Новое в Тарифном соглашении:

Руководители хозяйств, молодые специалисты и рядовые труженики получают дополнительные финансовые бонусы на 2016–2018 годы

руководители хозяйств, молодые специалисты и рядовые труженики получают дополнительные финансовые бонусы на 2016–2018 годы

НИ ОДНА строка нового отраслевого Тарифного соглашения не ухудшает нынешние трудовые и социальные права, как начальников, так и рядовых тружеников. Наоборот, появились положения, улучшающие их. Об этом заявил вчера министр сельского хозяйства и продовольствия  Леонид ЗАЯЦ при подписании этого документа на  2016—2018 годы между министерством, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС». В этот же день аналогичное соглашение  заключено и с концерном «Белгоспищепром». 

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Алексей СКАКУН,
министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, председатель Белорусского
профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ во времяподписания Тарифного соглашения

ТЕПЕРЬ у руководителей сельхозпредприятий появятся новые стимулы к эффективной работе. Им предлагается установить базовый оклад в зависимости от общей выручки и выручки  на одного работника. При этом предприятия распределены на группы по особенностям производства. Одновременно учитывается следующее: если балл земли ниже среднереспубликанского, вводятся корректирующие коэффициенты. Это уравняет возможности хозяйств с различным природным плодородием.  

Разработчики нового соглашения обратили особое внимание на закрепление молодых специалистов на селе. Для них предусмотрены дополнительные льготы, рассказал председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ. В частности, предлагается после отработки 5 лет в хозяйстве специалистам при заключении новых контрактов повышать оклады на 50 процентов. Расширяется и практика наставничества для вчерашних выпускников учебных заведений. При этом взявшие на себя такие обязанности также должны поощряться.

Особое внимание уделено рядовым труженикам. Хозяйства могут вводить звания мастеров животноводства различной ступени, присваивать классность трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, звания специалистам сельского хозяйства. Это станет стимулом к тому, чтобы человек повышал квалификацию, зная, что получит за это прибавку в заработной плате.

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Алексей СКАКУН сообщил «СГ»: 

— Теперь при заключении коллективных договоров рекомендуется рассматривать на собраниях трудовых коллективов вопросы о дополнительной пенсии руководителям за счет хозяйств. Конечно, не всем, а тем, которые внесли значительный вклад в развитие производства. Кандидатов на такого рода поощрение будут предлагать областные агропромышленные союзы и комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. 

ИТАК, документ подписан. Теперь на местах следует внимательно его изучить, внести изменения и  дополнения в коллективные договоры. При этом исходить надо из конкретных условий. Главное, чтобы соглашение действовало в интересах людей и  способствовало наращиванию сельскохозяйственного производства. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Покорить шеститысячник


Щучинский район вот уже несколько лет в числе лучших по производству молока в области 

ПРИЧЕМ в основном за счет увеличения продуктивности поголовья. На фермах организована четкая работа по обновлению стада, старые малопродуктивные животные выбраковываются и заменяются высокоудойными. Это позволяет животноводам не только работать с нарастающим результатом, но и значительно экономить корма. На центнер произведенной продукции там расходуется всего 0,9 центнера кормовых единиц.

Между тем за прошлый год в районе  от каждой коровы получено 5970 килограммов молока. Но еще более впечатляет то, что сегодня щучинские операторы машинного доения оставили позади прошлогодние показатели: ежедневные надои от коровы сейчас держатся на уровне пятнадцати с половиной килограммов — на 200 граммов больше, чем в прошлогоднем январе. Самые высокие они в СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз» — 20,4 килограмма, СПК «Демброво» — 18,2 и ОАО «Василишки». Все три хозяйства имеют прибавку продуктивности, в последнем, к примеру, она составляет 1,3 килограмма. 

— В этом году планируем добавить молока на 4—5 процентов. Чему должны способствовать увеличение продуктивности и поголовья. К концу 2016-го количество коров в районе вырастет на три сотни, достраиваются две новые фермы, — говорит начальник райсельхозпрода Валентин Голамбевский. 

Директор СПУ «Протасовщина» Виктор Семенович успехи животноводов сельхозпредприятия не считает случайными:

— Создана хорошая кормовая база, строго соблюдается технология кормления, уделяется большое внимание воспроизводству и генетике скота, на фермах хорошие специалисты. Они и дали то, что имеем сегодня.

Продуктивность дойного стада в прошлом году в хозяйстве подскочила сразу на 846 килограммов и перевалила за семь с половиной тонн молока. Сделать такой скачок в нынешнем году вряд ли получится. Но и почивать на лаврах животноводы не собираются. Сейчас в «Протасовщине» вводится в строй новая ферма  на 477 голов дойного стада. И не в этом, так в будущем году она скажет свое слово.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Сохранит ли снег посевы и страхфонд


НАЧАЛЬНИК Оршанского райсельхозпрода Константин САВИН считает, что увеличение на полях снега пойдет аграриям на пользу, на дефицит влаги никто жаловаться не будет. Толстое снежное покрывало надежно укрыло озимые зерновые и рапс, сохраниться они должны лучше, чем в прошлом году. Но на всякий случай в страховой фонд засыпали более 900 тонн посевного материала. К весенней посевной подготовили свыше 4750 тонн яровых зерновых и зернобобовых культур. Все они очищены, доведены до кондиции и ждут своего часа. 

— Имеем 1112 тонн элиты, 40 тонн — суперэлиты, первой-второй репродукций — три тысячи тонн, — дает раскладку Константин Иванович. — Третьей и последующей репродукций нет. У нас два элитхоза — агрокомбинат «Юбилейный» и бывшая экспериментальная база «Устье». Есть и питомники размножения, в них хозяйства выращивают и размножают посевной материал. 

Как сказались первые заморозки на озимых, станет известно весной. Но то, что в последние дни добавило снега, только к урожаю. Его покров на полях в среднем 28—30 сантиметров. 

Озимые зерновые занимают 18700 гектаров, в том числе 3,5 тысячи — рожь, 10700 — озимая пшеница и 4500 гектаров — озимая тритикале. Под рапс отведено 3100 гектаров. Прошлую зимовку перенес он не лучшим образом. Сказались морозы, ударившие при отсутствии снега, большое количество посевов погибло. За последние лет 10 таких потерь в районе не наблюдалось. 

Сельхозпредприятия и райсельхозпрод своевременно определились со структурой посевных площадей. Она останется примерно на уровне прошлого года. Больше предполагается посеять только ярового рапса. Из него можно получить не только белковое сырье, это еще и хороший предшественник для пшеницы, других культур. Прежде чем оптимизировать некоторые их виды, посоветовались с учеными НПЦ по земледелию Национальной академии наук. Лен, например, останется на прежнем уровне — 2700 гектаров, зернобобовые займут 2200. Сельхозпредприятия не ушли от горохо-овсяных смесей, которые идут на заготовку кормов. Под картофель планируют отвести 200 гектаров, под овощи — 100. 

— Хозяйства полностью обеспечены посевным материалом, — продолжает руководитель аграрной отрасли Оршанского района. — Его качество сомнений не вызывает. Рассчитываем получить зерновых не меньше, чем в прошлом году.

Это означает намолотить 136 тысяч тонн зерна и больше. Задача для района вполне реальная: в лучшие годы здесь получали его 146 тысяч тонн. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?