Члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей седьмого созыва завтра приступают к работе

Новое лицо Парламента

Вчера завершилась последняя сессия Палаты представителей и Совета Республики шестого созыва. Парламентарии сложат с себя полномочия, их на посту должны сменить преемники — 110 депутатов, избранных во время общенародного голосования 17 ноября, и члены верхней палаты, избранные 7 ноября. Ранее в ЦИК говорили, что в обновленном белорусском Парламенте будут работать 30 депутатов из прошлого созыва. Это позволяет обеспечить ту самую преемственность, о которой ранее говорил Александр Лукашенко. Гендерное равенство в каком-то смысле тоже соблюдено: около 40 процентов избранных депутатов — женщины. Впрочем, самый важный вопрос в другом: интересно, с какими чаяниями и помыслами приступают к работе народные избранники? Накануне важного события мы опросили их — новичков, опытных политиков, представителей молодежи и старшего поколения.
Фото БЕЛТА

Людмила ПОДЛУЖНАЯ, депутат Палаты представителей:


— Помните, когда-то было такое выражение: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»? Конечно, хочется приложить все усилия, весь опыт и знания на депутатском поприще. Если говорить о сфере образования, которую я представляю, тема образования дошкольников очень близка мне. Есть определенные моменты, которые хотелось бы отработать и улучшить. Это и вопросы ответственности руководителей и педагогического состава при исполнении положений Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», и вопросы закрепления молодых специалистов на селе, и ряд других. Мыслей много, надеюсь, работа в Парламенте позволит их четко сформулировать и проработать.

Во время избирательной кампании я провела более ста встреч с трудовыми коллективами и очень погрузилась во все вопросы, которые озвучивали люди. Я вижу проблемные места Минского района, чувствую огромную ответственность перед избирателями и приложу все усилия, чтобы решать актуальные задачи.

 Павел МИХАЛЮК, депутат Палаты представителей:


— С учетом того, что я являлся руководителем молодежной организации (Белорусский республиканский союз молодежи), мне более близки проблемы и вопросы молодых людей. Поэтому хотелось бы поработать в Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Общаясь с избирателями, я акцентировал внимание на том, что нынешнюю законодательную базу необходимо анализировать и совершенствовать так, чтобы она работала эффективно, без сбоев, на благо населения. Любой житель нашей страны — не важно, идет речь о молодежи или старшем поколении, — не должен в повседневной жизни сталкиваться с какими-то нестыковками в части законодательства.

Еще один важный момент: депутат должен быть действенным рычагом в руках избирателей своего округа. Наша работа не только слушать, но и слышать людей, помогать решать их повседневные проблемы. Люди — главный источник информации для депутатов, а народные избранники помогают им создавать достойные условия для жизни и работы, в том числе внося определенные предложения в сфере законодательства.

Наталья ЯКУБИЦКАЯ, член Совета Республики:


 — Работа депутата — это в основном работа с людьми. В Совете Республики мы будем заниматься законотворческой деятельностью, при этом понимаем: все законы должны работать для людей, для того, чтобы им комфортно жилось в нашей стране. Именно с такими мыслями и подходами я иду в Парламент. Учитывая, что я являюсь председателем областного Совета депутатов, мне бы хотелось проанализировать те разделы нормативно-правовых актов, которые касаются органов местного управления и самоуправления. На мой взгляд, они должны занимать более активную позицию в отношении всех происходящих процессов, больше влиять на экономику.

Я экономист по образованию, поэтому мне интересны все профильные сферы: начиная от поддержки малого и среднего бизнеса, заканчивая трудоустройством. Моя позиция такова: если мы пришли в Парламент, мы должны быть с широким кругозором, нас должны волновать абсолютно все проблемы, которые волнуют наших граждан.

Игорь МАРЗАЛЮК, депутат Палаты представителей:


— Если говорить о работе Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, которую в Парламенте шестого созыва я возглавлял, то планов на ближайшие четыре года у нас много. На первом месте — принятие нового Кодекса об образовании. Документ должен быть качественным, служить на пользу на всех уровнях образования, а также создавать максимально возможные условия для повышения качества подготовки как учеников средней школы, так и студентов.

Уточню. Мы должны создать оптимальные условия для развития образования и науки. Потому что эти сферы — тот потенциал, который выведет страну на новый уровень. Нашей стране нужна новая научно-техническая революция. Нам как воздух необходимы предприятия пятого технологического уклада. Будут они — будут достойные рабочие места и зарплаты. Но развивать и внедрять новые технологии во все сферы жизни невозможно без качественного образования и науки.

Третье важное направление — гуманитарная безопасность общества. Что я имею в виду? Мы должны формировать у подрастающего поколения уверенность в завтрашнем дне, в том, что они — будущее своей страны, привить им духовно-нравственные ценности. Поэтому в средней и высшей школах должны появиться учебники по истории и другим обществоведческим дисциплинам нового качества. Чтобы все это стало реальностью, собственно говоря, и нужен новый Кодекс об образовании. Думаю, это первоочередная задача депутатов Парламента седьмого созыва, которые будут заниматься образованием, наукой и культурой.

Наталья ГОЛУБ, депутат Палаты представителей:


— Для меня большая ответственность — избрание в Палату представителей. Сейчас всех депутатов ждет напряженная работа не только по решению наказов, полученных от избирателей, но и подготовке и рассмотрению законопроектов. Я планирую активно участвовать в развитии сотрудничества с парламентариями иностранных государств, особенно в вопросах, которые касаются молодежной политики. Важной составляющей моей деятельности будет и работа в моем избирательном округе. Уверена, что нам, молодым депутатам, всегда окажут помощь коллеги.

Как руководитель районной организации БРСМ, я понимаю проблемы, которые сегодня волнуют молодежь. С другой стороны, являясь жителем сельской местности, я знаю о жизни деревни не из рассказов о проведенном там отпуске, а именно изнутри: каждая проблема, которую затрагивают сельские жители, чаще всего люди пожилого возраста, мне понятна и близка. Я, как человек неравнодушный ко всему происходящему в нашем регионе и стране, чувствую в себе силы и желание помочь людям, попытаться решить проблемы, волнующие моих земляков. Во время избирательной кампании наша команда получила много наказов и пожеланий, в том числе касающихся благоустройства сельских населенных пунктов, создания современных условий и качества жизни. Многие предложения требуют проработки и изучения, обсуждения с коллегами, ведь, возможно, эти проблемы типичны для других регионов страны. И по результатам этой работы будем продвигать свои инициативы в Парламенте.

Жанна СТАТИВКО, депутат Палаты представителей:


— Мысли и настроение у меня самые позитивные. Впереди работа по реализации уже начатых инициатив. В составе межведомственной рабочей группы участвую в корректировке закона о занятости населения. Предполагается расширить перечень категорий граждан, нуждающихся в трудоустройстве и неспособных на равных конкурировать на рынке труда, к примеру, для лиц, прошедших ЛТП. Возможно, проведем своеобразную ревизию прав и обязанностей безработных, изменим подходы финансирования вопросов занятости. На мой взгляд, вопросы деятельности госслужбы занятости заслуживают особого внимания.

Еще одно важное направление, которое, надеюсь, реализуется в седьмом созыве, — создание концепции законопроекта о социальном предпринимательстве. На мой взгляд, нужно законодательно закрепить более активное вовлечение в экономическую деятельность лиц нетрудоспособного возраста. У нас стареющая страна, 15 процентов населения в возрасте 65+, и, по прогнозам, пожилых граждан будет все больше. Если развивать потенциал работников, создавать условия, которые помогут им реализоваться, мы поможем и конкретному человеку, и обществу в целом.

Олег РУММО, член Совета Республики:


— Работа в Совете Республики шестого созыва дала мне возможность посмотреть масштабно не только на медицинские, но и на другие проблемы — социального сектора, экономики, проникнуться вопросами, волнующими госслужащих, дипломатов. Я получил опыт общения с коллегами, политиками из разных стран. Это новые знания, которые позволяют оценивать происходящее вокруг.

В будущем на основании полученных знаний и опыта можно строить свою работу так, чтобы она была более эффективной. Появляются новые вызовы, и на них надо реагировать. Важно деликатно решать проблему занятости, повышения уровня благосостояния наших граждан, создания социальных «лифтов» для молодежи, потому что уезжают за рубеж в поисках лучшей доли не только врачи, но и представители других профессий. Не самые последние, не самые глупые. И не хотелось бы, чтобы этот маленький поток уезжающих превратился в большую реку. Нужно совершенствовать законодательство в области здравоохранения. Возможности в этой сфере ведь ныне другие, чем десять лет назад. Требования со стороны общества к нашей отрасли возросли многократно.

Нужно на законодательном уровне, с одной стороны, защищать медицинских работников, чтобы они спокойно могли оказывать медицинскую помощь и не бояться, что делают что-то не то. С другой стороны, создавать такие для них условия, в которых бы эта помощь была ощутимой. Невозможно, работая в учреждении, построенном 60 лет назад, на оборудовании, закупленном 60 лет назад, и при отсутствии квалифицированных коллег оказывать помощь XXI века. Это путь в никуда. Будем решать задачи, которые ставит перед нами Президент.

Иван ГОРДЕЙЧИК, депутат Палаты представителей:


— Я выдвигался с очень добрыми намерениями. Наш белорусский народ  достоин того, чтобы мы жили хорошо под мирным небом. Все, что нам мешает, нужно менять. Всего, что необходимо, нужно добиваться. В ходе предвыборной кампании люди собирались на пикеты, приходили ко мне лично и давали наказы, которые улучшат ситуацию в округе, помогут решить проблемы, связанные с дорогами, транспортом, дворовыми площадками, медицинским обеспечением.

Так, по нашему округу на девятом километре построено много прекрасных домов, а поликлиники нет. Нет рядом и школы. Детский садик есть, но только один. Предстоит целый комплекс мероприятий. Положительно то, что местные власти все понимают и работают в этом направлении. Думаю, мы вместе, благодаря подсказкам людей, будем решать эти задачи. Вот, мне рассказывали, живет многодетная семья в небольшой комнате в общежитии. Рамы ходуном ходят, истрепались, износились. Проблема? Очевидно. Она их беспокоит. И таких историй много. Но в ходе работы все эти препятствия устраняются.

Большое внимание у нас оказывается ветеранам войны. Хотелось бы, чтобы такую же заботу почувствовали и ветераны труда. Надо будет вносить изменения в закон «О ветеранах» от 1992 года. Ведь сегодня уже 2019 год.

Елена ПАНТЮХОВА, член Совета Республики:


— Я адчуваю вялiкую адказнасць перад горадам, якi мяне вылучыў на такую ганаровую пасаду. Тым больш што ўжо другi раз мне аказаны такi давер — быць членам Савета Рэспублiкi ад Вiцебска.

Вiцебск — гэта мой родны горад, мая малая радзiма, я тут нарадзiлася, вучылася, тут мая праца, дом, сям’я. Я працую кiраўнiком абласнога тэлебачання i радыё, ведаю, якiя падзеi адбываюцца ў маiм горадзе, чым ён жыве. I вядома, я хачу, каб Вiцебск развiваўся, каб рос дабрабыт яго жыхароў.

Што б я хацела змянiць у краiне? Для мяне вельмi важным з’яўляецца пытанне нашай роднай мовы. Я б вельмi хацела, каб беларусы больш пачалi паважаць сябе як нацыю. Каб больш беларускай мовы гучала на нашых вулiцах, у нашых установах культуры. Вельмi хацела б, каб бацькi аддавалi сваiх дзетак у беларускамоўныя сады i школы, каб студэнты вучылiся на беларускай мове. Я разумею, што нi ў якiм разе не трэба гэта рабiць прымусова, аднак веру, што ўсё ж такi беларуская мова будзе гучаць у нас часцей. Асаблiвую ўвагу варта звяртаць на дзяцей i моладзь — прапаноўваць iм цiкавыя мерапрыемствы (напрыклад, квесты) на беларускай мове, распрацоўваць беларускамоўныя камп’ютарныя гульнi. Дарэчы, у нас у Вiцебску ёсць дзiцячы тэатр «Лялька», i я вельмi рада, што ён працуе па-беларуску. I такiх устаноў у нашай краiне павiнна быць больш.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter