Новое - это не забытое старое

В ходе вчерашнего визита в Киев Александр Лукашенко провел весьма результативные переговоры с Леонидом Кучмой.
В ходе вчерашнего визита в Киев Александр Лукашенко провел весьма результативные переговоры с Леонидом Кучмой. Я позвонил пресс-секретарю Президента Наталье Петкевич, и она рассказала, что "встреча затянулась сверх запланированного", но ее участники нашли время для выхода к прессе и заявили, что нашли общие подходы к решению всех важнейших вопросов двустороннего сотрудничества.

Особое внимание руководители государств уделили проблематике экономического характера. Они сошлись в неудовлетворительной оценке взаимного товарооборота. Если в начале 90-х он оценивался примерно в 1,5 млрд. долларов, то за десятилетие торговля между странами скатилась до неоправданно низкого уровня. И лишь в нынешнем году наметилась положительная динамика. К сентябрю общий товарооборот достиг полумиллиона долларов, и эксперты прогнозируют, что к концу года он составит не менее 700 миллионов. Однако и это еще не тот уровень, который можно считать удовлетворительным. Президенты отметили, что экономический потенциал наших стран позволяет существенно активизировать взаимную торговлю. Тем более что Беларусь и Украина нуждаются в товарах друг друга, а руководители государств полны стремления укреплять и развивать сотрудничество. Отсюда и задача: в течение ближайших лет довести взаимный товарооборот до уровня начала 90-х годов.

Президенты сообщили, что премьер-министрам Беларуси и Украины будет дано поручение в ближайшее время собрать заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и уже к 1 ноября представить конкретные предложения по всем важным вопросам, которые на сегодня есть во взаимоотношениях двух стран.

На этом имеет смысл остановиться чуть подробнее. Хоть президенты и не стали конкретизировать нюансы, требующие согласованных решений, они общеизвестны. Во-первых, это долг Украины перед нашей страной. Он возник еще при распаде СССР, когда наши предприятия перечислили украинским деньги за продукцию, но так ее и не получили. Во время летнего визита в Минск украинского премьер-министра Виктора Януковича на этот счет однозначного решения принято не было. Как и по второму важному вопросу - ратификации договора о границе. Минск напрямую увязывал его с решением долговой проблемы, на что никак не соглашался Киев.

Еще один серьезный вопрос, который также не был решен во время визита Виктора Януковича, - применение Украиной антидемпинговых санкций к некоторым белорусским товарам. Таким образом, проблемные нити двусторонних взаимоотношений экономического и политического свойства сплелись в весьма тугой клубок, распутать который на премьерском уровне уже не получалось. Александр Лукашенко и Леонид Кучма вчера указали на это прямо, заявляя, что между правительствами диалог в последнее время ослабился. Александр Лукашенко при этом обратил особое внимание на то, что имеющиеся в двусторонних отношениях вопросы неоднократно обсуждались на высшем уровне, а окончательные решения так и не приняты. Похоже, что на этот раз, коль правительствам ставятся конкретные задачи и назначается срок их исполнения, подобного не произойдет.

В ходе переговоров президенты касались и темы развития сотрудничества в рамках ЕЭП. Как известно, оговорка о возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции, с которой украинская сторона подписала соглашение, породила сомнения в продуктивных перспективах нового интеграционного образования. Однако, высказываясь вчера за активизацию интеграционных процессов в рамках ЕЭП, Леонид Кучма подтвердил стремление Украины к конкретной работе в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Он видит два этапа, которые необходимо пройти на пути к созданию Единого экономического пространства. Прежде всего необходимо сформировать зону свободной торговли и уже после этого решать остальные задачи.

Президенты выразили полную заинтересованность в развитии добрососедских отношений. Александр Лукашенко отметил, что на переговорах в Киеве была достигнута договоренность - "быть вместе, поддерживать друг друга, несмотря на различные перипетии". По мнению Александра Лукашенко, сегодня главное в том, чтобы улучшить жизнь народов двух стран. И для этого мы будем сотрудничать и с Европейским союзом, и Востоком.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости