Новое восхождение “Зари”

Одно из лучших предприятий агропромышленного комплекса страны — совхоз-комбинат “Заря” Мозырского района — по итогам работы в прошлом году занесен на республиканскую Доску почета.

Заслуженный работник сельского хозяйства, председатель Агросоюза Гомельской области, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, кавалер ордена «Знак Почета» и ордена Русской Православной церкви преподобного Серафима Саровского... Все это о нем, Владимире Андреевиче Дворнике, директоре известного на всю страну совхоза-комбината «Заря», что в Мозырском районе. По итогам прошлого года хозяйство занесено на республиканскую Доску почета. Согласитесь, чем не повод для встречи с прославленным руководителем?

— Владимир Андреевич! Сегодня о вашем сельхозпредприятии наслышаны далеко за пределами Мозырщины. Сюда приезжают посмотреть, поучиться. О нем много пишут. Но ведь таким хозяйство стало не сразу. Как происходило это преобразование?
— 11 лет назад я работал главным ветврачом Мозырского района. Наш нынешний комплекс тогда принадлежал экспериментальной базе «Криничная», здесь содержалось около 22 тысяч голов свиней. Дела на комплексе шли из рук вон плохо. Руководство района просто не знало, что с ним делать. В конце концов было принято решение об отделении комплекса от эксбазы и создании на его основе самостоятельного сельхозпредприятия. Охотников пойти сюда руководителем практически не было, ведь каждый понимал, с чем ему придется столкнуться. В должности директора я тоже, можно сказать, оказался случайно. Дело в том, что на одном из совещаний в присутствии областного руководства в развале комплекса упрекнули и меня. Дескать, недоглядел за падежом животных. Но ведь падеж случается не только и не столько по вине ветврача, сколько из-за неудовлетворительных условий содержания поголовья. Мои доводы, однако, не приняли во внимание. И тогда в сердцах я сказал, что готов возглавить комплекс, навести там порядок и обеспечить его эффективную работу. На деле, так сказать, доказать свою состоятельность как профессионала. Предложение было принято, тем более что других кандидатур не было. Таким образом, я как бы сам себя и назначил на эту должность.
Начинать, конечно, было очень нелегко. Расчетный счет оказался заблокированным — комплекс числился в банкротах. С большим трудом удалось взять аванс. Между прочим, первый и единственный за всю историю последующего существования предприятия. Покупали самое необходимое, экономили буквально каждую копейку.
С первых дней лично перед собой и коллективом поставил задачу работать рентабельно. Все, конечно, понимали, что достичь этого будет непросто, ведь комплекс, которому на то время было около 17 лет, выглядел совершенно разбитым, изношенным. Тем не менее люди поняли меня. Я шел к ним на производство, беседовал, просил, убеждал. Кто не верил в лучшую перспективу или не желал бороться с трудностями, был нечист на руку или злоупотреблял спиртным — уходили из хозяйства. Из 220 человек осталось 180. Зато это были мои единомышленники. С ними — хоть в огонь, хоть в воду. Шаг за шагом мы настойчиво воплощали в жизнь то, что задумали.
Через года полтора-два смогли наконец рассчитаться с долгами и выйти на открытый расчетный счет, а уже через четыре года имели неплохие производственные и экономические показатели. В наших возможностях теперь никто не сомневался. Поэтому и было принято решение о присоединении к комплексу отстающего колхоза «Серп и молот».
Эксперимент оказался удачным, и спустя какое-то время власти решили его повторить: под наше крыло перешли Мозырская птицефабрика и совхоз «Мозырский». На предприятии создали перерабатывающий комплекс, открыли 8 фирменных магазинов, завели собственную пчелопасеку, занялись рыбоводством, образовали другие подразделения.
Сегодня комплекс — это современное сельскохозяйственное предприятие, где царят чистота и порядок, используются передовые отечественные и зарубежные технологии, поддерживаются высокая культура и эстетика производства. Такие требования предъявляем и одновременно уделяем внимание и принятым на свой баланс хозяйствам. На реконструкцию помещений и покупку основных средств в прошлом году израсходовали 9 миллиардов собственных средств. Замечу, что кредитными и бюджетными ресурсами уже давно практически не пользуемся.
О результатах нашей работы говорить не приходится — они отмечены на республиканском уровне. Не скрою: это приятно и мне, и коллективу. Однако у нас нет головокружения от успехов. Для меня совершенно очевидно, что хозяйство может добиться большего. И мы его обязательно добьемся.
Каждый решает сам
— Полагаем, для многих ваших коллег, особенно молодых руководителей, будет интересно ваше мнение о том, оправданно ли заниматься производством свинины, молока, говядины, птицеводством, переработкой и торговлей или все же лучше сконцентрировать усилия на каком-то одном направлении?
— Решение необходимо принимать в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки. Что же касается нас, то многопрофильными мы стали в силу объективных причин: хозяйства к нам присоединяли с уже сложившимся производством. Конечно, можно было что-то поменять, и мы меняли. Но затевать коренную ломку — это все равно что создавать все заново. Иногда в таких случаях овчинка не стоит выделки.
Но в то же время даже доволен, что к нам присоединили убыточные сельхозпредприятия. С одним свиноводческим комплексом такого производственного размаха достичь вряд ли удалось бы. К тому же у нас появилась возможность выращивать на землях присоединенных хозяйств значительно больше кормов.
Присоединенные хозяйства достигли такого уровня, о котором их коллективы прежде и не могли мечтать. Например, наша птицефабрика по достигнутой за прошлый год продуктивности и показателям эффективности стала лучшей в республике.
Так сложилось, что и собственная переработка была создана под давлением определенных обстоятельств. Не секрет, что хозяйства зачастую становятся зависимыми от мясокомбинатов и молочных заводов. Сдай им скот или молоко, а потом выпрашивай свои же деньги. Я всего только раз постоял в приемной директора мясокомбината и после этого сказал себе: «Чего бы это нам ни стоило, а надо создавать собственный перерабатывающий комплекс». И создали. В данный момент вырабатываем 130 видов продукции. Посоветовал бы тем, кто решается пойти таким же путем, делать все не лишь бы как, а на современном уровне. Используя передовые технологии, лучшее оборудование. Если помните, одно время тех, кто имел у себя переработку, защитники мясокомбинатов обвиняли в том, что будто «крестьяне» не в состоянии на своих мини-производствах осуществить углубленную переработку скота. Так вот, мы, чтобы отвести от себя подобные упреки, создали такой перерабатывающий комплекс, который обеспечивает стопроцентную переработку животного. От свиньи, как говорят у нас, остается один только визг. На полностью безотходном производстве перерабатываем 6,5 тысячи тонн мяса в год — ровно столько же, сколько и производим. Выпускаемая продукция — высочайшего качества. Без консервантов и добавок, исключительно натуральная. Не всякий мясокомбинат может эффективно работать, не применяя их.
Создание фирменной торговли явилось заключительным звеном в цепочке производство—переработка—реализация. Ни один из наших магазинов не может пожаловаться на отсутствие покупателей. Люди знают: здесь они приобретут всегда качественную и свежую продукцию, здесь их не обвесят и не обсчитают. Авторитет фирменной торговли «Зари» у покупателей очень высок.
Экономика должна быть экономной
— Что вы ставите во главу угла в развитии экономики вашего хозяйства? Что для вас главное, а что второстепенное?
— Для меня все главное. А о второстепенном не думается, его просто в моем понятии не существует.
Говоря об экономике, хочу выразить солидарность с нашим Президентом Александром Лукашенко: только та экономика может считаться нормальной и здоровой, где затраты не превышают стоимости конечного продукта. Это правило, которым руководствовался с первых дней своей работы в должности руководителя данного сельхозпредприятия. Прошедшие 11 лет показали, что мы не ошиблись в выборе экономической модели. Теперь по такому же пути государство обязывает следовать все хозяйствующие субъекты, с чем я полностью согласен.
Дерзайте, коллеги!
— Могут ли по вашим стопам пойти другие хозяйства или время уже не то?
— У каждого времени есть свои плюсы и минусы. К примеру, когда мы начинали возрождать свое предприятие, то умело воспользовались тогдашней инфляцией.
В настоящее время тоже немало возможностей для эффективного ведения производства. Белорусский рубль стал тверже. Закупочные цены на сельхозпродукцию значительно выросли. Наконец, не следует сбрасывать со счетов и тот же лизинг. В общем, если посмотреть, то и сегодня для развития сельхозпроизводства делается немало. Хотя, конечно, далеко не все. Резервы должны искать и мы, аграрии, и Минсельхозпрод с правительством. Будем действовать слаженно — тогда по пути таких хозяйств, как наше, охотнее пойдут и другие.
— Ваше сельхозпредприятие достигло вех мыслимых и немыслимых высот, или у него все же есть резервы для дальнейшего роста?
— Предела совершенству, как известно, нет. Еще два-три года назад мы только мечтали о тех показателях, которые имеем сегодня. Но прошло время, и невозможное стало возможным.
Недавно мы проводили у себя экономсовет — традиционное мероприятие в нашей практике. На протяжении пяти часов ломали копья по поводу дальнейшего развития экономики хозяйства. Сколько было высказано прекрасных, жизнестойких идей! Специалисты у нас сообразительнее любых компьютеров. Неужели после этого я вправе заявлять о том, что мы достигли всего, о чем мечтали, и о большем нам нечего беспокоиться?! Конечно же нет. У нас есть и резервы, и возможности для дальнейшего роста, и я нисколько не сомневаюсь в том, что он обязательно будет.
Крупнотоварное
производство выгоднее
— Как вы, как сенатор и председатель Аграрного союза Гомельщины, оцениваете проводимую в стране политику в области сельского хозяйства? Все ли так, как должно быть? Или что-то следовало бы подправить?
— Сельскохозяйственная отрасль очень сложна сама по себе, и наш агрокомплекс в силу определенных объективных причин еще далек от совершенства. Однако несомненной заслугой государства является то, что оно сохранило крупнотоварное производство, которое даже при всех его недостатках выгоднее мелкотоварного. О чем, кстати, свидетельствует и опыт развитых стран (взять хотя бы израильские кибуци).
Дотировать сельское хозяйство необходимо, это тоже мировая практика. Нельзя лишь бесконечно держать хозяйства на финансовой игле, не получая взамен эквивалентной отдачи. Это, к сожалению, еще имеет место.
Сельхозпроизводство может и должно быть рентабельным. Должно развиваться на собственные средства, примером чему служит и наше хозяйство.
— Вы согласны, что качество большинства наших сельхозмашин хуже, чем заграничных?
— Мне приходилось не один раз посещать заводы сельскохозяйственного машиностроения в капиталистических странах. Ничего особенного там нет. Да, делают качественно, с гарантией. Но ведь и разработки наших ученых нисколько не хуже. Более того, некоторые из них используются на Западе. У нас, по моему мнению, недостает одного — хорошего металла для производства сельхозмашин. Поэтому они не столь надежны, как заграничные, быстрее изнашиваются, а то и вовсе выходят из строя раньше времени. Любая же поломка — это непредвиденное обстоятельство в технологической цепи, она нарушает производственный ритм, от чего страдают темпы, качество и в конце концов результат выполненной работы.
11 лет с коллективом
— Успехи «Зари» вы связываете прежде всего со своим коллективом, с которым вместе все эти 11 лет. Вы строгий руководитель? Вас боятся или уважают? Можете простить человеку проступок, который он совершил сгоряча?
— Все наши достижения действительно являются результатом работы всего коллектива, один ведь в поле не воин. За эти годы коллектив у нас стал — и это без всякого преувеличения — как одна большая и дружная семья. Об отношении ко мне говорит то, что ни тогда, когда мы только начинали, ни в последующие годы, ни сейчас ни разу не столкнулся с непониманием или, того хуже, предательством. Я это очень высоко ценю.
Могу ли простить оступившегося? В коллективе подтвердят: если бы не мог, то сегодня кое-кто уже не работал бы вместе со мной на одном производстве.
Рядовые работники в значительной степени зависят от специалистов. Поэтому от командиров производства требую самого внимательного отношения к подчиненным. Не терплю высокомерия, козыряния своим начальственным положением, спрашиваю за это так же строго, как за производство. Всегда говорю специалистам: прежде чем поставить перед работником задачу, расскажите ему, для чего ее необходимо выполнять. Тогда он будет не просто исполнитель, а ваш союзник в решении того или иного вопроса. Считаю это очень важным, так как сознательный труд гораздо важнее любой принудиловки.
У нас уже давно нет вакансий: люди дорожат своей работой. Текучести кадров тоже практически нет. Небольшой процент составляют лишь новички, которые, придя к нам на работу, не находят себя в нашем деле. Что ж, как говорят в таких случаях, вольному воля.
При приеме на работу отдаем предпочтение тем кандидатам, родные которых трудятся в нашем коллективе. Так образуются целые династии, своеобразное достояние нашего коллектива.
Принимаем на работу и людей со стороны. В этом случае наши кадровики не поленятся побольше узнать об этом человеке. Не лишним считаем и наличие рекомендаций с прежнего места работы. Для чего это делается? Для того, чтобы и самим не попасть впросак, и человека не подвести. Ведь нанимать на работу легко, а увольнять — тяжело.
Для специалистов покупаем служебные благоустроенные квартиры в Мозыре.
Вообще социальная защищенность наших работников очень надежная. В связи с тем что тарифная ставка первого разряда у нас самая высокая и увеличивать заработную плату дальше не положено, мы ввели систему натуральной оплаты. Каждому работающему ежедневно полагается 0,5 кг мяса и литр молока. В конце месяца за отработанный минимум — четыре лотка яиц. С собственных пчелопасеки и озера работники получают мед и свежую рыбу. По осени каждому выдаем денежную сумму на приобретение 500 кг картофеля. Скоро пустим в строй второй убойный цех по переработке птицы — натуроплату станем выдавать еще и мясом птицы.
Человек обязан не только прилежно трудиться, но и получать достойное материальное вознаграждение за свой труд. Наш работник не должен возвращаться в семью с пустыми карманами, это недостойно его. Источником для всех этих поощрений является заработанная коллективом прибыль.
— Как относитесь к такому понятию, как благотворительность?
— Уже в самом этом слове заключен высший истинный смысл — благо твори. Мы не можем оставаться равнодушными к тем, кто нуждается в помощи, определенной поддержке. Помогаем школам, детским садам, другим бюджетным учреждениям. Правда, сейчас в связи с принятием соответствующего указа Президента процедура этой помощи несколько удлинилась, но все относятся к этому с пониманием.
— Нам известно, что на собственные средства хозяйство построило православный храм. Что двигало вами при принятии такого решения?
— Нашему обществу сегодня недостает духовности, которая была утеряна за годы воинствующего атеизма. Поэтому храм, который мы построили, это наш вклад в возрождение этой духовности. Ведь как говорится в Святом писании, не хлебом единым живет человек.
Работа — лучший отдых
— У вас каждый день плотный рабочий график. В отпуск ходите? Если да, то кого оставляете за себя на производстве?
— Скажу откровенно: лучше всего чувствую себя не где-нибудь на берегу лазурного моря, а на работе, среди своего коллектива. Так уж я устроен. Если и приходится отлучаться на какое-то время, то связи с хозяйством не теряю. Дважды в день специалист, который остается за меня, докладывает о положении дел, благо с помощью мобильной связи делать это несложно. Оставить такое многоотраслевое, масштабное сельхозпредприятие без своего ежедневного внимания не могу.
— Вам не предлагали уйти на повышение?
— Неоднократно. Причем довольно высокие должности. Но я всегда отказывался. Не потому, что боялся, что не справлюсь. Дело в том, что сельхозпредприятие, которое создано вместе с коллективом, это часть меня самого. Без него не мыслю своей жизни. К тому же мой уход мог бы посеять разочарование в душах людей, с которыми мы трудились все эти 11 лет. Ведь и свою жизнь, свое благополучие многие из них в значительной степени связывают с моим нахождением на должности директора. Для меня эти принципы значат очень многое.
— Каким вам видится будущее «Зари»?
— Когда мы только начинали, кто только и как о нас не отзывался. И колхозниками называли, и лапотниками, и того хуже. Сегодня уже никто не решится так сказать. Совхоз-комбинат «Заря» котируется в Мозыре так же высоко, как, скажем, и соседствующий с нами НПЗ. И работать считается одинаково престижно что у нас, что у нефтяников. Полагаю, в будущем хозяйство не снизит этой высокой планки, и страна еще не раз услышит о достижениях «Зари».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter