Раввин Григорий Абрамович: почему важно не только чтить старые традиции, но и начинать новые

Новое старому не помеха

Многое придумали и установили до нас. Но и у наших современников, как и у будущих поколений, есть еще немало возможностей создать и внедрить что-то важное и нужное. Но каким бы ни было это новое, оно должно быть в радость.

25 октября наступил новый месяц по еврейскому календарю — хешван. В нем нет ни одного праздника. Кроме того, согласно мнению раввина Элиезера (Талмуд, Трактат Рош ха-Шана 16), именно в середине хешвана начался Всемирный потоп. Однако согласно другому источнику, датируемому XIII веком, «Всевышний воздаст в будущем должное месяцу хешван» (Мидраш Ялкут Шимони).

Можно сказать, что мы то поколение, которое видит: 7 хешвана зародился совершенно новый праздник. Он посвящен связи Израиля и еврейской диаспоры и в этом году выпал на 1 ноября. К слову, в этот же день ряд глав еврейских организаций начали обсуждать праздник Ханука, который будет в декабре, а Религиозное Объединение Общин прогрессивного иудаизма с этого дня и до 6 ноября проводит ряд встреч и лекториев по вопросам связи и дружбы Беларуси и Израиля, в которых принимают участие как представители посольства Израиля, так и вице-президент Всемирного союза прогрессивного иудаизма.

Казалось бы, зачем нам новый праздник, ведь есть столько особых дней и памятных событий в календаре, многие из которых мы отмечаем более 3000 лет. Но в том-то и дело, что и в новом можно найти связь с древними традициями.

Так, мы читаем в книге II века нашей эры Мишна (трактат Таанит 1) о том, как раввин Гамлиэль рекомендовал 7 хешвана просить Всевышнего о дожде и урожае. Выходит, новый праздник имеет определенную историю в 19 столетий, а это не так уж и мало.

В этом году мы впервые отметили 21 октября День отца. Думая об этом празднике, я задал себе вопрос: что можно сделать в этот день, кроме как позвонить отцу, поздравить, пообщаться? И пришел к мысли, что время само создаст свои обычаи и привычки, возможно, основу для них мы найдем в нашей истории, традициях.

Так было и с Днем единства Израиля и диаспоры: семь лет назад, как и во многих еврейских общинах мира, мы зажгли круглю свечу как символ земного шара и знамения чудес Всевышнего. И хоть зажигаем мы ее в этом контексте один раз в год, тем не менее оставляем на видном месте все 365 дней. Важно помнить, что о единстве нужно думать не только в праздник, но и развивать эту идею ежедневно — и словом, и делом.

Так пусть Всевышний дарует нам силы на поддержку наших вековых традиций и на начинания новых, которые будут приносить только радость.

Раввин Григорий Абрамович
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter