Новое и старое

В очередной раз прав Президент, когда говорит, что никакие указы не нужны для того, чтобы просто хорошо работать

СЕГОДНЯ мы, можно сказать, завершаем короткий цикл публикаций, посвященных некоторым итогам первого полугодия в животноводстве. Их способен не заметить только слепой. Сразу после 2 августа, когда на наших страницах были обнародованы таблицы по районам и хозяйствам,  лучшие аналитики «СГ» с выездом на место проанализировали результаты хозяйствования в молочном и мясном скотоводстве. И сделали это по принципу «лучший-худший». То есть взяли по несколько адресатов с верхних строчек сводки и столько же – с нижней. И сравнили по парам. Прежде всего с точки зрения умения специалистов и управленцев, а также попытались обратить внимание на тенденции. Хорошие и не очень. 

Все публикации «с не очень хорошими тенденциями», включая и сегодняшнюю статью из Ошмянского района, направили в облисполкомы и Минсельхозпрод. Чтобы ознакомить читателей с тем, какие – на уровне руководства регионов и отрасли —  принимаются меры по исправлению допущенных провалов и чем  можно помочь отстающим.

Наверное, именно эти журналистские попытки — повлиять на результаты агроэкономики — можно было и продолжить. Но суть и так ясна. Есть лидеры и аутсайдеры. А  лучшие и без нашего внимания будут развиваться — так сказал Президент во время субботнего строгого разговора в Гродненской области, когда он посетил некоторые убыточные предприятия, что не было предусмотрено программой рабочей поездки. Стало быть, сейчас самое важное – уделить внимание наиболее слабым. И выработать рецепты для их исцеления. 

Таких адресов, впрочем, хватает в каждом районе.  Да и других адресов тоже. Скажем, не могу снова не сослаться на слова Президента, сказанные им при посещении ферм волковысского ОАО «Хатьковцы»: «Почему я на эти фермы заехал? Мы начинаем создавать новые комплексы, а про старые забываем». 

Все правильно — порядок должен быть везде. И во всем. Конечно, от работы ферм, прежде всего, зависит состояние финансовой кассы любого хозяйства. Если деньги в ней водятся, то и настроение у людей совсем другое. И в этой связи  есть очень поучительное наблюдение. По поводу нового и старого. Очень хорошо не забытого старого.

Коллеги мои подтвердят: как только приедешь в отстающее хозяйство, только и слышишь там почти от всех: вот раньше здесь стоял самостоятельный колхоз – свое топливо, свои запчасти, свои стройматериалы! А теперь, мол, пошли по миру с протянутой рукой, ничего этого нет, за ведром солярки ездим в райцентр, к управляющему нами инвестору. Канючат там по ушедшему времени уже не первый год, не замечая и упущенных сроков посевной, и пьянства на рабочих местах, и сорванных с петель ворот в мехмастерских. С рядовых работников за это спрос, может, и небольшой, но они как никто лучше видят каждодневно, как разлагает  «ностальгия» их непосредственных руководителей. К таким управленцам приди в контору за зарплатой, которую уже несколько месяцев не выдавали, а детей в школу надо на что-то собирать уже сегодня-завтра, так они молча и многозначительно укажут на «вышестоящие обстоятельства». Ни стыда, ни совести за порученное дело!..

На днях собственный корреспондент по Могилевской области расскажет о похожем случае в регионе (да один ли он такой!). Пока не знаю, сильно ли ностальгируют в окончательно разорившемся хозяйстве  по добрым старым временам, «когда все было». По-любому, держу пари: там  свою лень и безынициативность оправдывают «всеобщими трудностями  и мировым кризисом». А в это время не гнушаются получать помощь от соседнего, несмотря на «вселенский пессимизм», экономически успешного сельхозпредприятия в уборке абсолютно скромного урожая, в пополнении ничтожного кормового запаса. Сели, знаете ли, на иглу эдакого  социального вспомоществования, почти обязательного в нашем гуманном АПК. Так и живут, жалуясь на жизнь и  ожидая прихода спасительного инвестора. Ну а сами-то что сделали хорошего, смелого? А если не сделали ничего, то кто за это готов ответить?  

Так что в очередной раз прав Президент, когда говорит, что никакие указы не нужны для того, чтобы просто хорошо работать. А от себя добавлю: только на  старом багаже далеко не уедешь. 

 Я не голословен. Почитайте очередной выпуск «Экономической сути» в сегодняшнем номере. И сравните. Этот проект, как я сказал, мы заканчиваем, полугодие на дворе уже второе. А сравнивать и анализировать продолжаем. Потому что нам интересно все – и новое, и старое, что приносит пользу. И дает экономический эффект. А главное, не позволяет лениться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости