Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Новое жилье – в новом месте

Теперь строиться с привлечением льготного кредита можно не только по месту жительства С июля вступил в силу новый Указ Президента № 382, которым внесены дополнения и изменения в Указ от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений". Документом предусматривается включение в списки на льготное (под 5 процентов годовых) кредитование граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, желающих по- строить (реконструировать) или приобрести жилье не по месту их проживания, а в пределах административно-территориальных границ района.

Пока районные исполкомы не спешат комментировать документ — для большинства из них звонок из редакции и вовсе стал новостью об указе. Проблема же до указа заключалась в следующем: если гражданин стоял в очереди на улучшение жилищных условий в своей, например, деревне, то и льготный кредит он мог получить только для строительства в этой деревне (агрогородке, городе и т.д.). “Почему?” — логично задавался вопросом человек, имевший желание строиться в соседней деревне, где, например, проживает его семья. Судя по тексту официального комментария к указу, теперь нуждающийся почти как птица вольная: хочешь, стройся в одном месте, хочешь — в любом другом. Не касается эта свобода только райцентров — там свои очереди.
А вот жителям городов областного подчинения и Минска теперь можно легко “переметнуться” и построиться или купить дом в сельских населенных пунктах. Другой вопрос, захотят ли минчане терять очередь в столице, чтобы построить домик в деревне?
Отдельным категориям граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, предоставлено право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование. Однако документом предусмотрена норма об одноразовости использования данного права. Второй раз получить льготный кредит вне очереди смогут только многодетные семьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...