Новое «сжигает» старое

Этот вопрос корреспондент «БН» адресовал Владимиру БУРДЫКО, начальнику Главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода.

Какие энергосберегающие новинки и какой эффект от их внедрения получают сельскохозяйственные предприятия и организации республики?

Этот вопрос корреспондент «БН» адресовал Владимиру БУРДЫКО, начальнику Главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода.

— Выполнение отраслевой программы по энергосбережению позволило сэкономить топливно-энергетических ресурсов 49073 тонны условного топлива. План трех кварталов выполнен на 108,2 процента. В организации, прежде всего перерабатывающей отрасли, активнее стали переоснащать производство, внедрять современное энергоэффективное оборудование. Лишь за первое полугодие начали действовать 87 частотно-регулировочных приводов, 20111 новейших осветительных устройств, автоматизированы 402 артезианские скважины. На животноводческих комплексах и фермах установлено более 1075 единиц теплогенерирующего оборудования (в том числе 257 рекуператоров тепла). Переоснащено топочными агрегатами под местные виды топлива (МВТ) 42 процента зерносушилок. Правда, перевести на них высокопроизводительные зерноочистительно-сушильные комплексы нет возможности из-за отсутствия в республике теплогенераторов, обеспечивающих необходимую мощность и точность регулирования параметров агента сушки.

Работа, проведенная Министерством сельского хозяйства и продовольствия, позволила достигнуть целевого показателя по энергосбережению «минус» 9,9 процента при задании 9 и обеспечить при темпах роста валовой продукции сельского хозяйства 101,1 процента и промышленной продукции 109 процентов снижение использования топливно-энергетических ресурсов на 3,5 процента. Только за январь—сентябрь использовано 103,3 тысячи тонн у.т. местных видов топлива и 7,6 тысячи тонн у.т. вторичных ресурсов. Их доля в балансе котельно-печного топлива составила 17 процентов. Это ниже задания.

— В чем проблема?

— Сказались низкая платежеспособность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, отсутствие свободных финансовых средств, а также низкий контроль со стороны облисполкомов за ходом выполнения намеченных мероприятий. Необходимо учитывать, что предприятия недавно модернизировали котельные, следовательно, дальнейшая замена на оборудование с применением МВТ приведет к необоснованному расходу средств. Определяющим является также и то, что котлы на МВТ не имеют нужной для предприятий мясо-молочной отрасли производительности (более 2 тонн пара/час) и не могут обеспечить динамику набора-сброса нагрузки. Кроме того, переработка  сконцентрирована в городах, свободных территорий для размещения складов под древесину практически нет. Да и сжигание дров в больших объемах может серьезно повлиять на экологическую ситуацию.

— Но выход все равно надо искать.

— Безусловно. Будем увеличивать использование вторичных энергетических ресурсов за счет внедрения биогазовых комплексов. Например, на строительство трех заключен инвестиционный договор с компанией  TDF Ecotech AG. Два из них уже возводятся. Прорабатывается привлечение иностранных инвестиций и строительство в ближайшие годы 26 энергоисточников на местных видах топлива. Уже в нынешнем году будут запущены паротурбинные установки на Дубровенском и Дворецком  льнозаводах. Большей частью предприятий реализованы проекты по замене котлоагрегатов на энергоэффективные и более экономичные, работающие на природном газе и с более высоким КПД, а также газогенераторного типа на отходах зернопереработки. Уже в организациях Минсельхозпрода работают 8 когенерационных установок общей мощностью 14,3 МВт, 10 — строятся. Принято решение о разработке отраслевых программ — по  вовлечению в топливный баланс до 2012 года не менее 900 тысяч тонн соломы, переводу зерносушилок производительностью до 16 тонн в час на местные виды топлива, увеличению использования вторичных энергоресурсов. Снизить использование котельно-печного топлива позволит реализация программы реконструкции котельных установок с применением энергоэффективных котлов, а также модернизация хлебопекарных печей в организациях Департамента по хлебопродуктам.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?