Новое лицо старого клуба

ЭТО современное здание назвать клубом язык не поворачивается, хотя предназначение этого учреждения — нести культуру людям и делать их досуг нескучным, разноплановым. Надо признать, у Натальи СОКОЛОВОЙ, директора CДК, это получается.

Чем привлекает сельчан агрогородка Копти Витебского района местный Дом культуры

ЭТО современное здание назвать клубом язык не поворачивается, хотя предназначение этого учреждения — нести культуру людям и делать их досуг нескучным, разноплановым. Надо признать, у Натальи СОКОЛОВОЙ, директора CДК, это получается.

Она сама родом из Коптей и отлично помнит, как всего каких-то пару десятилетий назад в деревне только по выходным крутили кино и устраивали танцы «до упаду». Сегодня возглавляемое ею учреждение работает, как говорится, по полной программе во все дни недели и с особой нагрузкой — в выходные, когда в клуб приходят целыми семьями.

— Чаще всего, конечно, сельчане спешат к нам, но во время важнейших сельскохозяйственных кампаний и мы выезжаем на полевые станы, в том числе сельхозфилиала «Лучеса» Витебского КХП. Выступаем перед сельскими трудовыми коллективами района. Нередко «десантируемся» в глухих отдаленных деревнях. Люди очень рады таким визитам.

Когда Копти получили статус агрогородка, коренным образом изменилась и организация культурной жизни в населенном пункте. На ремонт и «начинку» СДК был затрачен миллиард рублей, и обновленное здание словно переродилось. С мультимедиа проще стало организовывать и гастрольные концерты, оказывать платные услуги. Район недавно выделил Коптянскому СДК солидную сумму для приобретения необходимой техники.

Самой мобильной бригадой Дома культуры является вокальная студия «Искушение». Студию неслучайно считают творческим лицом Коптей. Она и перед хлеборобами в страду споет на «бис», и немецкую делегацию встретит достойно, и «Огонек» проведет… А как задушевно поют девушки. Вначале они исполняли народные песни, а теперь репертуар пополнился самыми современными хитами и даже юмористическими монологами, включая короткие инсценировки.

Тон задает сама Наталья Соколова. Она поет с детства и без песни себя просто не представляет. Когда окончила Университет культуры, с головой ушла в так называемую клубную жизнь. Художественный руководитель СДК — Татьяна Нималан, окончившая в свое время режиссерское отделение Витебского культпросветучилища. Неординарный человек и хореограф Татьяна Менжинская, буквально живущая творчеством. Каждый номер тщательно разрабатывает, делая его неповторимым.

— Кстати, именно она автор популярного в агрогородке, да и в Витебском районе, проекта «Танцуй, душа!» В нем участвуют необычные пары: с ребенком из хореографической студии на сцену выходит молодой взрослый житель поселка, дерзнувший испытать себя в хореографии, — продолжает рассказ Наталья Григорьевна. — Конкурс проходит в три тура. В первом исполняются различные композиции в стиле рок-н-ролл, второй проходит «в стране мультипликации» под музыку из любимых мультиков, в третьем предстоит удивить зрителя танцами народов мира.

В ДК работает и вокальная студия «Карамелька», руководитель которой Юлия Иванова дает самым юным певцам и певуньям агрогородка азы «вокальной грамоты». Усвоив ее, одаренные ребятишки переходят в студию «Пралеска», а самые талантливые и усердные со временем поступают в студию «Эффект», рассчитанную на старшеклассников.

Как и во всяком клубе, в Коптянском СДК есть так называемые кружки по интересам. Во «Вдохновение» приходят молодые женщины, желающие откорректировать фигуру или просто держать себя в форме. В «Коптяночку» — пожилые сельчанки, желающие развеять одиночество в компании сверстниц, угостить их своими пирогами, вместе отпраздновать народные праздники... Мужчины самых разных возрастов занимаются в спортивном зале. Волейбол и баскетбол привлекают многих. Для тех, кто предпочитает общение с книгой, работает компьютеризированная библиотека.

— Жизнь бьет ключом. У нас проходят многие районные мероприятия, дважды проводился конкурс «Властелин села». Растут наши дети, растут вместе с ними культработники. Вокальная студия «Искушение», например, планирует в будущем году получить звание «народной» и серьезно к этому готовится. А ближайшее мероприятие, которое беру на себя лично я, будет благотворительным, — делится секретом директор Дома культуры Наталья Соколова. — Это будет мой сольный концерт с целью оказания материальной помощи 24-летнему коптянцу Алексею Бизунову, который получил серьезные увечья, а теперь нуждается в дорогостоящем лечении.

Разве десять—пятнадцать лет назад коллектив сельского клуба мог заняться благотворительностью? И это еще одна сторона его работы, если угодно — почерк нового времени.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото из архива Натальи СОКОЛОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?