Новое арендное жилье в Минске решили строить за счет нынешних арендаторов

Минск будет прирастать жильем коммерческого назначения за счет финансовых поступлений от нынешних пользователей арендных квартир, заявил в четверг заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

строительство-комплекс-магистр76-100914 (Copy).jpg

— Мы определились с подходами, принято решение по финансированию, — проинформировал он. — Исходя из имеющихся сегодня финансовых возможностей, то есть поступлений от арендной платы за сдачу жилых помещений коммерческого использования, мы можем строить не менее двух арендных домов в год. Строительство таких объектов в 2016 году заложено и осуществляется, другие объекты подбираются и проектируются.

Представитель минской мэрии считает, что избранный источник финансирования — это «существенный шаг вперед», поскольку ранее кампания по возведению арендного жилья осуществлялась за счет прямого бюджетного финансирования. За три с небольшим года ее проведения появилось достаточное количество объектов коммерческого использования, чтобы, по словам Виктора Лаптева, «собираемость арендной платы позволила «воспроизводить» арендные дома».

— В 2017 году в Минске планируется ввести в эксплуатацию 7000 кв. м арендного жилья, — подчеркнул заместитель председателя столичной мэрии.

Термин «арендное жилье» появился в Беларуси более пяти лет назад, после опубликования президентского Указа №512 от 8 ноября 2011 года «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Параллельно со сдачей в аренду существующего жилья началось и строительство новых арендных домов. Квартиры предоставлялись гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма. Согласно существующим правилам договор заключается на срок, не превышающий пяти лет, а в случаях предоставления помещений в связи с характером трудовых отношений — на срок таких отношений.

По состоянию на конец 2016 года фонд государственных жилых помещений коммерческого использования в Минске насчитывал около 2300 новых квартир и приблизительно 780 освобожденных и заселенных повторно. На отдельные объекты аренды претендовало до сотни желающих заселиться.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, 68
... исключительно правильное решение государственной важности ! вот во всем бы так !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости