Новобранцы обещают прогресс

В сборной Беларуси по лыжным гонкам большие перемены

ВЫСТУПЛЕНИЕ белорусских лыжников на Олимпийских играх в Пхенчхане удачным не назовешь. Лучший результат — 24-е место в классическом спринте — показал Александр Воронов. В других личных гонках наши спортсмены выше 40-го места подняться не смогли. На совещании по развитию зимних видов спорта Президент охарактеризовал ситуацию так: «Провал полный, но из этой ямы надо выбираться». Белорусский лыжный союз с критикой согласился и принялся за дело. И сейчас наша кардинально изменившаяся сборная завершает подготовку к новому сезону, который 24 ноября стартует первым этапом Кубка мира в Финляндии.

Инна ЛУКОНИНА и Анастасия МАЙНГАРД

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета Белорусского лыжного союза Андрей Коваленко о переменах в национальной команде: 

— Наша основная задача обновить состав и создать конкурентоспособную команду. То, что было в Пхенчхане, — это караул. На те Игры у нас было девять допусков, но мы не смогли их закрыть — не было кем. На следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине в 2022 году, надеюсь, наши спортсмены покажут более высокие результаты, «туристов» мы туда точно не повезем. 

Из прошлогоднего состава на лыжне остались немногие. В мужской команде места сохранили трое лыжников из числа тех, что выступали в Пхенчхане, — Александр Воронов, Юрий Астапенко и Михаил Семенов. Состав омолодили: вместе с опытными спортсменами в команде тренируются Егор Шпунтов, в прошлом году занявший 15-е место на юниорском чемпионате мира, и Александр Телюк, показывавший неплохие результаты на протяжении сезона. Еще один новобранец — 22-летний Олег Чичиков, от которого ждут прогресса. К работе привлекают еще троих молодых лыжников: 19—20-летних Евгения Ломако, Александра Волынько, Владислава Грибова. А вот самый опытный, многолетний лидер белорусской сборной Сергей Долидович в своей долгой спортивной карьере поставил точку, говорит Андрей Коваленко:

— Возобновлять спортивную карьеру он не собирается, и мы уже уведомили Международную федерацию лыжного спорта о том, что Долидович завершил выступления. Сейчас он тренирует своих дочерей. Кроме этого, у него есть интересные проекты в других сферах — насколько знаю, он пробовал себя в работе с триатлонистами.
«На следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине в 2022 году, надеюсь, наши спортсмены покажут более высокие результаты, «туристов» мы туда точно не повезем».
У женщин состав команды сокращен до минимума: в нем числятся только Полина Сероносова и Анна Королева. У остальных представительниц нашей страны на Олимпийских играх в Пхенчхане дальнейший путь сложился по-разному. Валентина Каминская, выступавшая и в Сочи, например, перешла в украинскую сборную:

Юрий АСТАПЕНКО.

— В мае Валентина обратилась к нам с этой просьбой. Это ее решение. Мы пожелали спортсменке удачи. Удержать не пытались, не стали предъявлять финансовых требований или настаивать на карантине — дали Каминской шанс попробовать реализовать себя в другой команде. Перспектив в нашей команде мы для нее не видели.


Расстаться решили и с Юлией Тихоновой — еще в Пхенчхане лыжнице сказали о том, что контракт продлевать не намерены. А еще одна россиянка Анастасия Кириллова попытается доказать в этом сезоне свою состоятельность. Рассчитываем, что Анастасия Кириллова и Инна Луконина, проходящие предсезонную подготовку с личными тренерами в «Раубичах», смогут попасть на этапы Кубка мира через отборочные соревнования. 

Перемены произошли и в тренерском штабе команды. На смену ее бывшему главному тренеру Ивану Листопаду пришел опытнейший российский специалист Николай Лопухов, который в свое время работал с Ларисой Лазутиной, Любовью Егоровой, Ниной Гаврылюк и другими известными спортсменами, а в прошлом сезоне был старшим тренером мужской сборной Беларуси по биатлону. 

Сейчас наша национальная команда вернулась со сбора в Тюмени. До этого тренировались в Беларуси, выезжали в снежный тоннель в Санкт-Петербург, в горы Сочи. А уже в воскресенье лыжники отправятся в Финляндию, где проведут заключительный тренировочный сбор и начнут выступление на первом этапе Кубка мира. 

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости