Новое время, новые проекты

Минск и Душанбе определили приоритеты сотрудничества

После участия в саммите глав государств ОДКБ Президент Таджикистана Эмомали Рахмон задержался в Минске еще на день. На его переговорах с Александром Лукашенко во Дворце Независимости обсуждались темы развития двустороннего взаимодействия.

В центре внимания, как всегда, экономика. Президент Беларуси предложил такой алгоритм действий:

— Я много думал о том, в каком направлении нам дальше развиваться и действовать. Сегодня у вас ситуация улучшилась еще и потому, что вы наладили блестящие отношения с соседями. Особенно с Узбекистаном. Уже нет тех проблем, которые когда–то были. Особенно по транзиту. По крайней мере, они снимаются. Мне кажется, что нам надо придумать что–то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это экономика, конечно... Мы много встречались с руководством, бизнес–кругами Афганистана. Как бы ни было им трудно, все–таки там живет 30 млн человек. Они часто просят, чтобы мы помогли им с технологиями и открыли там производства. Люди хотят жить. Война рано или поздно закончится. Если бы мы с вами начали создавать эти предприятия в Таджикистане, Афганистане именно с привлечением ваших людей, мы бы это сделали мгновенно. Вы хорошими были бы для нас консультантами, проводниками. Потому что лучше вас ситуацию в Афганистане никто не знает. Это хорошая была бы работа на троих.

Александр Лукашенко сказал, что намерен направить в Душанбе делегацию руководителей крупнейших белорусских компаний, производящих товары, в которых нуждается Таджикистан:

— Мы попробуем создать там совместные производства. Они будут работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Эту идею нам следует обсудить и дать жесткие поручения тем, кто должен их исполнить... Я очень хочу, как и весь белорусский народ, чтобы Таджикистан крепнул. Если мы в этом можем чем–то поспособствовать, то после этого визита, поверьте, многое можем сделать.

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон эти инициативы воспринял с большой заинтересованностью и со своей стороны предложил оперативно наладить по ним работу:

— Резервы возможностей, о которых вы говорите, огромные. Думаю, мы дадим поручение межправкомиссии в экстренном порядке, уже в январе–феврале, провести заседание и изучить все детали.

Конкретика белорусско–таджикских совместных проектов обсуждалась на переговорах Президентов в расширенном составе. Александр Лукашенко начал разговор, подчеркнув первостепенную важность именно экономических приоритетов:

— Убежден, сильная экономика служит гарантом безопасности страны, лучшим щитом от внешних угроз: терроризма, экстремизма и других негативных явлений современности.

Минск готов подставить плечо дружественной стране в укреплении экономического потенциала. И основа для этого заложена. В городе Гиссаре работает сборочное производство техники Минского тракторного завода и «Бобруйсагромаша». Президент предложил подумать о расширении номенклатуры выпускаемой здесь продукции. Таджикистану нужна коммунальная, строительная, пожарная техника, и наши специалисты умеют ее делать. А в целом идея состоит в том, чтобы на базе уже работающего производства создать многофункциональный центр выпуска, гарантийного и сервисного обслуживания широкого спектра машин.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя совместный проект — оснащение общественного транспорта в Душанбе разработанной в Беларуси автоматизированной системой оплаты и контроля проезда. С этой отправной точки Александр Лукашенко предлагает развивать дальше взаимодействие в транспортной сфере. Наши специалисты имеют немалый опыт производства автобусов, троллейбусов, коммунальных машин. Активно обновляющемуся Душанбе такая техника очень нужна. Тем более ее надежность и высокое качество подтверждают покупатели из многих стран. А может, таджикских партнеров заинтересует новейшая разработка — электробус, который сейчас проходит обкатку на минских улицах? Приглашение ознакомиться с уникальным проектом у них уже есть.

Гидроэнергетика и горнодобывающая промышленность — отрасли, на которые Таджикистан делает упор в своей стратегии экономического развития. Мы умеем делать практически весь спектр машин для них. Кроме того, белорусские специалисты уже продемонстрировали высокое мастерство при строительстве горно–обогатительного комбината в соседнем Туркменистане. Их опыт может быть востребованным и на таджикской земле. Есть у нас хорошие наработки и в энергетике. В числе перспективных направлений сотрудничества белорусские и таджикские специалисты рассматривают также образование и фармацевтику. Президент Беларуси подытожил:

— Уверен, что нынешний визит станет еще одним шагом на пути укрепления белорусско–таджикского взаимодействия, упрочения дружбы между нашими народами.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились, не откладывая, уже весной провести в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и крупный бизнес–форум. На него будут приглашены представители не только таджикских деловых кругов, но и предприниматели из соседних стран: Афганистана, Пакистана, Узбекистана и других. Соответствующее поручение о подготовке форума Президент тут же дал министрам промышленности, сельского хозяйства и продовольствия. А стратегия развития взаимодействия двух государств в новых условиях будет прописана в «дорожной карте», разработкой которой займется межправительственная комиссия по торгово–экономическому сотрудничеству.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?