Новогоднее меню

Встреча Нового года всегда сопровождается приятными хлопотами: заранее составляется меню, изучаются различные рецепты новогодних угощений, тщательно продумывается, какие блюда будут украшать праздничный стол. И, конечно, все мы верим в чудеса и надеемся, что Новый год принесет нам благополучие и счастье.

Салат “Нежный”

10 отварных перепелиных яиц, 200 г крабовых палочек, 200 г шампиньонов, 1 средняя луковица, майонез, уксус, сахар (для маринада).

Маринуем лук. Режем его кружочками, разделяем на кольца и заливаем маринадом (на 150 г воды 2 ст. ложки уксуса и 2 ч. ложки сахара). Оставляем на 30—40 мин.

Шампиньоны обжариваем до мягкости на растительном масле. Если грибы маленькие — то целиком, если крупные — режем на четвертинки. Крабовые палочки нарезаем наискосок кусками шириной в 1 см. Перепелиные яйца — четвертинками. Кладем в салатник, туда же маринованный лук и шампиньоны. Если нужно, подсаливаем по вкусу. Заправляем майонезом и даем постоять час на холоде. Выкладываем на блюдо горкой и подаем к столу.

“Морской”

250 г красной рыбы, 300—400 г кальмаров, 1 средняя луковица, 400—500 г белокочанной капусты, майонез.

Рыбу нарезаем кубиками, кальмары отвариваем и нарезаем соломкой, лук — полукольцами, капусту мелко шинкуем. Все смешиваем и заправляем майонезом.

«Сказка»

По 3—4 отварные картофелины и вареных яйца, по 1 яблоку и луковице, 1 банка консервированных ананасов (400 г), 250 г ветчины, 50 г очищенных грецких орехов, майонез.

Мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком, через 5 мин. сливаем. Салат укладываем слоями. Первый слой: половина картошки, натертой на крупной терке, сверху смазанной слоем майонеза. Второй: половина нарезанной соломкой ветчины и слой майонеза. Третий: половина натертого на терку яблока, посыпанного половиной измельченных грецких орехов.

Накрываем это половиной лука, мелко нарубленным яйцом и половиной банки ананасов. Смазываем майонезом. Повторяем все слои еще раз, последний слой ананасов покрываем майонезной сеточкой. Даем пропитаться около часа.

Закуска «Пенечки»

250 г свинины, 50 г шампиньонов, 3 яйца, 0,5 головки лука, 30 г пшеничной муки, сухари панировочные, масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый.

Обжариваем лук и грибы. Взбиваем яйца, добавляем нарезанную зелень, муку, грибы с луком, перемешиваем, выливаем на сковороду и обжариваем с двух сторон омлет.

Отрезаем свиной биток и хорошо отбиваем его с двух сторон. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем омлет и сворачиваем плотным рулетом. Рулет скалываем зубочистками, панируем в муке, яйце, сухарях и обжариваем 10 мин., затем отправляем его в духовку на 15—20 мин., прикрыв фольгой. Шпажки снимаем, нарезаем рулет на “пеньки”. Украшаем зеленью.

Мешочки «Сюрприз»

500 г филе свинины и курицы, 150 г твердого сыра, зелень, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г свиного сала.

Для соуса: 200 г майонеза, 100 мл молока, 4 зубка чеснока (измельчить), соль, приправы по вкусу.

Свинину нарезаем порционными кусками, отбиваем. Курицу нарезаем соломкой.

Соединяем и перемешиваем все ингредиенты для соуса, заливаем им мясо, оставляем на 2 часа мариноваться. Затем к маринованной курице добавляем натертый на крупной терке сыр, измельченную зелень, орехи.

На свиное филе выкладываем начинку, добавляем кусочек масла, поднимаем края, связываем ниткой, сверху кладем кусочек сала. Запекаем в духовке при 200—250 градусах 15—20 мин.

Свинина «Ароматная корочка»

500—600 г мякоти свинины, 1 большая луковица, 5—6 киви, 100 г майонеза, 200 г сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Мясо нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см и слегка отбейте. Обжарьте на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, посолите и поперчите.

Отдельно на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Киви порежьте кружочками толщиной около 0,5 см. На противень выложите свинину, каждый кусок смажьте майонезом, положите понемногу жареного лука, затем кружочек киви, сверху обильно посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на средний огонь, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Рыба в сырном суфле

500 г филе рыбы (тилапии, пангасиуса и т. д.), 5 яиц, 150 г сыра, панировочные сухари, соль, растительное масло, специи по вкусу.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в панировке, добавьте специи, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до готовности (около 5 мин. с каждой стороны). Сыр натрите на терке, яйца взбейте, посолите. Добавьте сыр, перемешайте. Рыбу выложите в форму для запекания. Сверху вылейте яично-сырную массу.

Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20—25 мин.

Фаршированные яблоки

1 кг яблок (7—8 штук) желательно кислых или кисло-сладких, 500 г куриного филе, 350 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль, перец.

Куриное филе отвариваем до готовности, мелко нарезаем. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, при непрерывном помешивании доводим до кипения.  Солим, перчим по вкусу. Варим, пока соус не загустеет. По консистенции он должен напоминать жидкую сметану. Смешиваем соус и филе, убираем с огня.

У яблок срезаем верхушку, удаляем сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной 0,5 см. Яблоки фаршируем и выкладываем в форму для запекания. На каждое яблоко кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 35—40 мин.

Торт «Праздничный»

1 ст. сметаны, 3/4 ст. сахара, 2—2,5 ст. муки, 1/2 ч. ложки соды.

Для начинки: по 250 г изюма, кураги и чернослива.

Для крема: 500 г густой сметаны, 3/4 ст. сахара, 1/2 ст. рубленых орехов (арахиса, грецких и т. д.).

Муку смешайте с содой. Охлажденную сметану взбейте с сахаром, добавьте муку и замесите густое тесто. Разделите его на 3 части. Каждую тонко раскатайте (3—4 мм) и испеките коржи при температуре 200 градусов. Сухофрукты распарьте до размягчения и по отдельности пропустите через мясорубку. Выложите на коржи начинку, скатайте их в трубочки и нарежьте их ломтиками. Выложите рулетики на блюдо горкой, залейте кремом и посыпьте сверху рублеными орехами.

Десерт «Снежная загадка»

Нарезаем смоченным в воде ножом вдоль 1 кг зефира. Выкладываем зефир сплошным слоем на блюдо. На зефир выкладываем фрукты по вкусу (киви, апельсины, ананасы, бананы, манго). Поливаем сметаной и кладем еще один слой зефира. Чередуем слои зефира и фруктов, политых сметаной. Плитку черного шоколада растапливаем в молоке и поливаем сверху получившийся торт. Ставим десерт в холодильник на 3 часа.

Фруктовое желе «Зимушка-зима»

500 г ягод (можно мороженых) — малины, ежевики, черники, красной смородины, чем разнообразнее, тем лучше,  2 упаковки желатина,  100 мл апельсинового сока,  400 г шампанского.

Желе растворите в теплой воде, оставьте на 40 мин., затем доведите до кипения, процедите через сито, влейте в желе теплый апельсиновый сок.

Примерно по одной горсти ягод уложите в красивые небольшие чашки, влейте желе с соком, по 50 г шампанского и поставьте в холодильник на 4—5 часов.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости