Ожидается, что в нынешнем году Беловежскую пущу посетят полмиллиона туристов

Новое дыхание старого леса

Издательский дом «Беларусь сегодня» совместно с аэрофото­геодезическим предприятием Госком­имущества «БелПСХАГИ» продолжает проект, приуроченный к Году малой родины. Сегодня мы отправляемся в Беловежскую пущу.


Историки и археологи считают, что на территории Беловежской пущи человек впервые мог появиться 12 тысяч лет назад. Жил древний предок с охоты и собирательства, обустраиваясь по берегам рек. Нарев, Лесная и их притоки не всю историю в своих водах унесли в вечность. Кое–что и нам оставили. Часть артефактов с раскопок стоянок древних людей сейчас хранится в Музее природы ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Некоторые станут экспонатами первого в Беларуси музея под открытым небом, который строится на берегу Правой Лесной. В начале следующего года можно будет увидеть городище — первый объект скансена почти готов. А 8 декабря исполняется 15 лет поместью Деда Мороза. Кроме торжеств с участием Снегурочки, матушки Зимы и прочих героев, там намечается еще одно событие — открытие памятного знака Новому году. Каждый день в пуще — как в сказке...

— Насыщенный событиями декабрь, насыщенный событиями год. Но что все–таки самое важное в жизни природоохранного учреждения, на ваш взгляд, произошло в 2018–м? — вопрос генеральному директору ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александру Бурому.



Руководитель выделяет науку — международное признание природоохранной и научной деятельности национального парка:

600-летний дуб-патриарх сбросил листву на зиму.
— Летом нацпарку на 10 лет продлили престижный Европейский диплом охраняемых территорий. А осенью вместе с польскими коллегами мы принимали мониторинговую миссию ЮНЕСКО по объекту Всемирного наследия «Беловежская пуща». Эксперты положительно отметили современное состояние охраны и подход к ведению лесохозяйственной деятельности на территории белорусской части трансграничного объекта. Положительно оценили наши усилия по снижению интенсивности зимней подкормки животных в исторической части пущи, снижение пресса на популяцию волка, одобрили наши мероприятии по борьбе с инвазивными видами. Высокую оценку получили мероприятия по восстановлению нарушенного мелиорацией гидрологического режима болот.

Очевидно, что многие природоохранные мероприятия в пуще — тоже уникальные. Взять, к примеру, повторное заболачивание. Александр Бурый вспоминает, сколько у ученых было положительных эмоций, увидевших, что экосистема болота Дикий Никор восстанавливается, что весной прилетели и гнездовались водоплавающие птицы:

— Как и болото Дикий Никор, восстановление еще одного — Дикого — будем проводить по природоохранному проекту, который совместно реализуют ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртское зоологическое общество. Недавно ГПУ «НП «Беловежская пуща» переданы 300 гектаров неиспользуемых сельхозугодий в районе деревни Клепачи Пружанского района.

Осушение болот, соответственно понижение уровня грунтовых вод, стало одной из причин усыхания пущанской ели, а вот канадский красный дуб не так прихотлив. Теперь самый опасный для всех белорусских лесов чужеродный вид приходится искоренять.

— Избавляемся от поросли красного дуба главным образом во время рубок ухода в лесничествах. Но прежде чем приступать к масштабным мероприятиям по борьбе с красным дубом, должно быть законодательное решение на такие действия в национальном парке, — продолжает Александр Бурый.




Интересуюсь, почему кормить зимой зубров в исторической части пущи, по мнению ученых, не совсем хорошо? Александр Бурый убедителен:

— Оптимальное количество зубров для пущи — 350 голов. Сейчас 560 животных — с молодняком и телятами. Добавьте других копытных, которых тоже немало. И получите представление о том прессинге, которому подвергается экосистема самого старого леса Европы. Зубры довольно привередливы в еде, и в холодное время исполинам не хватает пищи. Приходится включаться человеку, на подкормку тратятся немалые деньги.


— Увидеть зубра не в вольере, а на свободе — обязательный план каждого туриста. Но не только это интересно. В нынешнем году традиционно издан сборник научных статей о Беловежской пуще. В нем — об изучении волка, благородного оленя, рукокрылых и орлана–белохвоста в Беловежской пуще, материалы исследований околоводных птиц на Выгонощанском и Бобровичском озерах. Описывается новый вид фауны стрекоз в пуще. Туристам это интересно?

— Безусловно, судя по посещаемости сайта нацпарка, где можно прочитать не только свежие новости, но и онлайн увидеть зубров, волков и других пущанских обитателей. Растет число тех, кто выбирает экологические тропы, веломаршруты, кто приезжает на открытые лекции, которые мы проводим вместе с учеными из Польши и Национальной академии наук.


Нацпарк внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечен дипломом Совета Европы, имеет статус биосферного заповедника. Ну и не забудем — место судьбоносное. В декабре 1991 года в Вискулях распался Советский Союз. Сегодня жизнь подкидывает новые вызовы, на которые следует адекватно реагировать. И в этом трудно переоценить роль средств массовой информации как лидеров мнений. Символично, что в 2018–м в этой же резиденции, в Вискулях, был учрежден Клуб руководителей СМИ и экспертов Беларуси и России, состоялось его первое заседание.

Александр Бурый доволен, что известные журналисты Беларуси и России остались под впечатлением не только от общения, но и от нацпарка:






— Следующее заседание Клуба руководителей СМИ решено провести в России. Ко мне подходили организаторы, благодарили, говорили, что сложно будет найти такое же энергетически сильное место, как пуща. Приезжают к нам коллеги из стран СНГ. Они, честно скажу, завидуют, что мы под таким серьезным флагом, что государство взяло под особый контроль все национальные парки. У нас природное богатство не разбазарено, а сохранено, приумножено, и не только для Беларуси — для всей Европы.

КСТАТИ

Ожидается, что в 2018–м нацпарк посетят около 500 тысяч человек. Иностранным путешественникам, прибывающим через упрощенный пункт пропуска «Беловежа–Переров», предлагается целый комплекс специальных авто– и веломаршрутов различной протяженности. По дороге — озеро Лядское, 600–летний дуб, 350–летняя сосна, поместье Деда Мороза, Царская дорога и целый ряд других природных и историко–культурных ценностей самого старого леса Европы.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter