Новое дыхание

53-летняя  москвичка  дышит  легкими  петербуржца,  умершего от  инсульта

С сенсационным заявлением выступили светила российской медицины: в стране впервые проведена успешная операция по пересадке легких. Российские хирурги и раньше экспериментировали в этой области, однако все пациенты погибали от инфекций и отторжения донорских тканей. Чтобы не сглазить на сей раз, медики скрывали  информацию месяц. Но теперь об этом говорить можно: пережившая операцию москвичка Наталья Смирнова уже выходит на прогулки. На днях она вернется домой, в Москву. Об этом пишет журнал «Огонек».

Для Натальи Смирновой, как и для тысяч тяжелобольных людей, нуждающихся в пересадке легких, 1 августа 2006 года – это начало новой эры. Если почки и печень в нашей стране пересаживают давно, то пересадка легких открывает новую страницу в истории российской медицины. Меж тем в мире ежегодно выполняется свыше полутора тысяч таких операций – обычно при лечении терминальных стадий дыхательной недостаточности. Без пересадки легких такие пациенты, как правило, погибают в течение месяцев. Трансплантация же позволяет вести полноценную социальную жизнь.

По словам главного терапевта Минздравсоцразвития России, директора НИИ пульмонологии академика Александра Чучалина, подготовка к операции велась несколько лет. Особая программа помощи тяжелобольным людям разрабатывалась на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского университета. Российские медики прибегли и к помощи коллег из-за рубежа.

— Мы должны были застраховаться от ошибок и случайностей на 100 процентов, — объясняет Александр Григорьевич. – Даже те вопросы, что казались незначительными, решались совместно с иностранными коллегами. В середине июля мы решили, что операция по трансплантации легких будет проведена в Петербурге, в городской многопрофильной больнице № 2, где созданы все условия. Пациента же, готового пойти на риск, мы выбирали из 80 кандидатов.

Шанс быть первой выпал врачу: Наталья Смирнова – гинеколог-эндокринолог одной из московских поликлиник. В 1998-м ей поставили страшный диагноз – буллезная эмфизема легких.

— Я с детства страдала от воспаления легких, потом поставили диагноз бронхиальная астма, но выяснилось, что все гораздо серьезнее, — рассказывает Наталья Борисовна. – Я поняла, что не могу быстро ходить, потом передвигаться стало вообще тяжело. Меня обследовали и нашли буллезную эмфизему легких. При такой болезни объем той части легких, которая может дышать, уменьшается. В апреле стало ясно: других вариантов, кроме трансплантации, нет – я попала в реанимацию с пневмотораксом и уже не могла жить без кислородного баллона. Как медик, я понимала, что шанс выжить у меня совсем небольшой. Перед тем как ложиться в больницу, написала завещание и поговорила с детьми. Так и сказала: скорее всего, с операционного стола не встану. То, что произошло потом, просто невероятно. У меня началась новая жизнь.

С конца июля Наталью Смирнову готовили к операции в загородном санатории под Петербургом. При этом велись поиски донора, что, по словам академика Чучалина, было очень непросто – в качестве таковых могли рассматриваться лишь скончавшиеся в больничных условиях от инсульта. Решение об операции было принято вечером 31 июля. В течение полутора часов у мужчины, мозг которого умер, поддерживалось сердцебиение и дыхательная деятельность.

— Сама операция продолжалась три часа, — рассказывает Александр Чучалин. – Ее проводили главный хирург комитета по здравоохранению Петербурга Петр Яблонский и французский профессор Жильбер Масар. Несмотря на невероятные трудности – пациентка дважды могла погибнуть, — все закончилось успехом. Не произошло и отторжения тканей. С 18-го дня после операции Наталья Борисовна самостоятельно передвигается и скоро поедет домой.

Впереди у Натальи Смирновой длительное наблюдение у специалистов, а также новая, не похожая на прежнюю жизнь. Что касается медиков, то они думают о создании программы помощи для нуждающихся. Ведь только в Петербурге пересадка легких необходима полутора тысячам человек.

КОММЕНТАРИЙ руководителя Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий, существующего на базе 9-й минской клиники, Анатолия УссА:

— На мой взгляд, трансплантация органов и тканей сегодня вершина искусства в медицине. Нет области этой науки, где пересадка не применялась бы: трансплантируют глазную сетчатку, роговицу, легкие, сердце, печень, почки, костные ткани. Во всем мире органом, наиболее востребованном в пересадке, является почка, легкие в этом списке занимают где-то четвертую позицию. Методика трансплантации этого органа разработана в мировой медицине еще в 50—60-е годы прошлого столетия. И давно отработана в странах, где подобные операции поставлены на поток. Именно так обстоят дела, например, в странах Евросоюза, где каждый год проводится от 16 до 18 тысяч операций по трансплантации органов. Кстати, во всем мире ежегодно проводится около 100 тысяч операций по пересадке. Другое дело, что в отдельных странах по разным причинам они единичны, поэтому там выход на каждый качественно новый виток в искусстве трансплантологии имеет большое значение.

Что касается Беларуси, то в нашей стране осуществляются операции по трансплантации почки и костного мозга. Но в ближайшее время благодаря совершенствованию законодательства мы надеемся нагнать  в качественном и количественном отношении наших коллег из дальнего и ближнего зарубежья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter