Новое в работе белорусских ОМОНов

Как уже рассказывал "Спецназ", в структуре отрядов милиции особого назначения в Минске и всех областях Беларуси созданы оперативные роты и взводы оперативно-боевого назначения. Главная особенность подразделений - узкая специфика поставленных задач. Прежде всего - антитеррор и обезвреживание особо опасных преступников.



"По сути, новое подразделение - это спецназ в спецназе, - прокомментировал новшество в интервью журналу "Спецназ" командир ОМОНа УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Михаил Доморнацкий. - Конечно, в случае необходимости и другие сотрудники смогут продублировать те же функции. Однако что касается режима занятий и тренировок, качества подготовки - проще поднимать его на уровне взвода".

Рассказывая о комплектовании взвода оперативно-боевого назначения, подполковник милиции Доморнацкий коснулся специфики отбора, проводившегося из числа действующих сотрудников на добровольной основе:

- В приказном порядке никого не назначали. Попробовать свои силы мог любой желающий. Укомплектовались без особых проблем. Сейчас в составе взвода служат настоящие фанаты спецназа в лучшем смысле. Это опытные сотрудники, которые стремятся не просто добросовестно нести службу, но и больше тренироваться, совершенствовать свои навыки. Все кандидаты прошли серьезный экзамен, программа которого разрабатывалась совместно с коллегами из СПБТ "Алмаз" МВД. Упражнения существенно отличались от стандартных нормативов по "физо". Акцент делался на специфику подразделения. К примеру, такой элемент, как кувырки. Требовалось выполнить упражнение с безукоризненной техникой. Не просто перекатиться через голову, а извлечь оружие из кобуры, дослать патрон в патронник, занять позицию наизготовку к стрельбе. И при этом вложиться в жесткий лимит времени. Ведь это навык, который может не только пригодиться в реальных условиях, но и сохранить жизнь сотруднику. Или проверка силовой выносливости: от претендента требовалось определенное количество повторений жать штангу лежа.


По словам Михаила Доморнацкого, несмотря на  сложность экзамена,  взвод оперативно-боевого назначения был сформирован быстро: "Несколько претендентов, которые немного недотянули, продолжают тренироваться и служить в оперативной роте. Условно говоря, они находятся в резерве. Если по каким-то причинам появятся вакансии, эти люди первыми получат второй шанс"

Полный текст интервью с командиром ОМОНа УВД Гомельского облисполкома читайте в новом выпуске журнала "Спецназ". Михаил Доморнацкий, в частности, рассказал нашему корреспонденту о резонансных операциях  милицейских спецназовцев в минувшем году, отношении омоновцев к недоброжелателям в соцсетях, особенностях квалификационных испытаний на право ношения черного берета.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
Новости и статьи