Новогодние приметы

С годом металлического Кролика (Зайца или Кота) связано множество примет и верований.

Китайцы, к примеру, в этот день не пользуются ножом — считается, что он отрежет удачу, поэтому все блюда готовятся заранее. В Бразилии задабривают богов, отсылая в плавание бумажные кораблики с горящими свечами — в знак почитания и веры. В Болгарии для привлечения удачи бьют друг друга палочками из кизила, украшенными сухофруктами и орехами. Славяне для исполнения своих желаний за несколько минут до полуночи пишут их список на клочке бумаги. За время боя часов нужно успеть сжечь его и, размешав в шампанском, выпить до дна. Загадывая желание, можно и помяукать, чтобы ублажить символ наступающего года.

Если с новогодней елки упадет и разобьется игрушка, соберите осколки и, выбрасывая их, загадайте какое-нибудь необыкновенное желание — оно непременно исполнится!

«Магия первого дня»

Если первый день в новом году счастливый, то и весь год будет таким.

В Шотландии верят, если в наступившем году первой дом посетит рыжая женщина или блондинка, то это грозит большой бедой, а если придет брюнет, это добрый знак. Поэтому под Новый год нанимают брюнетов, которые обходят дома, всюду стараясь быть «первой ногой». По обычаю, они приносят с собой кусок угля и со словами: «Пусть долго горит этот очаг» — бросают его в огонь.

В Австрии считается дурной приметой съесть рака или омара в ночь на Новый год, так как эти существа, двигаясь, пятятся назад. Съешь их и целый год «не пойдешь вперед». Австрийцы мечтают увидеть утром 1 января трубочиста за работой, это предвещает удачу.

В Италии верят, что старые вещи, сохраняемые в новом году, приносят несчастье. Поэтому в последние секунды старого года, когда часы бьют полночь, из окон выбрасывают старую посуду и даже мебель.

Француженки, встречая Новый год, обязательно надевают новое белье красного цвета. Они считают, что это отпугнет злых и расчетливых мужчин, а привлечет господ порядочных.

Во многих западноевропейских странах на новогоднем ужине выбирается бобовый король. Это тот, кому попадется запеченный в праздничном пироге боб. Под стол сажают ребенка, указывающего, кому из гостей следует вручить отрезанный кусок пирога. Бобовый король выбирает себе королеву и распоряжается на новогоднем празднике.

Японцы верят в то, что икринки сельди, съеденные в первый день нового года, предотвращают болезнь, а ветки сосны, бамбука и сливы, выставленные на порог дома, привлекут добрых богов, которые будут охранять семейный очаг. Многие японцы убеждены, что 108 ударов колокола, разносящиеся из храмов в новогоднюю ночь, уберегут от 108 несчастий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости