дома. Через дорогу от новостроек появится физкультурно-оздоровительный комплекс.

Бюст Владимиру Высоцкому появился на улице Советской в этом году. Памятник был подарен городу одним из уроженцев Новогрудка в знак уважения барду, который в 1969 году провел несколько недель на съемочной площадке фильма Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Сам Высоцкий в фильме не снимался, но написал для него несколько песен.

Сергей ЛОЗЮК, «БН»

Фото

автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости