Новогодний «Проспект»

Кафе под таким названием открылось в центре белорусской столицы

Накануне самого любимого в году праздника кафе с таким названием открылось в центре белорусской столицы — на проспекте Победителей,17, в здании Белкоопсоюза

Инициатива проведения глобальной реконструкции бывшего ничем не примечательного столичного кооперативного кафе, представлявшего скорее обычную столовую, исходила лично от председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько. Ему принадлежала и идея открытия здесь же на втором этаже ведомственного ресторана. Экспонаты располагавшегося там прежде центрального музея истории потребительской кооперации Беларуси переместили в другое помещение. Строи-тели постарались, и ресторан уже принял первых посетителей. С кафе тоже не получилось заминки. В минувшую среду состоялось его торжественное открытие. В результате под одной крышей в здании кооперативного ведомства разместился целый комплекс объектов общественного питания, которые вместе с универсамом «Родны кут» входят в состав ЧТПУП «Поречье» Белкоопсоюза.

Почетное право перерезать традиционную красную ленточку было предоставлено Сергею Сидько. При этом Сергей Дмитриевич особо подчеркнул неординарность происходящего события. Сам факт открытия кооперативного кафе на одной из красивейших минских магистралей в окружении многочисленных отелей, казино, ресторанов и баров, по его мнению, следует расценивать как несомненный успех. Странно другое, что до сих пор довольствовались достаточно непрезентабельными объектами общепита, которые, естественно, не работали надлежащим образом на имидж Белкоопсоюза. Теперь, похоже, это недоразумение будет устранено раз и навсегда. В кооперативном ведомстве не сомневаются, что «Проспект» станет любимым местом отдыха минчан и гостей города.

Впрочем, было еще одно обстоя-тельство, которое среди прочих тоже существенно повлияло на решение Сергея Сидько о создании в центре столицы фирменного предприятия общественного питания. В данном случае Сергей Дмитриевич исходил из известного армейского принципа: «Делай, как я!» Не дело, посчитал он, что на различных совещаниях в Белкоопсоюзе перед руководителями низовых кооперативных организаций зачастую ставились амбициозные задачи, выдвигались грандиозные требования по возведению современных объектов общепита, но не представлялось возможным тут же продемонстрировать их «вживую». Получалось, что теория и практика шли как бы параллельно, независимо друг от друга. А в результате многие благие намерения так и оставались лишь на бумаге. «Проспект», который без всякой натяжки можно назвать визитной карточкой потребительской кооперации, позволит снять существовавшую прежде определенную двусмысленность. Теперь каждый работник потребкооперации по прибытии в Белкоопсоюз сможет не только оценить интерьер и кухню заведения общественного питания, которые, замечу, вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным, но и лично провести дегустацию предлагаемых блюд и напитков, причем по весьма приемлемой, по столичным меркам, цене, ознакомиться с организацией технологического процесса. 

По словам начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Александра Гошко, в «Проспекте» реализованы многие современные мировые направления и тенденции, определяющие, если можно так выразиться, лицо объектов отрасли. Цена вопроса – около одного миллиарда рублей капитальных вложений. Однако, думается, это тот случай, когда цель оправдывает средства. Ведь даже после короткого знакомства с кафе и обслуживающим персоналом остались самые приятные впечатления. Александр Викторович проинформировал, что в ходе реконструкции была произведена замена устаревшего оборудования на новое, менее энергоемкое, причем известных брендов. Их потенциальные возможности можно проиллюстрировать на конкретном примере. Установлена пароконвекционная печь, которая позволяет выполнять до 70 процентов от общего числа всех операций тепловой обработки. На практике это означает замену до 40 процентов теплового оборудования. По достоинству оценили специалисты и сами работники кафе также качественные характеристики индукционной плиты, которая, к сожалению, на кооперативных объектах общепита пока что встречается не столь часто, как хотелось бы.

По своему статусу «Проспект» относится к кафе первого класса и рассчитан на 135 посадочных мест. Его услугами посетители могут воспользоваться с 11 до 23 часов ежедневно. Интерьер выполнен в белорусском национальном стиле. В просторном обеденном зале установлена современная акустическая система и четыре плазменных экрана, которые позволяют транслировать наиболее популярные спортивные и музыкальные программы. Работа заведения организована по принципу «фри-фло» — свободное движение, отсутствие официантов, наличие открытой кухни. Не придется посетителям томиться в очередях и при расчете. Их оперативное обслуживание обеспечит специальная компьютерная система. Фактически это предприятие быстрого питания. Тем не менее такая специализация вовсе не отрицает достаточно длинного приятного время-препровождения. Гостям «Проспекта» скучать не придется, и, уверен, многие из них пожелают скоротать здесь свой досуг.

Меню – настоящий клондайк для гурманов. В нем представлены яства на любой вкус, от простых драников со шкварками до заморских суши. Посетителям будут предложены блюда белорусской, итальянской, японской кухни. При этом хозяева постарались создать в кафе уютную домашнюю обстановку, в том числе благодаря хорошо продуманному меню. Акцент, понятно, сделан именно на белорусскую кухню, которая отличается большим разнообразием блюд из картофеля, грибов, свинины, а также различными комбинациями этих и других ингредиентов. Причем, обратите внимание, можно самостоятельно сформировать меню в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей.   

В общем, новогодний «Проспект» на проспекте Победителей, 17 в Минске оправдает ожидания тех, кто пожелает встретить здесь приближающиеся праздники. Зайдите и сами в этом убедитесь. 

На снимке: В церемонии открытия кафе принял участие председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости