Новое село

Белорусская агропромышленная неделя: есть чему поучиться! Ныне в 4 выставках — «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод» — участвуют 640 экспонентов из 17 стран мира.

Белорусская агропромышленная неделя: есть чему поучиться! Ныне в 4 выставках — «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод» — участвуют 640 экспонентов из 17 стран мира.


Развевающиеся на ветру разноцветные флаги и громкая музыка у выставочного комплекса по проспекту Победителей вчера привлекали внимание прохожих еще с утра. Многие по пути на работу заходили на открытую площадку, чтобы поближе рассмотреть сверкающие свежей краской машины. Нечасто в городе увидишь такое скопление сельскохозяйственной техники! Да и в деревне некоторые агрегаты пока в диковинку: в экспозиции Белорусской агропромышленной недели, официально открывшейся вчера в полдень, немало техники завтрашнего дня.


Выросший из выставки «Белагро», впервые состоявшейся в Минске в начале 90–х, самый представительный в стране аграрный форум с каждым годом становится все солиднее. Ныне в 4 выставках — «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод» — участвуют 640 экспонентов из 17 стран мира. Германия, Италия, Россия, Австрия, Нидерланды, Швейцария, Венгрия и другие государства демонстрируют передовые образцы инженерной и технологической мысли. Те, что помогут крестьянам увеличить производство и повысить качество продукции.


Меня, к примеру, очень впечатлил робот для доения коров, который способен полностью заменить доярку. Подступиться к немецкому чудо–агрегату в первые минуты работы выставки было непросто. Его со всех сторон окружили специалисты и просто любопытствующие. «Это — оборудование фермы XXI века, — объяснил мне генеральный директор Научно–практического центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк. — Мы готовы совместно с иностранными предприятиями устанавливать таких роботов на наших фермах. Правда, они действуют только вместе с сопутствующим оборудованием. И его мы уже разработали. По договоренности с партнерами робот будет адаптирован к нашему инновационному продукту. Такую ферму мы уже проектируем и строим — в базовом хозяйстве «Зазерье».


И это не единственная новинка для крестьян. Наши предприятия, занимающие 70 процентов экспозиции, сегодня готовы предложить то, о чем лет пять назад можно было только мечтать.


— Вот наша гордость — комбинированный посевной комплекс, — подводит меня к красно–черному агрегату начальник отдела маркетинга ОАО «Лидагропроммаш» Андрей Захарчук. — Все операции на посевной — подготовку почвы, внесение минеральных удобрений, сев — он делает в один проход по полю. Экономятся время, горючее, точность высева с этой машиной гораздо выше. Раньше крестьяне могли купить только немецкий агрегат, теперь появился и наш, на треть дешевле. В хозяйства продали уже 80 единиц — ни одной рекламации!


Покидая выставку, про себя отметила: с рождения «Белагро» и двух десятков лет не прошло, а как изменился форум! В принципе, его можно считать зеркальным отражением ситуации в аграрной отрасли. Заработав деньги, хозяйства не хотят покупать просто технику. Они заинтересованы в самых передовых машинах и технологиях, позволяющих конкурировать на внешнем рынке и получать больше прибыли. В прошлом году экспорт белорусского АПК, по словам заместителя Премьер–министра Ивана Бамбизы, достиг 1,5 миллиарда долларов. И это не предел. Продукты питания — ныне не менее ценный товар, чем нефть и газ. Поэтому не исключено, что в списке из 40 стран, в которые сегодня поставляется белорусское продовольствие, скоро могут появиться новые адреса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Такого рода новинки, конечно же, великолепное подспорье для белорусского сельского хозяйства. Другой вопрос, хватит ли в стране специалистов, чтобы работать на такой "умной" технике. Некоторые сельчане в глаза обычный PC не видели, а вы хотите, чтобы их пересадили на высокоточное оборудование.<br /><br />Недавно смотрел по одному из российских телеканалов передачу о том, как в Россию поступает новейшее медицинское оборудование - высокоточные томографы. Но немцы-поставщики сетуют: не хватает высококвалифицированных кадров, способных обслуживать такую "космическую" технику. Часто бывает так, что аппарат поступает в районную больницу и стоит в не разобранном виде, в виду, простите за тавтологию, отсутствия операторов. <br /><br />Вот и получается, что такие первоклассные образцы должны поступать в первую очередь, в белорусские сельскохозяйственные вузы и техникумы. Молодые специалисты должны привыкать к таким новинкам. Да, наверное, государство должно финансировать закупку опытных образцов. Но потраченные деньги вернуться, и с большим прибытком.
Михаил
Я например быший агроном, счас работаю программистом. В моем вузе БГСХА стоят сеялки 70-х 80-х годов и некоторые даже старше :)) Теоретически преподаватели обясняют это так - "Принцип работы везде одинаков - вы поймете как настроить и работать на данном агрегате как и на любом другом". Дело в том что во времена СССР многие заводы специально рассылали макеты, плакаты и другую справочную информацию. Сечас этого просто нету. А знаете почему. :) Есть такая поговорка - "Кто владеет информацией, тот владеет миром".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?