Новое сердце для 11-летней девочки

Уникальное хирургическое вмешательство провели в ночь с 12 на 13 февраля в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Такая операция ребенку была сделана впервые

«Операция имела определенные сложности. Ведь у девочки еще растущий организм и ей нужно было подобрать соответствующее сердце», — сказал БЕЛТА директор центра Александр Мрочек. Ребенок страдал от дилатационной кардиомиопатии: «Это неуправляемая прогрессивная сердечная недостаточность. Как правило, заболевание носит наследственный характер. В основном пациентам с таким диагнозом показана пересадка сердца».

Операция длилась более четырех часов. Ее провела бригада из двенадцати сотрудников центра под руководством заведующего лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Юрия Островского. Сегодня маленькая пациентка уже переведена из реанимационной палаты и чувствует себя хорошо.

СПРАВКА «БН». В 2012 году в Беларуси была проведена 21 пересадка сердца взрослым людям. В феврале прошлого года в РНПЦ «Кардиология» белорусские хирурги впервые выполнили пересадку сердца и почки одновременно. Сегодня у специалистов на очереди одни из самых сложных на данный момент трансплантаций: комплекс «сердце—печень», а также «сердце—легкие».

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?