Новогоднее настроение

Зима проверила в декабре систему потребкооперации на прочность и дееспособность

      Несмотря на минусовую температуру за окном, концовка уходящего года выдалась по-настоящему горячей для кооператоров республики, и Минское райпо в этом смысле тоже не составляет исключения. Зима в очередной раз проверила в декабре систему потребкооперации на прочность и дееспособность. И в очередной раз с удовлетворением приходится констатировать, что работники кооперации не спасовали перед трудностями, противопоставив обильным снегопадам и суровым морозам слаженность в действиях, четкую организацию дела и самоотверженность в торговом обслуживании населения.

     — Были случаи, — рассказывает первый заместитель председателя правления Минского райпо Мирослава Крицкая, — когда из-за снежных заносов автолавка не могла пробиться в некоторые сельские населенные пункты. И тогда продавец вместе с водителем загружали товары первой необходимости в огромные дорожные сумки и тащили их в буквальном смысле слова на себе за несколько километров в деревню, где с нетерпением уже ожидали покупатели, в основном преклонного возраста. И так курсировали туда и обратно по несколько раз, чтобы доставить сельчанам хлеб, молоко, другие продукты, и люди им за это очень благодарны.

     Действительно, погода под занавес уходящего года преподнесла немало сюрпризов, коммунальные и прочие службы не успевали расчищать дороги от снега, но благодаря усилиям кооператоров в обеспечении сельского населения Минского района товарами перебоев не было. Между прочим, семью автомагазинами в зимний период здесь обслуживаются свыше 220 небольших населенных пунктов. Нагрузка солидная, но когда, образно говоря, в товарищах согласье есть, любые трудности нипочем. Тем не менее, по словам Мирославы Вячеславовны, в наступающем году предполагается заметно обновить автопарк райпо, в том числе за счет приобретения современных автомагазинов. В ближайших планах — строительство нового магазина в Новинках, модернизация кондитерского цеха в Ждановичах, проведение других неотложных работ.

      Реализация намеченных задач позволит, по общему мнению, укрепить позиции кооператоров на местном рынке товаров и услуг, что для пристоличного райпо имеет, без преувеличения, судьбоносное значение. Ведь конкуренция в Минском районе очень жесткая, да и близость мегаполиса накладывает свой отпечаток на работу. Поэтому каждый шаг, каждое решение приходится скрупулезно просчитывать и взвешивать, чтобы свести до минимума возможность управленческих ошибок и получить соответствующую отдачу. Должен заметить, пока что у правления райпо во главе с Олегом Войтенковым это неплохо получается. Итоги уходящего года тому подтверждение, и хотя окончательные результаты будут подведены несколько позже, но уже теперь со всей определенностью можно заявить, что в целом он был очень удачным. Начну, пожалуй, с главного: успешно выполнены доведенные прогнозные показатели развития, обеспечена рентабельная работа всех отраслей кооперативной деятельности. Темп роста розничного товарооборота, например, составил 108,1 процента при задании 105,5 процента. По предварительным прикидкам, будет получено более 4,5 миллиарда рублей чистой прибыли. В минувшем году, для сравнения, имели порядка 1,7 миллиарда рублей. Впечатляющий, согласитесь, рывок вперед.

       Как и положено основной отрасли, наибольший вклад в общий финансовый результат внесла торговля. Причем, отметила Мирослава Крицкая, ускорение было придано во втором полугодии, когда объемы торговой деятельности вышли на качественно новый уровень. За счет каких факторов? Их много, и, видимо, нет надобности перечислять. Приведу только один пример: в 2012 году в райпо открыли две аптеки — в городском поселке Заславль и в Минске на улице Левкова. Дело это хлопотное, были даже сомневающиеся в целесообразности, с позволенья сказать, подобных экспериментов. Время все расставило по своим местам. Среднемесячный товарооборот в каждой из аптек превысил 200 миллионов рублей. Поэтому в новом году предполагается расширить кооперативную аптечную сеть. Кстати, в столичном облпотребсоюзе Минское райпо было первым и до сих пор остается единственной кооперативной организацией, которая преуспела в этой сфере деятельности. Комментарии, думается, излишни.

      — Прекрасный экономический эффект, — рассказывает Мирослава Крицкая, — дала акция «Ночь скидок», которую в ноябре инициировало Правление Белкоопсоюза. Во время ее проведения график работы магазинов был продлен до 23 часов. При этом в «неурочные» часы на все товары промышленной и продовольственной группы действовала 20-процентная торговая скидка. Результаты превзошли самые смелые ожидания: за каких-то три дополнительных часа работы получали фактически двойной дневной розничный товарооборот.

Очередная «Ночь скидок» прошла в Минском райпо 22 декабря, и тоже очень успешно. Вообще, должен заметить, кооператоры неплохо подготовились к рождественским праздникам и встрече Нового года. Сформированы тысячи подарочных наборов, заблаговременно завезено в торговые объекты шампанское, различные деликатесы, а сами магазины украшены новогодней атрибутикой. Поэтому, как и планировалось, вполне реально выйти в декабре на 33 миллиарда рублей розничного товарооборота.

       Во всяком случае, на сей счет нет никаких сомнений у работников прилавка Боровлянского подразделения райпо. Директор Раиса Триколич, ее заместитель по торговле Зоя Квач предложили провести своеобразную «ревизию» объектов на предмет их подготовки к новогодним торжествам. Должен заметить, впечатления от их посещения остались самые хорошие. Универсам «Родны кут», универмаг «Пристоличный», другие магазины потребкооперации в поселке Лесной и в обычные дни покупатели не обходят стороной, а в преддверии праздников в них вообще было, что называется, не протолкнуться. Народ спешил отовариться, а кооператоры постарались, чтобы максимально удовлетворить покупательские запросы. Причем, обратите внимание, Боровлянскому подразделению райпо приходится действовать в особых условиях. Только в 2012 году в поселке Лесной появились два крупных сетевых торговых объекта в дополнение к тем частным предприятиям торговли и общепита, что уже имелись. Конкурировать сложно, но кооператоры достойно держат марку. И никакие непредвиденные обстоятельства и погодные сюрпризы не способны омрачить им новогоднее настроение.

        С Рождеством и Новым годом! Пусть всегда вам, дорогие друзья, сопутствует удача и сбываются самые смелые начинания!

      На снимке: (слева направо) директор Боровлянского подразделения Раиса ТРИКОЛИЧ, первый заместитель председателя правления       Минского райпо Мирослава КРИЦКАЯ и заместитель директора Зоя КВАЧ.

      Фото: Валерий ХАРЧЕНКО 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости